ПО УТОЧНЕННЫМ ДАННЫМ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЕРАКТА В МОСКВЕ ПОСТРАДАЛИ 14 ЧЕЛОВЕК. СТОЛИЦА ВЗЯТА ПОД УСИЛЕННУЮ ОХРАНУ

В Москве вводятся повышенные меры безопасности. Как стало известно ПРАВДЕ.Ру из источников в ГУВД столицы, под усиленную охрану взяты объекты жизнеобеспечения города, промышленные предприятия, транспорт, станции метрополитена, а так же места массового скопления людей. На улицах города усилен паспортный контроль. Впрочем, милиция на особый режим несения службы, в котором она пребывала практически без перерывов со времени взрывов жилых домов осенью 1999 года, не переведена.

Между тем, продолжается следствие по факту вчерашнего взрыва на станции метро Белорусская-Кольцевая. Представители правоохранительных органов пока воздерживаются от каких-либо оценок этого происшествия. Известно лишь, что самодельная бомба мощностью в 200 граммов тротила находилась в хозяйственной сумке под мраморной скамейкой недалеко от перехода на радиальную ветку метрополитена. Бомба, скорее всего, была снабжена часовым механизмом.

Взрыв произошел в 18:52, время наибольшего скопления людей в метрополитене. В момент взрыва к платформе станции как раз подошел поезд, пассажиры которого устремились в переход. К счастью, основную энергию взрыва приняла на себя мраморная скамейка. Плита выдержала и не раскололась – по оценкам экспертов, в противном случае жертв было бы куда больше.

Побывавший на месте происшествия мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что расценивает случившееся однозначно как теракт. К этой же версии склоняются и сотрудники правоохранительных органов в приватных беседах. Слишком хорошо было спланировано время взрыва, слишком точно определено место – возле всегда многолюдного перехода.

По последним данным, в результате взрыва пострадали 14 человек. Тяжелых ранений нет, лишь одна женщина госпитализирована с диагнозом «рваная рана ноги». По большей части пострадавшие получили контузии, легкие ранения. Не все сразу обратились за медицинской помощью – пять человек вызвали «скорую» уже ночью.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.