Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: ТЕПЛОХОД «ПАМЯТЬ МЕРКУРИЯ» ПОГЛОТИЛ ГАЗОВЫЙ ПУЗЫРЬ?

В украинской прессе появилась новая версия гибели теплохода "Память Меркурия", противоречащая официальной. Считается, что к быстрой гибели судна, затонувшего буквально за 10 минут, привел перегруз (теплоход вез "челноков" с товаром из Турции) и четырехбалльный шторм, а также крайняя изношенность. "Память Меркурия" построили на польской верфи в 1965 году и, по данным российских морских спасателей, еще десять лет назад теплоход подлежал списанию. Однако, возможно, он все равно добрался бы до берега, если бы не некоторые особенности строения дна Черного моря. По крайней мере, так считает известный украинский морской геолог академик Евгений Шнюков. В интервью газете "Слава Севастополя" он заявил, что причиной гибели "Памяти Меркурия" мог стать выброс газа: судно затонуло в том районе, где не так давно в глубоководных впадинах были обнаружены грязевые вулканы. По мнению академика, эти вулканы могут служить каналами, "через которые из мощных толщ газогидратов на дне Черного моря газы вырываются на поверхность". Попадание в такой газовый пузырь могло привести к быстрому затоплению судна. Как известно, трагедия произошла настолько быстротечно, что команда даже не успела подать сигнал о бедствии. По другим данным, сигнал подавался уже из спасательной шлюпки на спутник, но... никем не был принят. По иной версии, члены экипажа не были обучены работе с соответствующим оборудованием и полагали, что сигнал передается, тогда как на самом деле этого не было. Окончательно все точки над "i" можно будет расставить после завершения расследования. Но уже сейчас существуют опасения, что трагедия "Памяти Меркурия" может повториться в любой момент. Поднимаются с черноморского дна газовые пузыри или нет, а большинство судов, на которых украинские "челноки" ходят за товаром в Турцию, давно должны быть списаны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"