Итоги выборов подкосят Порошенко

На Украине подводят итоги выборов в местные органы власти, которые прошли в минувшее воскресенье. В чем особенность эти выборов? Какие новшества были введены? Можно ли назвать эти выборы честными? И почему местные выборы поставили под угрозу власть Порошенко? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает известный украинский политолог Михаил Погребинский.

— Михаил Борисович, что это были за выборы? В чем их особенность? Кого выбирали?

— Как обычно, на местных выборах выбирают мэров городов, вплоть до председательского совета. И выбирают местные советы — областные, районные, вплоть до сельсоветов.

Особенность именно этих наших выборов в том, что, во-первых, они проводятся не одновременно с парламентскими, как до сих пор было. Поэтому они имеют смысл таких промежуточных выборов. Такая система и терминология принята в США. В Нью-Йорке, например, местные выборы проводятся за год или за два до очередных парламентских выборов и показывают, в какую сторону движутся симпатии избирателей.

В каком-то смысле у нас эти выборы выполняют такую же роль. Они показывают, какие политический силы способны провести своих людей в местные советы, насколько много своих людей они способны провести, как умеют бороться за мэрские должности, в особенности в крупных городах и так далее. Это один такой специфический элемент этих выборов. Вторая особенность заключается в том, что они впервые проводятся по новому закону.

— Что нового в этом законе? По какой системе — пропорциональной, мажоритарной — будут проводиться выборы? В чем заключаются особенности?

— Нельзя четко идентифицировать — пропорциональная или мажоритарная система. Это тоже такой промежуточный пропорционально-мажоритарный вариант. Во-первых, только партии имеют право выдвигать своих кандидатов. Во-вторых, бюллетень так устроен, что в начале стоит номер, который получает партия на жеребьевке. В следующей колонке будет название этой партии, например, Блок Петра Порошенко. Рядом будет написана фамилия лидера. Наконец в последней графе — сам человек, политик, которого партия выдвигает в этом округе.

Получается, будет две фамилии и название партии. Квадратик, в котором будет ставится пометка, за кого проголосовали, находится не в самом конце, где фамилия выдвинутого кандидата, а сразу после названия партии. Поэтому люди будут обращать внимание больше на партию и могут не дойти до конкретного кандидата.

В этом смысле выборы получаются пропорционально-мажоритарные. Какой элемент — пропорциональный или мажоритарный — будет преобладать, зависит от конкретных результатов. Дело в том, что не все партии выдвигают своего конкретного кандидата в тех или иных округах. Будут бюллетени, в которых будет указана только партия, а конкретного кандидата не будет.

Если за эту партию без кандидата проголосовали хорошо, то это будет означать, что пропорциональная составляющая доминирует.

Еще такая особенность: кандидат, за которого проголосуют, может набрать в конкретном округе, допустим, 60 процентов голосов, а следующий — только 6 процентов. Но в итоге тот, который набрал 60 процентов голосов, может не стать депутатом местного совета, поскольку он приписан к партии, которая не набрала в общей сложности по всей стране 5 процентов.

Получается, что продвинутые партии, которые заведомо имеют хорошие шансы преодолеть эти процентные барьеры, имеют преимущество и могут легче провести своего кандидата, который без такой партийной поддержки мог бы и не пройти. Эту особенность не понимают даже депутаты парламента (я с ними общался), не говоря об обычных людях. Вот такова специфика.

Но ясно, что у нас специфика еще в том, что мы переживаем тяжелейший переходный период. Такого у нас никогда еще не было за все годы независимости Украины. В этой ситуации политические силы, которые конкурируют за места в местных советах, используют общеукраинскую тематику больше, чем местную. Начинают рассказывать, что они наведут порядок в здравоохранении, увеличат пенсии или тарифы изменят, чего они точно сделать не могут, поскольку это будут депутаты местных советов. Тем не менее именно так устроена эта кампания.

Конечно, важно то, что в каком-то смысле такие промежуточные выборы показали, какие политические силы в местных советах получили большинство и в каких именно. Петру Порошенко вряд ли понравятся результаты этих выборов.

Возможно, теперь ему не на кого будет опереться в парламенте, что помешает реализации Минских соглашений. Ведь правые партии, радикальные силы выступают резко против них. А поддержать его в этом может теоретически только оппозиционный блок.

