Оружейный магазин "открыт" для грабителей... всю ночь

Неизвестно, чем руководствовался владелец оружейного магазина в Красноуфимске Свердловской области, решив не устанавливать в помещении сигнализацию. Результат не заставил долго ждать.

В ночь на 6 сентября в магазин "Медведь", расположенный на улице Рогозинниковых, проникли неизвестные. Их заинтересовало пневматическое оружие.

Они похитили три винтовки, три пистолета, внешне ничем не отличавшихся от табельных Макаровых, которыми вооружены сотрудники милиции, и несколько сотен патронов.

Помимо этого ворам приглянулись парочка электрошокеров, четыре бинокля, три стальные фляжки и две пары охотничьих перчаток.

О краже стало известно только утром, когда продавцы пришли на работу и обнаружили, что входная дверь взломана.

Сотрудники милиции не исключали, что похищенным оружием злоумышленники могут воспользоваться для совершения разбоя или ограбления.

"Подобные электрошокеры, в частности, применялись преступниками при нападении на автомобиль "Почты России" в Верхней Пышме", – рассказал руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Напомним, 3 сентября 2009 года вооруженные пистолетом и обрезом налетчики забрали из машины мешки с деньгами. Их "улов" составил порядка 820 тысяч рублей. Огнестрельное оружие они не применяли, но, скрываясь, обездвижили охранника электрошокером.

В раскрытии кражи из магазина "Медведь" были задействованы лучшие оперативники области. "Сотрудники уголовного розыска всю неделю "отрабатывали" на причастность к данному преступлению ранее судимых граждан", – прокомментировал Горелых.

Оружейный магазин
Оружейный магазин "открыт" для грабителей... всю ночь
Смотрите фоторепортаж: Самодельное оружие

На расследование ушла неделя. Вскоре личности подозреваемых были установлены. Ими оказались четверо молодых людей. Двое из них ранее уже были судимы за кражи и получили условный срок, еще двое – несовершеннолетние.

Все похищенное было изъято в целости и сохранности, кроме одного бинокля – подростки разбили его, когда выносили из магазина.

По словам задержанных, кража произошла спонтанно. В тот вечер они забрались в огород по соседству, чтобы набрать яблок, и вышли к тыльной стороне здания, где размещался магазин. Решили проникнуть туда. Попробовали взломать дверь – получилось.

Увидев оружие, не смогли противостоять искушению и прихватили его с собой. Все похищенное разделили на четверых и спрятали. "Один из подростков даже устроил тайник на огороде – завернул оружие в мешковину и закопал", – сообщил Валерий Горелых.

Читайте также: В Мордовии из музея вынесли два гранатомета

Сейчас, конечно, никто из подозреваемых в этом не признается, но возможно, они планировали использовать оружие в преступных целях, но просто не успели. Ведь информация о краже была распространена во всех местных СМИ. И молодые люди знали, что их ищут.

По факту кражи возбуждено уголовное дело. Сейчас все четверо отпущены под подписку о невыезде.

"Примечательно, что обворованный ими предприниматель пока так и не установил в магазине сигнализацию, хотя и обещал это сделать", – отметил Валерий Горелых.

Самое интересное в разделе Происшествия

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Темы кража