Запад породил "Аль-Каиду 3.0"


Джихадисты из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" на днях захватили в Ираке город Фаллуджу, где провозгласили "исламский эмират". И случай этот не экстраординарен - исламисты наступают по всем фронтам. При этом террористическая сеть приобретает новые формы. Ту же Аль-Каиду аналитики уже считают не группировкой, а регулярной армией.

Радикальный ислам сегодня ведет наступление во всех уголках Ближнего Востока и Африки — в Сирии, Ираке, Йемене, Ливане, Судане, Мали, Ливии, Алжире, Египте. Широкий фронт джихадистского наступления был открыт в Сирии, где стала воплощаться очень опасная программа радикальных суннитских исламистов по созданию нового арабского халифата. Судя по последним событиям, активные действия перекинулись в соседний Ирак, где на юге проживают сунниты.

Воюющая в Сирии вооруженная группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" 7 января оккупировала стратегический город Фаллуджи, находящийся всего в 60 километрах от Багдада. Премьер аль-Малики, представляющий шиитскую общину страны, обвинил боевиков в попытке отделить провинцию Аль-Анбар от Ирака, а ответственность за непрекращающиеся теракты аль-Малики возложил на "одно государство Персидского залива" (читай — Саудовскую Аравию). Аль- Малики ввел в Фаллуджи армейские части, обеспеченные поддержкой танков и вертолетов, и в четверг объявил, что город освобожден от террористов.

Читайте также: Ангола "на всякий случай" запретила ислам

Тем не менее западные аналитики, такие как Брюс Ридель из Института Брукингса, уже говорят о новой версии Аль-Каиды — "Аль-Каида 3.0". По оценке Брюса Риделя, террористическая сеть на Ближнем Востоке расширяется, а его радикальная идеология испытывает подъем. Однако, как считает аналитик, США и Европа все больше отстраняются от решения проблемы. Так, госсекретарь Джон Кэрри сказал, что направит Багдаду дополнительное военное снаряжение (ракеты Hellfire и беспилотники) и этим, собственно, и ограничился.

"Мы делаем все, что можем, — сказал Джон Кэрри и решительно опровергнул возможность отправки нового контингента американских войск в Ирак. — Сейчас — это их (иракцев) борьба". Однако Ридель полагает, что США должны взять ответственность за борьбу с исламским экстремизмом, ведь он во многом порожден их политикой поощрения "арабской весны".

Читайте также: "Сирийского сценария в Египте не будет"

"Ираку грозит гражданская война по этнорелигиозному принципу, и это угроза никогда не сходила с повестки дня", — прокомментировал "Правде.Ру" эксперт Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Сергей Демиденко. — Основной водораздел проходит между суннитами и шиитами. Конфликт между ними после февральского теракта 2006 года в Золотой мечети в городе Самара уже перерос в гражданскую войну, но американцам тогда удалось несколько его притушить. Но после вывода американского контингента конфликт разгорелся с новой силой. Суннитские (южные) районы Ирака — это винегрет. Там есть местные экстремисты, экстремисты из-за рубежа, есть племенная элита, есть бывшие баасисты (Партия арабского социалистического возрождения (БААС) Саддама Хуссейна. — Ред.), бывшие иракские военные. Этот котел кипит, и на фоне общей региональной нестабильности, усиления влияния радикального ислама, что явилось следствием "арабской весны", эти проблемы сейчас набирают силу".

По его мнению, не случайно исламисты закрепились в Фаллудже — "это был центр так называемого "треугольника смерти", где американцы несли самые жестокие потери, он всегда считался рассадником экстремизма". Однако эксперт не считает, что речь идет о резком усилении и структурировании Аль-Каиды. "Я бы не стал говорить, что это некая новая глобальная Аль-Каида. Это общий тренд усиления радикального исламизма. Это большой мощный террористический интернационал, который не имеет единого центра и объединен одним — поддержкой и помощью государств Персидского залива. Они могут еще каким-то образом влиять на их политику, дипломатию. Но говорить, что это действует одна Аль-Каида — это упрощать проблему, и это делается для успокоения западного обывателя. Это иллюзия, мол, нанесем удар по Аль-Каиде и проблема будет решена. Не будет", — считает эксперт. По его мнению, и в этом он согласен с Риделем, "это большая беда, которая было порождена, в том числе, руками Запада". "Именно Запад поддерживал исламистов в Ливии, не дал по рукам Саудовской Аравии и Катару в Сирии, и сейчас мы имеем то, что имеем. И проблема актуальна не только для Ближнего Востока, но и для стран Магриба и для Европы. И у нас в России, как показывают события в Волгограде, она не потеряла своей актуальности", — заключил Сергей Демиденко.

Читайте также: Османизм поднял голову и увидел Балканы

Вспомним, что именно США в 2003 году вторглись в Ирак, свергли суннитское государство Саддама Хусейна и провели так называемые свободные выборы. Эти "свободные выборы" нарушили веками сложившуюся государственную структуру управления, согласно которой еще со времен Османской империи у власти в Ираке стояли суннитские элиты — и при монархии, и при республике. В результате выборов шииты заняли большинство в парламенте и правительстве. Премьер Нури аль-Малики тоже шиит.

О том, как важно не нарушать традиции, говорит опыт Ливана, где очень хрупкая политическая система при суннитском большинстве обеспечивает присутствие во властных структурах шиитов и христиан (маронитов). Такая же стабильная ситуация была в Сирии, где у власти с момента обретения независимости находились алавиты и многоконфессиональная и многонациональная Сирия была, в целом, веротерпимой страной. Светское государство сложилось и в Египте. Его "демократический" слом, поощряемый Западом, привел к хаосу и террористическим актам, после последнего теракта под Рождество в городе Мансура суннитская группировка "Братья мусульмане" была объявлена террористической группировкой. Брюс Ридель считает, что Египет в 2014 будет страной, где ожидается наибольшее увеличение терактов.

Читайте также: Сирия-2014 проголосует за президента Асада

Очевидно, что поощряя свержение легитимных правительств, и выпустив таким способом джина радикализма из бутылки, Запад сейчас умыл руки, поэтому каждой стране придется решать проблему самостоятельно. В Египте военные резко пресекли исламизацию, совершив переворот и свергнув легитимного президента Мурси. В Анголе принят жесткий закон регистрации мусульманских общин, практически исключающий возможность функционирования мечетей. В России есть хорошие результаты там, где обеспечен высокий уровень оперативной и агентурной работы. Однако надо быть готовыми к тому, что джихад действительно приобретет новое качество после того, как американский контингент оставит Афганистан.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 


"Исламского терроризма не существует"
Комментарии
Комментарии


Комментарии
VelavLev Изобретатель мельдония разоблачил хитрость ВАДА
VelavLev Изобретатель мельдония разоблачил хитрость ВАДА
Марат Раимов Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Google_112983896745456951766 Право на жилье в России превратилось в тыкву?
Anatoly Romanenko Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Евгений Станкин Washington Post: Путин проучил Обаму на глазах всего мира
Виталий Малков Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Наталья Лобачева Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: Провокация с гумконвоем в Сирии — это только прелюдия со стороны Запада
Евгений Юшка-Никитин Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?