Выдуманные дети заработали на четыре дома

Британский Королевский суд на днях вынес приговор паре, которая в течение нескольких лет обворовывала государство, получая пособия на десятерых выдуманных детей. "Детская фабрика" оказалась более чем доходным предприятием: выплат на всех несуществующих малышей супругам хватило на то, чтобы купить не один, не два, а сразу четыре дома!

Жизнь эмигранта нелегка: рассчитывать на приличную работу нерезиденты обычно не могут, а социальное пособие не позволяет "развернуться" так, как хотелось бы. Впрочем, некоторые проявляют завидную смекалку и умудряются годами водить власти за нос, обеспечивая себе более чем сносное существование.

Приговор в отношении одной из таких пар вынес на днях британский Королевский суд. Пятидесятилетний Абидоун Олалейе и его 49-летняя жена Оланреваджу однажды решили, что неплохо было бы как-то усилить вливания в семейный бюджет и разработали свой персональный бизнес-план.

Читайте также: Дети из дома, родители — в пляс!

Как можно получить деньги, не устраиваясь параллельно еще на одну работу? "Придумать" себе детей. Этим пара и занялась, причем процесс оказался настолько захватывающим, что фантазеры за несколько лет обзавелись сразу десятью фиктивными отпрысками. Своих родных детей при этом у пары было трое.

"Детская фабрика" оказалась более чем доходным предприятием: выплат на всех несуществующих детей паре хватило на то, чтобы купить не один, не два, а сразу четыре дома! По всем налоговым ведомостям супруги проходили, как родители-одиночки, у каждого из которых было по 13 детей. При всей британской щепетильности власти по какой-то причине приняли это на веру и начали начислять пособия.

Кроме того, у одного из призрачных малышей была нянька, которая жила в Линкольншире — аж в сотне миль от супругов-предпринимателей, и поездки с ребенком к ней требовали определенных, и довольно немалых, затрат, которые власти исправно возмещали. Надо ли говорить, что нянька в жизни не слышала фамилию Олалейе.

Читайте также: Презумпция виновности родителей

Немного о цифрах: социальные пособия в Британии выплачиваются раз в неделю и для малообеспеченной семьи с двумя детьми их размер составляет порядка двух сотен долларов (около 150 фунтов). Сюда входит непосредственно пособие ребенку и пособие семье как таковой. Государственную поддержку дети получают до 16 лет, даже если к этому моменту материальное положение семьи выправилось.

Фото: AP

Нетрудно подсчитать, что семья, где большая часть детей была вымышленной, отнюдь не бедствовала. Как же вскрылась афера? Сотрудники налогового ведомства обратили внимание на катастрофическое несоответствие сумм в документах. Началось расследование, в рамках которого выяснилось, что, например, с апреля 2003 года до августа 2007 года в карман Олалейле попало более 62 тысяч фунтов. Под именем Латиф Арему, своим рабочим псевдонимом, он "заработал" еще почти 45 тысяч. Его супруга, в свою очередь, созналась в вытягивании у государства 40 тысяч фунтов.

Финал истории получился вполне закономерным: глава семейства получил 20 месяцев тюремного заключения. Его супругу приговорили к полугоду лишения свободы с отсрочкой приговора на 18 месяцев и 250 часам общественных работ. Пара уже признала свою вину в совершении уголовного преступления. Позже состоится еще одно слушание, в ходе которого будет определено, сколько именно денег супруги должны выплатить государству в качестве компенсации.

Судья Кристофер Митчелл, выносивший приговор, посетовал, что из-за моральной нечистоплотности супругов пострадали налогоплательщики: "Обман приобрел весьма значительные масштабы и затронул каждого, кто живет по закону и платит налоги". Боб Гейгер из налогового управления добавил: "Эта пара думала, что может обмануть систему. Теперь же всем, кто задумает подобное преступление, придется крепко задуматься — стоят ли эти деньги свободы".

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"