БРИКС едва не лишился Бразилии

БРИКС  едва не остался без Бразилии. 302365.jpeg

Соединенным Штатам не хватило около трех процентов голосов, чтобы сместить с президентского поста Бразилии союзника России по БРИКС Дилму Русеф. Были задействованы деньги и опыт Джорджа Сороса и махинации с электронной системой подсчета голосов, но спасло, вероятно, чудо. Но в следующий раз такого чуда уже не будет. Россия должна поддерживать лояльные ей правительства в Латинской Америке, ведь именно они обеспечат тот новый мировой порядок, о котором Путин говорил в Сочи.

То, что махинации на президентских выборах 26 октября в Бразилии были, говорят многие местные блогеры. Они удивляются невероятному скачку популярности Аэсио Невеса — кандидата от Социал-демократической партии Бразилии (PSDB) — с 15 до 33,5 процентов за три недели перед вторым туром. И на 14,5 пунктов — за последние 72 часа. Еще поразительней тот факт, что, согласно всем прогнозам, Невес не должен был пройти во второй тур, однако прошел, проиграв (кому бы вы думали?) cтавленнице главного спонсора "цветных революций" Джорджа Сороса — Марине Сильва от Социалистической партии (PS). Она стала баллотироваться на выборах после гибели в подстроенной авиакатастрофе бывшего лидера PS Эдуардо Кампоса, с которым Сорос, видимо, не договорился. Такую версию выдвигает Уэйн Мэдсен, журналист и колумнист Фонда cтратегической культуры. Мэдсен — кадровый офицер ВМС США, программист, комментатор в области политики национальной безопасности на Fox News, а также на ABC, NBC, CBS, PBS, CNN, BBC, Al Jazeera и сетей MS-NBC. То есть, профессионал, который знает, о чем говорит.

Но поставив на Марину Сильва, как на человека, который отобрал у Дилмы Русеф 20 миллионов голосов на выборах 2010 года, Сорос проиграл в первом туре. Тогда пришла очередь поставить на Аэсио Невеса. Но PSDM проигрывала все выборы Партии трудящихся (РТ), начиная с первой победы Лулы в 2002 году (первый президент от РТ — Луис Инасио Лула да Силва). Шансы у Невеса были, но на честных выборах — небольшие. Поэтому был подключен другой фактор, а именно: фальсификация электронного голосования. Верховный избирательный суд (TSE) закупил счетные машины в США у американской компании Diebold.

Бразильские IT-специалисты утверждают, что это те же самые машины, которые были использованы при фальсификации выборов 2004 года в США, когда республиканец Джордж Буш выиграл у сенатора-демократа Джона Керри. Тогда скандал завершился ручным пересчетом голосов, уголовным делом против Diebold и штрафом в отношении фирмы в размере 2,5 млн долларов. Бразильские блогеры отмечают, что обсуживала машины фирма PROBAN, руководители которой входили в списки координаторов избирательной кампании Невеса.

Кроме этого, на дискредитацию Дилмы Русеф активно работали центральные бразильские СМИ, финансируемые американскими НКО. "Еще одна причина потери голосов — раскрученная в СМИ тема о коррупции в нефтяной компании Petrobras, контролируемой правительством, — сказал Pravda. Ru бразильский журналист и блогер Армандо Баррето. — В скандал оказались втянуты должностные лица самых крупных компаний страны, коммерческие банки, спекулирующие на обмене валют, и политики из разных партий. Сообщалось, что в результате махинаций нецелевым образом были использованы около 5 миллиардов долларов". И хотя Дилма Русеф достойно отбивалась от обвинений, такие скандалы всегда чреваты потерей голосов.

