Милиционеры «подняли» невиновного на дыбу

В Воронежской области завершился судебный процесс по делу сотрудников угрозыска, жестоко издевавшихся над задержанным. Все четверо подсудимых были признаны виновными. Приговор воронежским милиционерам был вынесен еще в июле, но в законную силу вступил только сейчас.

Эта криминальная история тянется еще с августа 2006 года, когда оперуполномоченные угрозыска Рощупкин и Тишков якобы задержали опасного грабителя. В действительности у милиционеров для задержания Сергея Чаплыгина законных оснований не было. Ни в чем неповинного мужчину милиционеры посадили в машину, избили, связали веревкой и привезли в Левобережный РУВД.

По данным следствия, Рощупкин и Тишков привели Чаплыгина в один из служебных кабинетов. Там оперуполномоченных и задержанного ждали еще два милиционера, Буценко и Давыдов. Они-то собственно и были главными инициаторами и исполнителями издевательств над задержанным.

Добиваясь «чистосердечного» признания в грабеже, Буценко завел руки Чаплыгина за спину, надел на них наручники и прикрепил к ним огромную гирю. И вот этим похожим на средневековую дыбу орудием сотрудники угрозыска добивались от Чаплыгина признания.

Для повышения КПД Буценко время от времени тянул подвешенную гирю к земле. Чтобы заглушить крики, доносящиеся из «пыточной», милиционеры использовали противогаз. Правда, иногда, когда требовали признательных показаний, с Сергея Чаплыгина противогаз все же снимали.

Несмотря на адские мучения, задержанный в преступлении, к которому он не имел никакого отношения, не сознался. Так и не добившись признания, правоохранители вывели Сергея на лестничную площадку того же РУВД и пристегнули наручниками к решетке. На лестничном пролете Чаплыгин провел всю ночь и только под утро сумел открыть наручники и попытался бежать. По лестнице он поднялся на крышу РУВД и в этот момент услышал доносившиеся вслед крики.

Испугавшись, что милиционеры вернут его в «пыточную», мужчина спрыгнул с крыши четырёхэтажного здания. В результате падения Сергей Чаплыгин получил серьезные травмы и переломы и был доставлен в реанимацию. Благодаря своевременно оказанной помощи пострадавший выжил.

Все четверо сотрудников уголовного розыска были задержаны. В отношении них было возбуждено уголовное дело. Расследование этого громкого дела длилось больше двух лет.

В итоге Левобережный районный суд признал милиционеров виновными. Давыдов был приговорен к 5 годам колонии общего режима, а Буценко – к 4 годам и 6 месяцам колонии. Оба сроком на 3 года лишены права занимать должности в органах внутренних дел. Тишков и Рощупкин приговорены к 4 годам лишения свободы условно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен