Латвия погибнет, но русских не полюбит

Прибалтийский дурдом грозит пожаром

Балтия: Абсурд, ставший основой государств

Меняется ли что-то к лучшему в положении русскоязычных граждан в Латвии и Прибалтике? Как надо защищать русский мир в прибалтийских странах? Есть ли у неграждан в Латвии надежда на улучшение своего положения? Об этом Pravda.Ru поговорила с лидером товарищества русских в Латвии "Русская заря" Илларионом Гирсом.

Как нужно поддерживать русский мир в Латвии

- Илларион, вы являетесь защитником интересов русского мира в Латвии. С вашей точки зрения, есть какие-либо результаты, какие-то новые линии, идеи, которые созрели на высшем уровне в недрах нашего правительства, которые вам были бы интересны?

- Ничего принципиально нового я не вижу, есть привлекательная риторика, ее мы слышим уже на протяжении последних лет. Сейчас, да, было приятно присутствие на Всемирном конгрессе соотечественников Владимира Владимировича и его слова. Но они общие. Что касается конкретики — ничего принципиально нового нет. Я в принципе не люблю все эти круглые столы, переливание из пустого в порожнее.

Если бы цель была что-то принципиально изменить, то тогда бы на конгресс позвали людей другого склада, людей не слова, а дела. В Латвии есть, например, адвокат Имма Янсен, наверное, единственный человек, который согласился защищать ваших граждан — Куркина и Попко, которые устроили демарш на базе НАТО. Со знаменем, с георгиевской лентой перелезли через забор и сказали — "янки, гоу хоум". На них завели дело за шпионаж, терроризм. Так вот ни один из тех правозащитников, которые были на этом конгрессе, за них реально не вступился.

И это граждане России. А в Латвии есть ряд активистов, на которых заведено огромное количество политически мотивированных уголовных дел за их практический вклад в русское движение в Латвии, за гуманитарную помощь Донбассу. Но никому не помогают эти правозащитники. Я откровенно не знаю, кто эти люди, но очень надеюсь, что-то, что говорил Владимир Владимирович как-то перезагрузит ситуацию.

- А почему вас не пригласили? Или вы отказались?

- Никто не приглашал. Но я думаю, что я не вписываюсь в формат просто говорильни. А критику там никто не готов слышать. Одно дело — сказать, мол, мы будем всех защищать. А надо так — есть конкретное дело, конкретная проблема. Куркин и Попко сидят по уголовной статье, а на самом деле совершили административное действие. Оно карается максимум 70 евро штрафа, а их продержали около четырех месяцев в тюрьме. Они практически узники совести.

- Нашим соотечественникам, допустим, в Аргентине или Бразилии нужно одно, а соотечественникам в Латвии и Литве совершенно другое. Вот вам, в Латвии, что конкретно надо?

- Первое — это реальная поддержка правозащитных инициатив, направленных на предъявлением исков Латвии в международных инстанциях. В Европейском суде по правам человека, в международном комитете по правам человека при ООН. В Латвии выиграть очень сложно. Но здесь масса нарушений, которые можно вынести на международный уровень, и там добиться правды. Самим процессом можно добиться правды, вскрыть эту ситуацию через международный уровень.

Россия, к сожалению, не поддерживает подобного рода дела. Лишь в очень редких случаях и не всегда лучшим образом. А надо, в том числе с привлечением западных правозащитников, создавать альянс юристов, которые будут над этим работать.

Второе — чтобы Россия, ее верховная власть начала спрашивать отчета за все гранты, которые они выдают на правозащитную деятельность, за все гранты, которые выдаются на поддержку соотечественников за рубежом, чтобы начали спрашивать не по количеству мероприятий, а по качеству этих мероприятий. И спрашивать за результат.

Если что-то не получается и не получается на протяжении долгих лет, то надо пересмотреть либо тактику, либо команду, которая играет по этому направлению, либо тренера по этому направлению.

 - А вы со своими предложениями куда обращались?

- Мы неоднократно выходили на министерство иностранных дел Российской Федерации, через посольство пытались многократно обращать внимание на важные вещи, напрямую контактировали с МИДом. В 2013-м году написали открытое письмо Владимиру Владимировичу и отправили его в администрацию президента. Это открытое письмо мы потом в СМИ опубликовали.

Некоторые люди зашевелились, хотя кто-то был очень зол на нас. После этого как-то улучшилась ситуация, но только на словах, на деле ничего принципиально не изменилось.

- Вас принимают в российском посольстве в Риге?

- Да, но очень стесняясь. К примеру, они составляют список гостей на День России и некоторых участников русского движения исключают, потому что присутствие этих участников неудобно для некоторых чиновников латышской этнократии. Получается, что ради того, чтобы не обидеть своего врага, ты готов уязвить своего друга.