Но все же, видимо, что-то там у них не сложилось, как говорил Штирлиц. Что же именно? После того, как Аэсио Невес опередил Марину Силва и прошел во второй тур, СМИ стали публиковать ангажированные опросы, в которых Невес шел впереди Русеф. "Тогда на эмоциях он совершил большую неосторожность, которой очень хорошо воспользовалась Дилма Русеф, — говорит Армандо Баррето. — Чтобы порадовать неолибералов, он сказал, что его будущим министром финансов будет Арминио Фрага, один из крупнейших финансистов, ученик мегаинвестора Бразилии Джорджа Сороса. Арминио Фрага, в свою очередь, сказал в интервью, что надо бы уменьшить власть Национального банка развития (BNDS), банка Caixa Economica и Банка Бразилии — учреждениям, которые оказывают поддержку социальным проектам правительства. Кроме того, он сказал, что укрепление БРИКС не будет в приоритетах его работы". Очевидно, что избиратели отреагировали на возможное свертывание социальных программ, благодаря которым Бразилия сократила уровень бедности вдвое с 2003 года.

Для России важен тот факт, что если бы победил Невес, то о БРИКС с Бразилией можно было бы забыть. Выпадение такого союзника дорого бы обошлось нашей стране. Очевидно, что об этом никто в России не задумывается. Ничему уроки Украины российское руководство не учат. Почему бы не воспользоваться советским опытом работы в Латинской Америке? Ведь во многих странах, в той же Аргентине, где сейчас очень трудно Кристине Киршнер, живет большая русская диаспора. Раньше во времена СССР на нее опирались через культурные центры, институты экономических советников. Надо понять, что пророссийские правительства в лице Ортеги, Моралеса, Кастро, Корреа, Мадуро формируют новый мировой порядок, о котором так хорошо говорил Владимир Путин на заседании клуба "Валдай" в Сочи.

Неужели мы опять будем говорить о нехватке финансов? Но на кону - отвлечение США от наших границ, и на это стоит потратиться. Почему бы не создавать совместные банки, например?

Но кто будет обо всем этом говорить? Pravda.Ru, имея у себя португальскую версию, столкнулась с большими трудностями в получении достойных комментариев по Бразилии в России. Тяжеловес отечественной журналистики Игорь Фесуненко ситуации не спасает. Можно отметить также редактора журнала "Латинская Америка" Владимира Травкина, появилась хорошая статья в ИА REGNUM от доктора политических наук Татьяны Полосковой. Вот, собственно, и все. Эксперты из школы в МГУ, МГИМО, РГГУ, специалисты из Института Латинской Америки РАН не отвечают (всегда на кафедре) или разочаровывают, отделываясь общими фразами, взятыми из диссертаций непонятно какой давности. Создается впечатление, что бразильских газет люди не читают и ситуацией не владеют.

"Если мы хотим сохранить "своего" президента в Каракасе — надо что-то предпринимать. Киршнер — то же самое, — пишет Татьяна Полоскова в своей статье "Катастрофа рядом: США едва не изгнали БРИКС из Латинской Америки". -Аппарат президента Венесуэлы консультируют сейчас, в том числе по экономическим вопросам, кубинские специалисты. Почему не наши?" Автор предлагает организовать в России телеэфиры для латиноамериканских журналистов и экспертов, выступающих в поддержку диалога с Россией. "Необходимы постоянно действующие экспертные площадки в странах Латинской Америки с участием российских специалистов. К диалогу государств должно подключиться гражданское общество. И через какое-то время, не скоро, но эти усилия окупятся", — считает Татьяна Полоскова.

Они окупятся также через установление хорошего делового климата и развитие бизнес-связей. А если о выборах в Бразилии по ЦТ дается несколько сухих строк хроники, то о каком "возвращении в Латинскую Америку" можно говорить?

Читайте также:

С импортозамещением поможет БРИКС

Александр Ишханов: Мировая валюта БРИКС лучше импортозамещения

Дефолт Аргентины - месть США за БРИКС

БРИКС даст Америке по рукам

Александр Коновалов: БРИКС был задуман, чтобы избавиться от диктата США

Андрей Баклицкий: БРИКС сближает своих членов

Александр Савченко: БРИКС со временем станет влиятельнее, чем G7

Америка, БРИКС на твою голову!

БРИКС создает альтернативу МВФ

Любовь Люлько


"Страны БРИКС создают противовес США"
Комментарии
Комментарии