ЕС и Россию ждет момент истины в Милане

Италия выбрана Путиным, как слабое звено. 301041.jpeg
Маттео Ренци

Присутствие Владимира Путина в Италии на форуме "Европа-Азия" 16 октября оценивается там как "неожиданное", поскольку ехать должен был Дмитрий Медведев. Почему же Италия выбрана президентом России для переговоров с Западом? Представляется, что как наиболее слабое звено в моральной устойчивости западной коалиции против России. Каких преференций будет добиваться Путин в Милане?

"Неожиданный ход Путина" может представлять собой попытку России ослабить напряженность в отношениях с Европой, сказал Розарио Алессандрелло, президент Российско-итальянской торговой палаты, передает портал Tempi. it. "Присутствие президента России в Милане — это хороший знак, и он говорит о том, что Путин пытается найти дипломатический выход из кризиса на Украине и экономической войны между Западом и Россией", — сказал Розарио Алессандрелло.

Италия, как представляется, выбрана для переговоров не случайно. "Италия после Германии наиболее пострадала от санкций, поэтому Путин отправился именно туда", — сказал Pravda. Ru Сергей Фокин, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной обороны и безопасности РАНХиГС. По мнению эксперта, цель Путина — показать значимость России для Европы. "С Европой не надо договариваться — европейские страны сами санкции прекратят. Здесь было бы правильнее акцентировать внимание на том, что надо еще раз показать значимость Европы для России. И еще важно, чтобы Европа более объективно смотрела на события в России, и тем более на Украине".

"Вообще говоря, с Италией у России особые отношения еще со времен Берлускони, — пояснил Pravda. Ru Константин Соколов, вице-президент Академии геополитических проблем. — Я думаю, что нынешняя ситуация будет подстегивать итальянское руководство к тому, чтобы от конфронтации перевести Европу в сторону сотрудничества с Россией. К тому же, безусловно, те, кто больше пострадал от санкций, те в большей степени и наши союзники". Заметим в развитие темы, что 12 июля нынешний итальянский премьер Маттео Ренци выдвинул инициативу написать в Еврокомиссию письмо (от имени стран-участниц "Южного потока") в поддержку проекта. Недавно с китайской компанией Saipem был подписан контракт на 2 миллиарда долларов на строительство первой линии морского участка трубопровода. 40 процентов газа для Италии поставляет "Газпром". Ренци из молодых неангажированных прагматиков, который хорошо чувствует свою выгоду.

Читайте также: Запад в истерике: "Русские идут!"

Теперь о том, почему Италия пострадала больше других. Ситуация в Италии серьезна, особенно для компаний, которые экспортируют товары народного потребления, сказал Розарио Алессандрелло. Причем в основном от санкций страдают малые и средние предприятия, особенно в агропродовольственном секторе. Например, Россия являлась главным импортером итальянского столового винограда, в этом секторе продажи упали на 50 процентов. Для томатов ситуация аналогична, отметил бизнесмен. Значителен не только прямой, но и косвенный ущерб. Например, по мнению эксперта, будут закрываться по всей стране итальянские рестораны, которые используют итальянские продукты питания: пармезан, сыр моцарелла, вино, оливковое масло.

Очень пострадала и текстильная отрасль, машиностроение, которое делает оборудование для российского нефтегазового сектора. "Европа демонстрирует полное фиаско в дипломатической работе. Европейские санкции стимулируют Россию к более тесному сотрудничеству с Китаем и Индией, на этом пути будут трудности, но они преодолимы. А вот для Европы, Италии сдвиг России на Восток — это катастрофа", — отметил Розарио Алессандрелло.

Читайте также: Россия не борется с врагами — она их пожирает

Подобные оценки дает и президент Banca Intesa Russia (обслуживает 57 процентов торговых сделок между Италией и Россией) Антонио Фаллико. "С января по июнь 2014 года наш экспорт в Россию (31 миллиард евро) сократился на 8 процентов, только в июне упал на 18 процентов, на 16,3 процента — в августе, — сказал Фаллико на бизнес-семинаре в Турине, пишет сайт Formiche. net. — Мы должны остановить санкции, которые могут привести к Третьей мировой войне".

Розарио Алессандрелло также добавил, что надо выстраивать отношения с Россией на партнерских условиях. "Россия никогда не допустит присутствия НАТО на Украине, но и не будет возражать против политического соглашения между Европой и Украиной, если Европа будет уважать определенные принципы, реализованные во всех странах западного мира, в том числе в Италии: обеспечение билингвизма в русскоговорящих регионах и большая региональная автономия". Как видим, европейцы все еще надеются на варианты, которые остались давно в прошлом. Но переубеждать их в том, что Донбасс откололся от Украины навсегда, президент, конечно, не будет.

Читайте также: Среди акул НАТО Россия должна быть дельфином

Вероятно, задача Владимира Путина — объяснить, что европейцы сильно навредили себе тем, что поддались давлению США (о таком давлении говорил вице-президент США Байдена). Что американской экономики санкции коснулись лишь незначительно, а пострадали (и очень сильно) компании из Европы. Что капиталы бегут в тихую американскую гавань не только из России, но из Европы. Сказать, что после того, как этот временный кризис закончится, отвоевать утерянные позиции будет очень сложно.

"Я думаю, что Европа сама прекрасно понимает, что санкции против России приносят ей неисчислимые беды, а США приносят пользу, — сказал Константин Соколов. — Сейчас договориться с Европой — это означает вывести ее в определенной степени из-под влияния США. В Европе сейчас происходит очень болезненная трансформация сознания. До сих пор европейцы считали Россию некой маргинальной страной на окраине Европы. А сейчас они видят, что в России сформировались очень крупные капиталы, очень крупные капиталистические интересы, которые уже остановить невозможно. И вот этот крупный капитал начинает перестраиваться для защиты своих интересов все более решительными мерами. И защита этих российских капиталов идет новыми средствами — с помощью государства. Например, Сечин (глава "Роснефти") требует защиты огромных запасов нефти, которые открываются на Арктическом шельфе. И уже создаются две военные бригады, создается первая военная база в Арктике. Об этом пишут у них в прессе".

Читайте также: США: "Мы — слон, а Россия — блоха"

Согласимся с оценкой силы росийского капитала. Но главное все же в том, что не капитал управляет Россией, а политики. И в этом состоит отличие России от Запада, и это заслуга Путина.


Россия-Запад: до чего доведут санкции?
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Одноклассники_65804292357 "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
IGOR NOVIKOV Просто чудо
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
вячеслав судаков Украина и Литва ответят за хамство первыми
Alexander Vlasov На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_55217959 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство