ФРГ бросает партнеров по ЕС в "арабский шторм"

ЕС снова затрещал по швам

В Евросоюзе кипят споры вокруг предложений Франции и Италии о восстановлении пограничного контроля внутри Шенгенской зоны из-за наплыва беженцев с севера Африки. Как выясняется, другие страны Южной Европы поддерживают их инициативу. Однако третий столп ЕС — Германия — против.

Споры о том, как справиться с наплывом беженцев из Северной Африки, тянется уже не одну неделю. Находящаяся в наиболее тяжелом положении Италия в начале апреля решила выдавать временные разрешения на перемещение в Шенгенской зоне тем жителям арабских стран Африки, которые хотят остаться не на Апеннинах. Речь шла преимущественно о прекрасно говорящих по-французски гражданах Туниса, имеющих родственников во Франции.

Но едва поезд с тунисскими беженцами отправился из итальянской Вентимильи в сторону Марселя, как власти Франции отказались его пускать. Некоторые источники в администрации президента Николя Саркози даже заговорили о возможности выхода из Шенгенской зоны. Во французско-итальянских отношениях возник серьезный кризис, стороны обменялись нотами протеста. Ситуацию пришлось срочно разряжать Саркози и итальянскому премьеру Сильвио Берлускони.

26 апреля два политика встретились в Риме и, кажется, урегулировали все двусторонние споры на тему иммигрантов. Саркози и Берлускони выступили с планом серьезной реформы Шенгенской зоны. Французскому лидеру пришлось оправдываться: мол, Елисейский дворец не ставит под сомнение сохранение единого визового пространства внутри ЕС. Но восстановить пограничный контроль не мешало бы.

Читайте также: Тунис толкает Францию к подрыву Шенгена

"Мы хотим, чтобы Шенген жил, но, чтобы он жил, его необходимо реформировать", — сказал Саркози по итогам переговоров с Берлускони. По словам французского лидера, нужно срочно укрепить агентство FRONTEX, занимающееся координацией сотрудничества на внешних границах ЕС. Фактически это означало, что границы между отдельными государствами Шенгена уже не будут столь прозрачными.

В свою очередь Сильвио Берлускони поведал, что два лидера подписали совместное заявление о борьбе с нелегальной иммиграцией. "Никто не хочет блокировать Шенгенское соглашение, но в исключительных обстоятельствах должны быть сделаны некоторые изменения. Мы будем работать над этим вместе", — подчеркнул итальянский премьер. Берлускони добавил, что иммигранты из Туниса не могут просто так получить статус беженцев, поскольку "в Тунисе нет гражданской войны".

Фото: AP

Надо сказать, что в Еврокомиссии голос Саркози и Берлускони услышали. Комиссар ЕС по внутренним делам шведка Сесилия Мальмстрём заявила, что 4 мая представит предложения по реформированию Шенгенской зоны, предполагающие восстановление в исключительных случаях пограничного и таможенного контроля. 12 мая их рассмотрят министры внутренних дел стран - членов Евросоюза.

Какое решение будет принято по итогам данного заседания, остается только гадать. Отклики следуют самые разные. Так, в числе горячих сторонников идеи Саркози и Берлускони оказались Греция и Мальта. Вряд ли приходится этому удивляться. Маленькая Мальта уже приняла у себя несколько тысяч человек. Гуманитарная катастрофа в связи с наплывом беженцев угрожает и греческому острову Крит, куда могут направиться тысячи египтян.

"Мы с удовлетворением восприняли это подтверждение необходимости продемонстрировать солидарность ЕС с теми странами-членами, которые находятся в Средиземноморье и сталкиваются с мощным притоком нелегальных мигрантов", — сказал 27 апреля 2011 года глава МИД Греции Димитрис Друцас журналистам после встречи с мальтийским коллегой Тонио Боргом.

По его словам, Грецию полностью удовлетворяет план Франции и Италии по распределению беженцев по разным странами Евросоюза. До сих пор действовало правило, по которому нелегалов высылали в ту страну, через которую они в ЕС проникали. Больше всех от такой практики страдала Греция — ведь через ее территорию в Европу попадает до 90 процентов мигрантов из Азии и Африки.

Со своей стороны мальтийский министр Тонио Борг дал понять, что французско-итальянская инициатива не должна стать прологом к возведению в Европе новых разделительных линий. "Я надеюсь, что возможность изменения в соглашении не будет означать возведения новых стен или ворот, которые будут мешать свободному перемещению законных граждан ЕС", — подчеркнул он.

И тут ложку дегтя внесла крупнейшая страна Евросоюза — Германия. Глава МИД страны Гвидо Вестервелле заявил, что выступает против восстановления контроля на границах внутри ЕС. "Если вы можете улучшить систему Шенгена, это хорошо, и вы должны это сделать. Но свобода передвижения в Европе — это достижение, которое не должно снова стать предметом обсуждения", — сказал Вестервелле.

Надо сказать, что Вестервелле решил некоторым образом поправить представителей правительства Баварии. Те, в отличие от федеральных властей ФРГ, пригрозили ввести пограничный контроль с Австрией, если наплыв нелегалов с юга продолжится. Кстати говоря, баварцы и сегодня осуществляют контроль на границе с Чехией. Выходит, Берлин Мюнхену — не указ.

Фото: AP

Стремясь как-то облегчить эффект от возможного недовольства своей позицией, глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих выразил желание помочь Мальте и принять сто беженцев из Северной Африки. Немецкий чиновник особо подчеркнул, что это будет актом европейской солидарности с маленьким островом, страдающим от наплыва нелегалов. Швеция оказалась более щедрой: она выразила желание избавить Мальту от присутствия сразу двухсот беженцев.

Ситуация с североафриканскими беженцами уже не в первый раз стала проверкой на прочность для Евросоюза. Если раньше из-за нее ссорились Франция и Италия, то теперь линия водораздела проходит уже между ними вместе (а заодно Грецией и Мальтой) и Германией. Немцам, не имеющим выхода к Средиземному морю, хочется остаться в стороне от этой истории. У них своих проблем с турками, курдами, арабами, албанцами и прочими выходцами из неблагополучных мусульманских стран хватает.

Возможно также, что Германия решила отплатить Франции и Италии (особенно первой) за слишком рьяное участие в операции по свержению лидера Ливии Муаммара Каддафи. В отличие от своих партнеров по ЕС, немцы предпочитают оставаться в стороне от сомнительного с точки зрения международного права бомбометания. А то, что беженцев на тот же итальянский остров Лампедуза прибывает все больше, — прямое следствие ливийской военной операции.

А в итоге получается, что ни по одному крупному вопросу в последнее время ведущие страны Евросоюза договориться не могут. И история с североафриканскими беженцами просто обнажила всю слабость ЕС как якобы большого и мощного наднационального организма…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить