Россия и Турция: Главное, чтобы не было 13-й войны

Недавнее обострение российскo-турецких отношений заставляет вновь обратиться к многовековой истории непростых (но тесных) взаимоотношений между Россией и Турцией. C 16 по 20 век между Россией и Турцией произошло 12 кровопролитных войн. Очень интересный и важный факт: русско-турецкие войны, как правило, заканчивались периодами политического сближения. Тему российско-турецких отношений обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и историк Олег Айрапетов.

Тяжелое историческое наследие русско-турецких отношений

— Россию и Турцию связывают очень долгие и очень сложные, противоречивые нелинейные отношения. Со второй половины 16 века до Первой мировой войны было двенадцать русско-турецких войн. Это говорит о том, что Россия и Турция являлись чуть ли не традиционными врагами. Безусловно, Российская и Оттоманская империи были традиционными врагами, конкурентами в регионе, был момент, когда Российская империя поставила под вопрос существование Османской империи, во всяком случае на европейском континенте.

Надо четко отделять историю от реалий современности. Но к истории тоже можно обратиться, потому что Первая мировая война, в которой участвовали и Российская империя, и Оттоманская, закончилась тем, что обе империи прекратили существование. И на развалинах этих государств возникли новые — Советский Союз и Турецкая республика.

Очень интересный и важный факт: русско-турецкие войны, как правило, заканчивались периодами политического сближения. Так было после русско-турецкой войны 1828-1829 годов, когда был заключен русско-турецкий союз, после Крымской войны очень тесное взаимопонимание было между Стамбулом и Петербургом, после войны 1877-1878 годов.

Стороны приходили к выводу, что подобные столкновения приносят больше потерь, чем приобретений. В то время, как диалоги достаточно выгодны для обеих стран. И после Первой мировой войны был период близких, практически союзных отношений.

— Там же были ататюрки — совершенно противоположные порядки.

— Не совсем. Можно говорить о союзе между Советской Россией и кемалистской Турцией. Этот союз был основан не на симпатиях, а на взаимном интересе. В отношениях между странами это зачастую самое важное. Выгода русско-турецких отношений продолжалась довольно долго- 20-е и 30-е годы.

Но во время Великой Отечественной войны поведение Турецкой республики было не идеальным, она колебалась, там были влиятельные люди, прежде всего среди военных, которые готовы были поддержать гитлеровскую Германию.

Ататюрк был противником внешнеполитических авантюр и сторонником создания светского государства, а после его смерти там поднялись определенные воинственно настроенные элементы. После Великой Отечественной войны советско-турецкие отношения ухудшились, Турция вступила в НАТО.

После 1991 года мы видим период очень активного русско-турецкого финансового, экономического и гуманитарного взаимодействия. Каждый год в Турцию ездили от 3 до 4 миллионов наших сограждан, оставляли там значительные деньги. Русские люди открывались для турок, а Турция — для русских людей. Это тоже имеет колоссальное значение.

Турцию воспринимали, об этом и президент Путин заявил, как очень близкого партнера, почти союзника. Планировался газопровод, другие большие проекты… И то, что произошло с нашим бомбардировщиком "Су-24", было неожиданно и создало совсем другие реалии. Вообще как стремительно изменилась обстановка, говорит о том, в каком хрупком мире мы живем.

До этого вообще не было ни одной тучки в наших отношениях. Все взаимосвязи быстро облетели. Меня пугает, с какой легкостью портятся отношения между Россией и Турцией. И меня пугают заявления некоторых горячих голов. В регионе — слишком много оружия, если оно начнет стрелять, будет очень плохо.

Проблемы курдов и туркоманов — давний запутанный клубок

— На самом деле, не совсем на ровном месте — перед этим были нервозные предупреждения, когда два наших самолета пересекали на несколько секунд воздушную границу. И в принципе мы ведь знали, что Турция имеет большой интерес к "Исламскому государству". Но что в этой ситуации можно было сделать?

— Я могу процитировать того же самого Эрдогана. Когда сирийские ПВО сбили турецкий самолет-наблюдатель, он сказал, что пребывание в течение нескольких секунд в воздушном пространстве страны не может считаться приемлемым объяснением того, чтобы такие акции против самолета были предприняты. — Это не несет опасности для государства. Если это справедливо в отношении турецкого самолета-разведчика, то это не менее справедливо в отношении российского бомбардировщика, который, вероятно и не пересекал границу, к тому же возвращался с акции и не нес бомбовой нагрузки.

