Дворник слишком верил в "ментовской беспредел"

На днях в Управление внутренних дел города Глазова республики Удмуртия пришел дворник. Расстроенный мужчина просил разыскать и наказать милиционера, который дважды обманул его и завладел личными сбережениями. В результате выяснилось, что под стража порядка искусно маскировался мошенник-рецидивист, очень жизненно сыгравший роль "оборотня в погонах".

Дворник рассказал, что в середине июня к нему подошел молодой человек, который представился сотрудником милиции, расследующим заявление о краже сотового телефона. В ходе разговора "страж порядка" попросил собеседника показать его мобильник, потом долго копался в папке с какими-то бумагами и заявил, что предъявленный телефон ворованный и находится "в розыске". Тирада, в конце концов, закончилась недвусмысленным предложением "замять дело" взяткой в три тысячи рублей. Дворник, наслышанный о коррупции в "органах", не удивился тому, что следователь вымогает деньги в обмен на закрытие дела о краже телефона и расстался с требуемой суммой.

Но мошенник не остановился на достигнутом и через несколько дней разыграл с доверчивым мужчиной еще один преступный эпизод. "Милиционер" зашел во двор и предложил потерпевшему купить мобильный телефон за пять тысяч рублей. Дворник проявил уже привычное согласие и расплатился за покупку.

Однако, как только продавец удалился, на сцену вышел его сообщник, который заявил, что у него только что украли дорогой мобильник. "Обворованный гражданин" подробно описал пропажу, и дворник вынужден был отдать телефон. Так мужчина остался и без сотового, и без денег.

Читайте также: Мошенники ищут "утомленных" солнцем

Разумеется, больше "милиционер" на глаза своей жертве не попадался. Пострадавший от мошеннических действий житель Глазова продолжил свою ежедневную тяжелую работу по уборке территории, стараясь не вспоминать о неприятном происшествии. Однако восемь тысяч были для него слишком крупной суммой, да и друзья убеждали не пускать случившееся на самотек. Дворник сдался и пошел в милицию.

Сотрудники уголовного розыска задержали мошенника на следующий же день после подачи заявления. "Коррумпированный милиционер" оказался еще более незаконопослушным, чем предполагал потерпевший от его действий. Под маской милиционера прятался дважды судимый за аналогичные преступления 23-летний местный житель. Этот молодой человек рано начал криминальную карьеру — последний раз его судили за мошенничество в 2005 году, причем в уголовном деле значились восемь эпизодов мошенничества.

Фото: AP

Задержанному инкриминировали хорошо знакомую ему статью УК РФ — 159, часть 1 (мошенничество), которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Однако вину рецидивиста отягощает то, что действовал он неоднократно, да еще в составе группы…

Читайте также: Товарищ генерал-мошенник!

Случившееся в Глазове, прежде всего, обращает на себя внимание не масштабом и не жестокостью преступления. Показательным выглядит вот какое обстоятельство: граждане настолько привыкли к многочисленным эпизодам коррупции, выявляемым в милицейской среде, что воспринимают их как должное. Ведь тот же дворник ни на секунду не удивился алчности "следователя", который с ходу стал вымогать деньги у незнакомого человека. Более того, потерпевший не усомнился в статусе "милиционера" и после спектакля, в ходе которого "следователь" предстал заурядным вором, похитившим мобильный телефон у случайного прохожего.

Да, при желании можно посмеяться над наивностью пострадавшего, который слепо поверил случайному знакомому. Но практика показывает — этот случай не единственный. Мошенники в форме и без оной легко паразитируют на образе "коррумпированных представителей компетентных органов".

Поэтому в подобных случаях, если нет непосредственной угрозы для жизни, необходимо попросить представителя власти показать удостоверение личности. А потом навести справки в соответствующих структурах: числится ли у них такой сотрудник. Если тот окажется самозванцем — то будет осужден за мошенничество, а если подлинным работником — за коррупцию.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры