Запад породил "Аль-Каиду 3.0"


Джихадисты из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" на днях захватили в Ираке город Фаллуджу, где провозгласили "исламский эмират". И случай этот не экстраординарен - исламисты наступают по всем фронтам. При этом террористическая сеть приобретает новые формы. Ту же Аль-Каиду аналитики уже считают не группировкой, а регулярной армией.

Радикальный ислам сегодня ведет наступление во всех уголках Ближнего Востока и Африки — в Сирии, Ираке, Йемене, Ливане, Судане, Мали, Ливии, Алжире, Египте. Широкий фронт джихадистского наступления был открыт в Сирии, где стала воплощаться очень опасная программа радикальных суннитских исламистов по созданию нового арабского халифата. Судя по последним событиям, активные действия перекинулись в соседний Ирак, где на юге проживают сунниты.

Воюющая в Сирии вооруженная группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" 7 января оккупировала стратегический город Фаллуджи, находящийся всего в 60 километрах от Багдада. Премьер аль-Малики, представляющий шиитскую общину страны, обвинил боевиков в попытке отделить провинцию Аль-Анбар от Ирака, а ответственность за непрекращающиеся теракты аль-Малики возложил на "одно государство Персидского залива" (читай — Саудовскую Аравию). Аль- Малики ввел в Фаллуджи армейские части, обеспеченные поддержкой танков и вертолетов, и в четверг объявил, что город освобожден от террористов.

Читайте также: Ангола "на всякий случай" запретила ислам

Тем не менее западные аналитики, такие как Брюс Ридель из Института Брукингса, уже говорят о новой версии Аль-Каиды — "Аль-Каида 3.0". По оценке Брюса Риделя, террористическая сеть на Ближнем Востоке расширяется, а его радикальная идеология испытывает подъем. Однако, как считает аналитик, США и Европа все больше отстраняются от решения проблемы. Так, госсекретарь Джон Кэрри сказал, что направит Багдаду дополнительное военное снаряжение (ракеты Hellfire и беспилотники) и этим, собственно, и ограничился.

"Мы делаем все, что можем, — сказал Джон Кэрри и решительно опровергнул возможность отправки нового контингента американских войск в Ирак. — Сейчас — это их (иракцев) борьба". Однако Ридель полагает, что США должны взять ответственность за борьбу с исламским экстремизмом, ведь он во многом порожден их политикой поощрения "арабской весны".

Читайте также: "Сирийского сценария в Египте не будет"

"Ираку грозит гражданская война по этнорелигиозному принципу, и это угроза никогда не сходила с повестки дня", — прокомментировал "Правде.Ру" эксперт Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Сергей Демиденко. — Основной водораздел проходит между суннитами и шиитами. Конфликт между ними после февральского теракта 2006 года в Золотой мечети в городе Самара уже перерос в гражданскую войну, но американцам тогда удалось несколько его притушить. Но после вывода американского контингента конфликт разгорелся с новой силой. Суннитские (южные) районы Ирака — это винегрет. Там есть местные экстремисты, экстремисты из-за рубежа, есть племенная элита, есть бывшие баасисты (Партия арабского социалистического возрождения (БААС) Саддама Хуссейна. — Ред.), бывшие иракские военные. Этот котел кипит, и на фоне общей региональной нестабильности, усиления влияния радикального ислама, что явилось следствием "арабской весны", эти проблемы сейчас набирают силу".

По его мнению, не случайно исламисты закрепились в Фаллудже — "это был центр так называемого "треугольника смерти", где американцы несли самые жестокие потери, он всегда считался рассадником экстремизма". Однако эксперт не считает, что речь идет о резком усилении и структурировании Аль-Каиды. "Я бы не стал говорить, что это некая новая глобальная Аль-Каида. Это общий тренд усиления радикального исламизма. Это большой мощный террористический интернационал, который не имеет единого центра и объединен одним — поддержкой и помощью государств Персидского залива. Они могут еще каким-то образом влиять на их политику, дипломатию. Но говорить, что это действует одна Аль-Каида — это упрощать проблему, и это делается для успокоения западного обывателя. Это иллюзия, мол, нанесем удар по Аль-Каиде и проблема будет решена. Не будет", — считает эксперт. По его мнению, и в этом он согласен с Риделем, "это большая беда, которая было порождена, в том числе, руками Запада". "Именно Запад поддерживал исламистов в Ливии, не дал по рукам Саудовской Аравии и Катару в Сирии, и сейчас мы имеем то, что имеем. И проблема актуальна не только для Ближнего Востока, но и для стран Магриба и для Европы. И у нас в России, как показывают события в Волгограде, она не потеряла своей актуальности", — заключил Сергей Демиденко.

Читайте также: Османизм поднял голову и увидел Балканы

Вспомним, что именно США в 2003 году вторглись в Ирак, свергли суннитское государство Саддама Хусейна и провели так называемые свободные выборы. Эти "свободные выборы" нарушили веками сложившуюся государственную структуру управления, согласно которой еще со времен Османской империи у власти в Ираке стояли суннитские элиты — и при монархии, и при республике. В результате выборов шииты заняли большинство в парламенте и правительстве. Премьер Нури аль-Малики тоже шиит.

О том, как важно не нарушать традиции, говорит опыт Ливана, где очень хрупкая политическая система при суннитском большинстве обеспечивает присутствие во властных структурах шиитов и христиан (маронитов). Такая же стабильная ситуация была в Сирии, где у власти с момента обретения независимости находились алавиты и многоконфессиональная и многонациональная Сирия была, в целом, веротерпимой страной. Светское государство сложилось и в Египте. Его "демократический" слом, поощряемый Западом, привел к хаосу и террористическим актам, после последнего теракта под Рождество в городе Мансура суннитская группировка "Братья мусульмане" была объявлена террористической группировкой. Брюс Ридель считает, что Египет в 2014 будет страной, где ожидается наибольшее увеличение терактов.

Читайте также: Сирия-2014 проголосует за президента Асада

Очевидно, что поощряя свержение легитимных правительств, и выпустив таким способом джина радикализма из бутылки, Запад сейчас умыл руки, поэтому каждой стране придется решать проблему самостоятельно. В Египте военные резко пресекли исламизацию, совершив переворот и свергнув легитимного президента Мурси. В Анголе принят жесткий закон регистрации мусульманских общин, практически исключающий возможность функционирования мечетей. В России есть хорошие результаты там, где обеспечен высокий уровень оперативной и агентурной работы. Однако надо быть готовыми к тому, что джихад действительно приобретет новое качество после того, как американский контингент оставит Афганистан.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

Любовь Люлько

Темы

"Исламского терроризма не существует"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Фабричный Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Leon Koz Националисты не решились остановить Крестный ход к Киеву
vkontakte_327603620 "Правый сектор" и "Азов" атакуют Крестный ход за мир на Украине
Leon Koz В России вовсе не радуются Трампу
Виктор Захаров(vkontakte) Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
jgb Kaza Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Сергей Мачехин Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Виктор Марченко(Одноклассники) Режим Назарбаева глазами китайского дракона
Ella Kamyshnaya Украина сожалеет, что ООН отказалась считать ЛДНР террористическими организациями
сергей чернов Предательство Юлии Степановой немецкий фонд помощи жервам допинга оценил в €10 тысяч