От кого зависит судьба Великого Курдистана

От кого зависит судьба Великого Курдистана ?. 293345.jpeg

Территориальная целостность Ирака находится под угрозой после масштабного наступления исламистов в июне. Иракская армия оставила ключевые города Тиркук, Мосул и Киркук, что позволило курдской армии пешмерга занять последний. Старая иракская поговорка гласит: "Тот, кто контролирует Киркук, тот контролирует Ирак". Исполнится ли многолетняя мечта курдов об образовании государства?

Город Киркук вместе с окружающей его богатой нефтью провинцией Тамим лежит в основе политического и экономического спора между курдской автономией (Иракский Курдистан) во главе с Масудом Барзани и правительством Ирака во главе с шиитом Нури Аль-Малики. В этот спор в середине июня вмешались сунниты-исламисты из движения "Исламское государство Ирака и Леванте" (ИГИЛ), которые заявляют о создании на территории Сирии, Ливана и Ирака своего государства — ядра будущего Великого Халифата. Таким образом, территориальная целостность Ирака сегодня находится под угрозой.

"Страна распалась давно. Сегодня речь идет о том, что каждый уходит с теми кусками, которые подобрал", — сказал Time Стаффорд Кларри, бывший представитель Организации Объединенных Наций в Иракском Курдистане. "Забудьте о национальной точке зрения и попытках построить единую страну. Этот поезд давно покинул станцию ", — сказал эксперт. Немного истории: США вторглись в Ирак в 2003 году с целью свержения режима Саддама Хусейна, а на самом деле с целью установления контроля над нефтеносными районами Ирака. Саддам Хусейн сначала с курдами дружил и даже пообещал им автономию, но затем провел операцию массового геноцида курдов, получившую название "Анфаль", в ходе которой до 180 тысяч курдов было вывезено в неизвестном направлении и казнено. Ряд курдских селений и город Халабджа подверглись бомбардировкам химическими бомбами. Саддам проводил арабизацию исконных курдских земель, в том числе Киркука.

После вывода американского контингента в 2011 году курды не получили независимости, как того добивались, американцы учли мнение Турции и тогда союзной ей Сирии, которые тоже имеют у себя многочисленные курдские общины и настаивают на своей территориальной целостности. Но держать 30-40-миллионный народ в повиновении становилось все труднее. "Арабская весна" стала катализатором процесса. В Сирии курды уже получили от Башара Асада автономию и контролируют свои территории, в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК) давно стремится к этому, но переговоры премьера Эрдогана с лидером курдов Абдуллой Оджаланом недавно были властями прекращены под предлогом злоупотреблений со стороны курдов. Претензии состояли в том, что РПК не прекратила вооруженную борьбу.

Читайте также: Следующий теракт 9/11 уже идет в Америку

Сами курды называют автономию в Ираке — Южным Курдистаном, в Сирии — Западным Курдистаном, компактные поселения в Турции — Северным Курдистаном, в Иране (есть курдская автономия) — Восточным Курдистаном. Так же курды проживают в Армении, Азербайджане, Туркменистане. На севере и западе большинство курдов исповедуют ислам суннитского толка. Мусульмане-шииты проживают в основном на юге и востоке. Курдами-мусульманами очень почитается суфизм, как учение о вечной мудрости. Кроме мусульман в "Великом Курдистане", как называют свое гипотетическое государство курды, встречаются представители и других религиозных конфессий: езиды, христиане-монофизиты, зороастрийцы, али-халк и другие. В 90-е годы между курдами различных конфессий были военные столкновения, поэтому это не некое монолитное сообщество, как принято считать.

Президентом Иракского Курдистана является Масуд Барзани (избран в 2005 году). Автономия процветала все эти годы, благодаря односторонним продажам нефти через Турцию, вопреки воли центрального правительства. Миллиарды долларов иностранных инвестиций вызвали небывалый строительный бум. Сегодня Иракский Курдистан — наиболее развитая провинция Ирака. После того, как 12 июня армия ИГИЛ с территории Сирии вторглась в Ирак, силы пешмерга взяли под свой контроль город Киркук, который хотя и не входит в курдскую автономию, считается курдами своим городом. Руководство пешмерга заявило, что будет самостоятельно поддерживать мир в этой провинции и автономии и не будет помогать премьеру Аль-Малики изгонять исламистов с остальной территории. Как пишет Time, это решение было принято вопреки давлению США. 14 июня произошли столкновения между курдами и правительственными силами возле Киркука, что усилило недоверие между Багдадом и Эрбилем.

Читайте также: США готовятся отправить Ирак в Средневековье

Курды полагают, что наступил момент, чтобы присоединить город и провозгласить независимость Южного Курдистана. Таким образом они получают реальный шанс в последствии образовать Великий Курдистан. Единственное, кто может помешать образованию Великого Курдистана — это сами курды. "История курдского народа трагична. Врагам удалось не только разорвать нашу Отчизну на части, но и, используя религиозный фактор, разобщить нацию, сея вражду и раздувая братоубийственную войну" — написал Ишхан Мироев, главный редактор газеты "Свободный Курдистан". "Это удавалось на протяжении веков и продолжается сегодня. И очень жаль, что мы часто сами становимся соучастниками этих кровавых преступлений. Будучи курдом, — езидом, мусульманином, алавитом, христианином, иудеем или представителем другой конфессиональной группы, надо в первую очередь думать о единстве нации, о том, что когда-нибудь если не нам, то хотя бы нашим детям суждено будет вернуться на Родину предков, не оставаясь всю жизнь на чужбине, не растворившись и не исчезнув в море людском".

Российские эксперты относятся к идее скептически. "Я считаю, что те события, которые сейчас происходят в Ираке, нельзя интерпретировать таким образом, что у курдов появляется большой шанс объединиться в некое единое государство" — сказал Pravda. Ru Аджар Куртов историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии". "Под понятием курды мы понимаем некий этнос, который на самом деле состоит из множества разных субъектов. И исторически очень часто на протяжении XX-XXI века бывали ситуации, когда какая-то часть курдов поднимает вооруженные восстания, а другая их часть не поддерживает, более того, воюет друг с другом. То есть курды не консолидированы на подлинно национальной основе, они разделены государственными границами, политическими предпочтениями, и поэтому говорить о том, что близок тот день, когда на карте может появиться единое государство Курдистан, в пределах границ, которые бы объединяли расселение курдских племен — фантазии", — сказал эксперт.

Читайте также: Говорим об Ираке, Украина в уме 

Политика США по отношению к самоопределению курдов колебалась в зависимости от того, кого они поддерживали. Когда надо было убрать Хусейна, США заявляли, что курдам нужна независимость, но как только речь пошла о нефти и ее разработках, так предпочли говорить о территориальной целостности Ирака. Об этом же Госдеп говорит и сейчас. А что же Россия? "Я думаю, что вполне возможна поддержка нового государства со стороны России", — сказал Pravda.Ru Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент академии военных наук. — Я думаю, что это нужно. Мы забываем, что курдское население, по некоторым данным от 40 до 60 миллионов человек, искусственно было разделено, и я считаю, что они имеют право на самоопределение, так же, как имеют это право осетины, абхазы. Откровенно говоря, когда речь идет о самоопределении непризнанных государств (их около 30 в мире), решается вопрос либо о признании независимости, либо территориальной целостности. Этот вопрос до сих еще не определен, либо территориальная целостность, либо признание государства".

Однако прецедент Крыма показал, что волю народа к самоопределению не могут сломить никакие постулаты о территориальной целостности и давление глобальных игроков. Видно, как на обломках распадающегося Ближнего Востока рождается новое радикальное суннитское государство. Рождается и Курдистан. Выживут ли Сирия, Ливан и Ирак — покажет время. Но, представляется, что это будут другие государства. Карта мира активно перекраивается, как уже не раз бывало в истории цивилизации, и противится этому бессмысленно.


Евгений Примаков: курдов палкой из Ирака не выгонят
Комментарии
Комментарии