Это будет означать, что Порошенко вообще не решится ничего выносить в парламент. И соответственно, получится опять тупик с Минскими соглашениями (со всеми вытекающими отсюда последствиями).

— Какие партии участвовали в этих выборах?

— В этих выборах участвовало огромное количество партий. Хотя в связи с такой системой это в значительной мере вообще бессмысленно, потому что партии совсем новые. Даже те партии, которые вложили довольно большие деньги в эту кампанию, раскрутку и так далее, в итоге не проведут своих кандидатов. Поскольку не бывает такого, что они только что появились и за них сразу проголосовали по всей стране больше пяти процентов. Есть полузабытые проекты, которые снова вытаскивают, например, у олигарха Коломойского.

При всем его отступлении с позиций, он по-прежнему может содержать больше, чем один партийный проект. У него есть и проект "Укроп" — радикальный националистический проект во главе с его правой рукой и самым известным рейдером Украины. Другой проект, "Возрождение", отстаивает умеренную, можно сказать, антинационалистическую позицию. Например, в Харькове этих людей ведут под знаменами Кернеса. Ясно, что это будут в основном люди из старой Партии регионов, близкие к власти. В отношении переговоров с Донбассом и Минских соглашений они выступают против.

Конечно, настоящие правые радикалы — "Свобода", "Правый сектор". Их возглавляют всякие фрики — люди, которые раньше всем клоунами представлялись. В состав таких партий входит много случайных людей, которые попали в выборный список за деньги, за какие-то услуги. Сейчас не так важно, как политики себя анонсируют, даже кто они на самом деле, важно — какую позицию они занимают.

Тимошенко — самая раскрученная фигура в лагере, противостоящем Минским соглашениям, любым компромиссам в отношении Донбасса и России. Есть какая-то часть людей, которая с этим согласна. Учитывая харизму Юлии Тимошенко, она теоретически может, конечно, набрать довольно много голосов. Если бы сейчас были президентские выборы, то, видимо, она бы прошла во второй тур с Порошенко. Но проиграла бы там.

Она развивает бурную деятельность, чтобы возглавить этот правый конгломерат политических сил против Порошенко, за такую последовательную националистическую, антироссийскую программу.

— Главное значение этих выборов в репетиции досрочных парламентских выборов, которые пройдут весной, так?

— Да. Cчитается, что с большой вероятностью они пройдут весной. Это не факт, они как бы внеочередные. Ведь парламентские прошли только в октябре прошлого года. Но я тоже предполагаю, что без них трудно обойтись.

Дело в том, что Порошенко вынужден под давлением Европы и даже Америки хотя бы изображать, что он пытается идти по пути Минских соглашений. Это означает, что он будет выносить в парламент законопроекты, для начала — специальный закон о проведении выборов в Донецке и Луганске. Против этого выступают радикальные политические игроки. Порошенко может провести эти законы только благодаря тому, что оппозиционный блок присоединится.

— Вот уж удивительно: союзник Порошенко — оппозиционный блок.

— Но тогда развалится эта коалиция. А без формальной коалиции нельзя правительству существовать. Конечно, какое-то время президент может тянуть. Но я считаю, что он должен будет распустить парламент и объявить новые парламентские выборы. Поэтому все говорят, что они скорее всего будут уже весной следующего года.

Нынешние выборы покажут, у кого какие шансы на будущих внеочередных парламентских выборах. Хотя у нас еще не было ни одних честных выборов за все годы независимости. Тем более, они невозможны сейчас.

Также по теме:

И снова Кличко: Хлеба не обещаю, зрелища будут

"Главный вывод после выборов на Украине — развал государства продолжается"

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Любовь Люлько


"Выборы на Украине 25 октября решают — война или мир"
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
Халидэ Гриценко Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение
Nick g Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение
БВА Лидеры оппозиции рассказали о виновности Белых
Spassky Kochan Ученые предупредили о последствиях интима с "дурнушками"
евгений гладских Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
БВА Глава Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин отказался покинуть свой пост
Spassky Kochan Ученые предупредили о последствиях интима с "дурнушками"
Wladimir Molendor Россия и Япония решили поделить Курилы
Wladimir Molendor Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение
Wladimir Molendor Власти Крыма предотвратили диверсию в Керченском проливе