Автор bratkov

Терроризм перераспределяет энергопотоки?

Мнения российских экспертов
Терроризм постоянно меняет конфигурацию энергетических маршрутов. Как изменится безопасность нефтепровода "Баку-Джейхан", альтернативного российским маршрутам, проекта туркмено-афгано-пакистанского нефтегазопровода? Безопасны ли проектируемые российские транссибирская и мурманская ветки? Какой проект будет предпочтителен для стратегического инвестора с точки зрения безопасности? Комментарии Михаила Зака, Валерия Нестерова, Алексея Головцова, Владимира Детинича.

Михаил Зак, аналитик ИК "Проспект":
Я не думаю, что можно ждать какой-то глобальной реструктуризации стратегических инвестиций. Российский рынок, несмотря на его некоторую рискованность, является высокодоходным, одним из самых высокодоходных в мире. В связи с этим ухода инвесторов из российского нефтяного сектора, как и из прочих секторов экономики России, не ожидается. По поводу линии "Баку — Джейхан" решение не будет приниматься на основе недавних событий. Это проект со своей задачей, многие обстоятельства просчитывались заранее. Что касается ангарского проекта, то никаких ярких заявлений из-за границы нет, и вряд ли что-то заставит менеджмент их делать. Вопрос о том, когда именно потечет в США российская нефть, еще не решен, ведь нет расчета рентабельности таких поставок. Идеи перспективные, особенно учитывая непростые отношения США с Ближним Востоком, российские нефтекомпании могут занять некую образовавшуюся в рынке нишу, но этот процесс займет не год и не два. Стратегическому инвестору необходимо осознать степень эффективности предпол агаемых вложений. Таким образом, проекты эти можно отнести к проектам среднесрочной перспективы — это не месяцы, а несколько лет, хотя и не десятилетия.

Валерий Нестеров, аналитик ИК "Тройка-диалог":
При очевидном всплеске активности международного терроризма и всей масштабности теракта в Москве все-таки не следует делать далеко идущие выводы о пересмотре крупных инвестиционных проектов. "Баку-Джейхан" будет осуществляться — принципиальной угрозы ему нет. Единственный проект, который реально не соответствует геополитической ситуации, -- это Туркмения — Афганистан — Пакистан. Его осуществление, я надеюсь, будет отложено. А что касается наших, внутрироссийских транспортировочных проектов, то они пока очень дорогие и сырые. Дело не в терроризме, а в том, что они пока выглядят не очень серьезными. Мурманское направление — это не нефтепровод сам по себе, это еще и строительство глубоководного порта с современными нефтеналивными терминалами. А проект строительства "трубы" из Ангарска в бухту Перевозная пока вызывает сомнения в связи с размерами ожидаемых затрат и ограниченными перспективами роста добычи в России. Впрочем, каждый из названых нефтепроводов соответствует энергетической стратегии РФ, развивать н аправления Юг, Восток и Север. Север ближе к месторождениям, это менее капиталоемко.

Алексей Головцов, начальник Информационно-аналитического управления НАУФОР:
Если связывать ситуацию в стратегическом финансировании энергетических проектов с терроризмом и с московскими событиями, то можно сказать точно — террор не остановит инвесторов. Боле того, одно из влиятельных международных агентств Moody's рассматривает вопрос о повышении кредитоспособности России. Российское правительство продемонстрировало способность бороться с терроризмом и по российским проектам не будет ничего урезано. Я думаю, что быстрее всего будет построена ветка в Мурманск.

Владимир Детинич, аналитик ИК "Атон":
Теракт в Москве показывает только то, что активизируется терроризм в мире. Оценка явлению этому нужна не сиюминутная, а стратегическая. Стратегия заключается в разработке путей транспортировки нефти в обход путей районов активности террористов. Сюда укладываются и Мурманский, и дальневосточный, и сахалинский проекты. Возможно, что строительство нефтепровода Баку-Джейхан несколько теряет актуальность. Он был затеян именно для того, чтобы обеспечить экспорт нефти в обход России, но теперь Россия стала для США стратегическим союзником, а нефтепровод этот будет пролегать по районам, где больше риск нападения террористов. Транссибирский или мурманский пути в этом смысле более защищены. Россия -- союзник Запада в борьбе против террористов, и риск будет компенсирован политической поддержкой.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Почему растет смелость Азербайджана
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?