К тому же сирийско-турецкая граница не проведена по линейке, и вообще очень сложные вещи творятся в регионе очень давно. После Первой мировой у Турции был свой Брестский мир — Севрский договор, был и свой постимперский период. Россия и Германия в двух мировых войнах вели борьбу за господство в Центральной и Восточной Европе. В результате сейчас ясно, что в войнах между Россией и Германией победила Америка. Она определяет порядок дня на Балканах, в Центральной и Восточной Европе.

А здесь также были войны между Россией, Англией, Францией и Оттоманской империей. Возникшее затем устройство, границы, которые были проведены в результате Первой мировой войны, существовали долгое время. Соглашения определили будущее Иранского государства. Сирия была тогда несамостоятельным государством, а подмандатной территорией Франции.

Турецкое правительство до сих пор считает пограничные районы своей территорией. Они населены туркоманами, по факту это — этнические турки.

— Так они туркмены или турки?

— Скорее — турки и, естественно, ориентируются на Турцию. Там же проживают курды, которые против Турции. У них тяжелые отношения с туркоманами и с Турецкой республикой. Курдский вопрос — это тоже отдельная и очень сложная тема. Курды Сирии и курды Ирака являются единой этнической группой.

Проблемы курдов и туркоманов — давний запутанный клубок. Ирак, Сирия и другие государства были созданы, чтобы не допустить образования единого арабского государства и облегчить управление этими территориями со стороны Парижа и Лондона. А им было немного нужно — источники нефти. Установившийся затем в этом регионе миропорядок теперь уничтожен в результате агрессии США.

Разрушение жизнеспособной государственности в Ираке и война в Сирии привела сначала к хаосу, а потом из этого хаоса возник ИГИЛ. Природа ведь не любит пустоты, вот и стали формироваться эти структуры с религиозным, наднациональным содержанием. Потому что Сирия и Ирак — не национальные государства. Следовательно нужна какая-то наднациональная идея, которая могла бы повести достаточно большое количество людей.

Сирийская гражданская война отягощена вмешательством разных внешних сил. Турция поддерживает одну из сторон, это никогда не было секретом. Перед визитом Пан Ги Муна в лагерь беженцев на турецкой стороне, этот лагерь обстреляли. И только приезжает какая-то международная комиссия происходят такие события. Постановочный характер и цель этих событий очевидны. Тем не менее, это не мешало нам сотрудничать с Анкарой. До этого инцидента мы закрывали на это глаза, нам казалось, что это нормально. Наверное, надо было этого ожидать.

И готовности к нормализации отношений со стороны Анкары я до сих не вижу. Мне кажется, что русско-турецкие отношения будут ухудшаться, ухудшаться и ухудшаться. Мы еще не достигли дна. Экономика России также несет убытки от этого. Но экономика Турции находится тоже в весьма сложном состоянии. У Турции есть много вопросов и проблем. Например, там существует проблема беженцев. Турецкое общество долгое время это терпело, но беженцев — все больше, столько, что их уже не может переварить Турция.

Турция действует вопреки логике

— Сколько там беженцев?

— Около двух миллионов. По логике вещей Турция должна действовать совершенно по-другому — поддерживать добрососедские отношения с Россией, но она действует противоположным образом. Совершенно точно, что в Турции идут очень сложные процессы. Там сложилась традиция особого контроля армии над политическими структурами. Я не знаю, хорошо это или плохо, но эта структура за последние десятилетия демонтирована.

Армия уже не может играть ту роль, которую она играла раньше, ограничивая исламистов и неоосманистов, сторонников воссоздания в той или иной форме Османской империи. Очевидно, что турецкая армия не будет препятствовать политике, направленной на столкновение с Россией.

Возможно, в Турции сейчас есть расчет, что ничего так не объединяет страну, как создание внешнего врага. Я надеюсь, что до окончательного обострения дело не дойдет. Любой период вражды заканчивается. Но если это будет продолжаться и обостряться, тогда вспомнится многовековое противоборство. И есть определенные группы в Турции и вне ее, которые стремятся к дальнейшему ухудшению русско-турецких отношений. Проблема в том, что это кому-то надо. Поэтому надо проявить здравомыслие, выдержанность и спокойствие. Но отстаивать свои интересы.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала


Историк о 13 русско-турецких войнах и кризисе Анкара-Москва
Комментарии
Комментарии


Комментарии
vkontakte_197187934 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Sergei Kameneckiy Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Моргун(Facebook) В непризнанном Приднестровье идут выборы третьего президента республики
Александр Ефимов(Google) The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
jgb Kaza СМИ Японии: Токио проигнорировал давление США по поводу визита Путина
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК