Азербайджан: Между Россией и Турцией

Как на российско-азербайджанские отношения повлиял конфликт между Россией и Турцией? Каковы сейчас позиции Азербайджана в регионе? Кто пытается поссорить Москву и Баку? На эти и другие вопросы Pravda.Ru отвечает чрезвычайный и полномочный посол, бывший постоянный представитель Азербайджана в ООН и консул Азербайджана в Стамбуле Эльдар Кулиев.

Азербайджану сейчас нелегко

- Каково место Азербайджана в международной жизни? Стоит ли Азербайджан, как многие говорят, перед выбором: дружить с Россией или с Турцией? 

- Ни в коем случае. Глубоко ошибочная постановка вопроса. Азербайджан дружит и продолжает дружить как с Россией, так и с Турцией. Дружба с современной Россией была заложена президентами Гейдаром Алиевым и Владимиром Путиным, ими были созданы доверительные отношения, которые продолжает сын Гейдара Алиева, нынешний президент Азербайджана.

Представительница МИД России в праздничный день для дипломатов объявила, что отношения с Азербайджаном не будут ухудшаться, а будут только улучшаться. Это как раз был ее ответ на заявку некоторых псевдоэкспертов, которые вылезают сейчас на фоне ситуации между Россией и Турцией, пытаются воспользоваться ситуацией и нанести ущерб нашим отношениям. 

Наши отношения, несомненно, будут развиваться. И экономическая ситуация дает очень хорошие возможности сельскому хозяйству Азербайджана увеличить поставки на российский рынок. 

С Турцией у Азербайджана в новейшее время тоже сложилась партнерские отношения. В 90-е годы у нас были очень сложные времена, вокруг Азербайджана начались игры, и к сожалению, они до сих пор продолжаются.

В те сложные времена рядом с Азербайджаном четко, твердо и последовательно стояла турецкая политика. Мы это ощущали в ООН, где я работал, и в других международных организациях. Такие вещи не забываются, их нельзя забывать. 

Сегодня Азербайджан стал наиболее экономически и политически продвинутым в регионе, вокруг него идут всякие интриги, даже такая дружественная страна, как Грузия, начинает какие-то игры вокруг газа, так что Азербайджану тяжело.

Руководство Азербайджана в этой ситуации пока что ведет себя очень разумно и правильно. Говорить о том, что отношения России и Турции на вечные времена испортились, нельзя. Так не может быть, исторически это все было, уже проходили. 

Сегодня  большие, многомиллиардные экономические потери несет Турция. Может быть, чуть меньше, но теряет и Россия. Нельзя сразу уничтожать все возможности для сотрудничества, не нужно усугублять ситуацию. Да, случилось, действительно турки совершенно грубо сделали то, что они сделали. Они вообще часто проводят странную политику, они недавно объявили, что все страны вокруг должны с ними дружить. Хотя сегодня вокруг Турции нет ни одной страны, с которой у нее нет конфликта. 

В последние дни они сцепились даже с Соединенными Штатами, выясняют отношения. Поэтому, чем закончит это руководство Турции, трудно сказать, но как когда-то сказал один великий человек - лидеры приходят и уходят, а народы остаются. Это - однозначно. И поэтому дружба между нашими народами, Азербайджаном и Россией, также как и дружба между Россией и Турцией, это, по-моему, надолго, и надо это поддерживать и не терять. 

- Но политику вершат не народы, а правительства. Анкара часто говорит, что Турция и Азербайджан - это два государства, но один народ. Вы согласны с таким утверждением? 

- Это было провозглашено когда-то давно. Я бы не сказал, что мы - один народ. Тюркского происхождения - да, но есть сложившиеся исторические факты, и сегодня азербайджанский народ - это уже сложившаяся отдельная нация, которая не является частью какого-то другого народа. 

Азербайджан как посредник между Россией и Турцией

- После инцидента с самолетом Эрдоган первый визит совершил в Азербайджан, встречался с Эльхамом Алиевым. То есть, это подчеркивает, что он делает ставку на Азербайджан, как на посредника, и Ильхам Алиев согласился быть посредником между Россией и Турцией, поскольку у него действительно доверительные отношения сложились с обеими сторонами. Посредничество может дать результат? Что может предпринять Баку в этом плане? 

- Сама ситуация позволяет Баку выступить посредником. Я очень надеюсь, что Азербайджан сможет продвинуть эту идею. Были сообщения, что в ближайшие дни Эрдоган собирается вновь посетить Баку. И я думаю, что при этой встрече президент Азербайджана попытается что-то сделать для этого. Действительно, у него крайне близкие, доверительные отношения с этими лидерами, и это может сыграть положительную роль. 

Некоторые так называемые эксперты по российскому телевидению откровенно призывают к военным столкновениям между Россией и Турцией. Это насколько же надо не любить Россию, чтобы предлагать ей в какую-то войну ввязываться. Хорошо, что хоть иногда выступают такие люди, как генерал Ивашов, которые напоминают, какие последствия могут быть.

Конечно, если во время визита Эрдогана президент Алиев сумеет начать процесс примирения и сближения, какого-то контакта между двумя лидерами, это было бы просто великолепно. Это нужно сегодня всем. 

- Но Турция продолжает вести себя агрессивно. Способен ли Эрдоган признать свою вину, извиниться и изменить свою политику? Ведь без этого не может быть прощения, нельзя исключать повторения подобных провокаций. 

- Я пять лет работал в Турции, жил среди этого народа, и знаю, что одна из черт национального характера турок - неуступчивость. Переступить через это не каждому политику дано. Но большие политики должны идти и часто идут на такие шаги ради своего народа, ради будущего. Не знаю, сможет ли это сделать Эрдоган, но он сумел сделать в Турции невероятные вещи, которые мне казались невозможными. 

Он сумел отодвинуть от политики турецких военных, которым Ататюрк завещал страну. Военным было завещано сохранить Турцию, и они несколько раз вмешивались в политику. Трижды военные брали власть в Турции, а затем передавали ее гражданским политикам. Значит, этот человек многое может. Он очень многого добился, заурядную религиозную партию вывел в лидеры, и изменил Конституцию, сделал ее удобной для него, а теперь хочет ее снова изменить, и превратиться в единственного лидера, который один будет управлять народом и страной. Куда он ее приведет, очень трудно сказать. 

Тем более что сейчас ему надо выкручиваться из этой ситуации, куда он ввел всех, всю Турцию, урегулировать ситуацию вокруг страны. Беспорядки, творящиеся в Курдистане, на границе, это - тоже последствия его действий. Трудно сказать, что будет дальше.

Сложилась очень сложная ситуация для самих турок, для курдов и сирийцев. Выходить из нее должен Эрдоган. Последние его заявления в адрес Соединенных Штатов - это очень серьезно. США не отступятся от того, что они сказали. А это значит - прямое противостояние. А тут уже опять же - НАТО. И все это вместе превращается в какой-то невероятно запутанный клубок серьезных проблем, прежде всего для него и его руководства. 

Ситуация с Нагорным Карабахом

- У Азербайджана тоже есть неурегулированный конфликт с Арменией, нерешенная проблема Нагорного Карабаха. Возможно ли снижение напряженности? Может ли Азербайджан вступить в Евразийский экономический союз, и используя экономическую интеграцию, начать мирный диалог? 

- Трудно говорить с агрессором, который оккупировал твою землю, и пытаться с этим смириться. Это, по-моему, пока что невозможно. Но надо искать пути, договариваться надо. Потому что никому не нужна новая война. Никому. 

- Каковы отношения Азербайджана с Ираном? 

- Это тоже длительные исторические отношения. На территории Ирана проживают азербайджанцы, и эта страна дружественной должна быть, чтобы Азербайджан спокойно развивался. У нас есть такие горячие головы, которые все время говорят о том, что надо вмешиваться в жизнь азербайджанцев Ирана. Я думаю, что это ошибочно. Надо, чтобы отношения Азербайджана с Ираном, особенно сегодня в связи с экономическим положением, правильно развивались. 

Эта идея заложена в строительстве железной дороги Иран-Азербайджан-Россия. Если быстрее эту дорогу проложить, то Азербайджан сможет развиваться экономически еще быстрее. Добрососедские отношения и взаимовыгодное сотрудничество с Ираном очень важны для Азербайджана. Сейчас так и происходит. 

Иранцы построили на территории Азербайджана сотни мечетей, их влияние присутствует. И надо быть максимально внимательным к этой ситуации. В Азербайджане шиитов больше, чем других. 

Надо отметить, что и наша диаспора в России очень большая - около двух миллионов, много предпринимателей. И сохранение давней дружбы, традиционных взаимных интересов крайне важны для Азербайджана. 

- Таким образом, подытоживая разговор, Азербайджан не хочет конфликтов в регионе, занимает прагматичную позицию, не будет вмешиваться в конфликт между Россией и Турцией, а постарается способствовать примирению сторон, так? 

- Да. Я думаю, что так будет и дальше, очень надеюсь на это. 

 Подготовил к публикации Юрий Кондратьев 


Азербайджан сделает выбор между Россией и Турцией?
Комментарии
Комментарии