Старая пластинка об "оккупации Латвии"

- Недавно прибалтийские руководители опять выдвинули совместное предложение о материальной компенсации за 50 лет советской оккупации.

- Рогозин им напомнил про мертвого осла уши. Мы не видим никакой договороспособности, никакой конструктивности, никакой доброжелательности. Эта старая пластинка уже много-много лет про ущерб от оккупации. Это бред, он не имеет никакого правового покрытия, исключительно политическая акция, которая, тем не менее, показывает истинное отношение к России.

Положение неграждан в Латвии

- Илларион, скажите, сколько в Латвии сейчас неграждан?

- Около 13 процентов населения.

- Почему эти люди не стремятся получить российское гражданство? Ведь открыт упрощенный способ его получения.

- В Латвии на данный момент осталось где-то 215 тысяч неграждан, граждан России в Латвии живет 55 тысяч. Неграждане больше обращаются к гражданству России, нежели к гражданству Латвии. Но, например, мои товарищи по общественно-политическому движению, которые неграждане, не могут получить гражданство России, потому что их тут же выдворят из Латвии.

- В Латвии двойное гражданство запрещено в отношениях с Россией?

- Опять-таки двойные стандарты, лицемерие. В отношении любой страны НАТО двойное гражданство допустимо, в отношениях с Бразилией оно допустимо, с Австралией оно допустимо, со всеми странами, где осели нацистские пособники, бежавшие с этой территории по итогам Великой Отечественной войны, где есть латышские диаспоры.

А относительно России, Белоруссии, СНГ, где значительная часть людей заинтересована получить это гражданство, запрещено.

 - А что, если, допустим, предложить какую-то карту русского? Делают же поляки карту поляка. Чтобы человек мог быть гражданином Латвии, но иметь карту, которая упрощала бы ему, допустим, поступление в российские вузы, пересечение границы. Почему этот вопрос как-то не рассматривается?

- Это вопрос к российскому МИДу. Но это было бы очень правильно. И такие инициативы уже звучали. Но они почему-то всегда глохнут. Более того, эта карта должна сопровождаться какими-то облегчениями по визовым вопросам, по учебе. Должна предоставлять защиту от политической дискриминации. При этом было бы, конечно, полезно запретить русофобам вести бизнес с Россией, запретить им въезд в Россию.

Русофобия в Латвии

- Сейчас у вас проблема беженцев не заслонила пресловутую "русскую угрозу"?

- Угроза заключается только в том, что чаша терпения русского населения в Латвии, а русское население составляет здесь 37,2 процента по официальной переписи, переполнится, и тогда в Латвии возникнет напряженность.

Что касается беженцев. Нет, это проблемы не заслонит. В конечном итоге уже так и звучит, что беженцы бегут потому, что Россия Сирию бомбит. То есть у людей с логикой проблемы. На самом деле беженцы бегут, потому что кто-то уничтожил Ирак, кто-то Ливию превратил в феодальное государство. Кто-то пытается Сирию опустить до того же уровня, что кто-то создал "Исламское государство", с которым борется больше всего именно Россия и Сирия.

Русофобия в Латвии победит даже объективную проблему с беженцами. При этом звучат слова о том, что латыши могут замириться с русскими на почве неприятия беженцев. В русской среде, как мне кажется, по отношению к беженцам скорее сочувственное отношение. И эти сирийцы, ливийцы скорее нам станут братьями по несчастью здесь, чем какими-то врагами и противниками. Их мало — 1000, 1200 человек и они еще не пришли сюда.

- Как дальше будет развиваться ситуация с русскоязычными в Латвии? Какой вы видите выход из этого положения?

- Если в Евросоюзе скажут, что денег больше не будет, пока не решаете проблему с правами человека, пока позорите Евросоюз, я вас уверяю, через год проблема будет решена.

А иначе здесь никаких послаблений не будет, никто не образумится. Русские школы — продолжается тенденция к их закрытию. На русских радиостанциях Латвии будет запрещена реклама по-русски.

- А в старших гимназических классах русский преподают или уже нет?

- Да, преподают, есть пропорция 60 на 40. Но при этом надо сказать, что чисто русских школ в Латвии не осталось вообще.

Русскоязычные в Латвии смотрят с воодушевлением и с восторгом на то, как Россия возрождается. И конечно же, крепкая, сильная Россия, она уже даже морально поддерживает русский дух в Латвии. И по мере того, как Россия будет возрождаться, подниматься, становиться сильнее, ситуация здесь будет меняться.

Но тут важно, как Россия будет себя вести, способна ли она с тем чиновничьим аппаратом, который сейчас есть, наладить дружеские отношения. Впрочем, когда Владимир Владимирович Путин или, может быть, Сергей Лавров берется за какую-то инициативу, то происходит сдвиг.

Подготовил к публикации Владимир Беляев

Беседовала

Любовь Люлько


Россия делает ставку на русских в Латвии?
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада