Ноу-хау Северной Кореи: Атомная бомба из угля и лыж

После того как СБ ООН принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР, власти Северной Кореи запустили с восточного побережья полуострова несколько ракет малой дальности в направлении Японского моря. Чем это обернется для КНДР, рассказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

Ужесточение санкций в отношении КНДР

- Власти КНДР продемонстрировали, что не откажутся от своей ядерной программы. Также стало понятно, что страна на путь перемен вставать не будет.  Какая еще реакция на ужесточение санкций может последовать?

- Возможно, через какое-то время они запустят спутник. Я, например, считаю, что это будет в апреле или начале мая. В начале мая у них состоится съезд правящей партии Кореи, а съезда не было 36 лет, поэтому, скорее всего, они будут принимать новую программу по развитию страны на предстоящие годы. Поэтому такое событие надо ознаменовать каким-нибудь большим достижением.

- Почему Россия, на ваш взгляд, поддержала ужесточение санкций?

- Мы поддержали в силу определенных обязательств, которые есть у нас как у постоянного члена Совета Безопасности ООН, в силу определенных дипломатических комбинаций, связанных с Сирией, делами Европы,  Украины и прочих. Мы пошли на определенный компромисс с США.

Я считаю, что этот компромисс не совсем удачный, потому как все равно американцы этого не учтут, но тем не менее тактически, наверное, это было оправдано. На самом деле, резолюция Совета Безопасности ООН, которая была принята, направлена не на сдерживание ядерной, ракетной программы, а на экономическое ухудшение Северной Кореи. Запрещен, например, экспорт угля в том количестве, которое Северная Корея могла бы покупать. Но неужели уголь идет на изготовление ядерного оружия или ракетной техники? Или, допустим, запретили покупать или поставлять в Северную Корею спортивную одежду для рекреационных целей. Какое это имеет отношение к ядерной теме?

Еще запретили продавать спортивное снаряжение стоимостью более двух тысяч долларов, люксовые какие-то вещи. Также предлагают запретить поставлять авиационное топливо и ракетное топливо. А кто вам сказал, что в Северную Корею поставлялось ракетное и авиационное топливо? По крайней мере, компоненты топлива для той ракеты, которую они запускали три года назад и сейчас, вырабатываются на химическом предприятии самой Северной Кореи, и никто их туда не продает.

Поэтому санкции не будут работать до конца. Они приведут только к тому, что ухудшится экономическое положение населения Северной Кореи. Американцы рассчитывают на то, что это вызовет массовые волнения в КНДР, и население свергнет правительство.

Северная Корея переживала еще и не такие трудности 

- А возможна ли такая реакция со стороны населения? Действительно ли так негативно скажется ужесточение санкций на жизни северокорейцев?

- Не думаю, что это приведет к каким-то серьезным вещам, но будет заметное падение экономики. Давайте разберемся: запретили спортивное оборудование, спортивный инвентарь, спортивную одежду для рекреационных целей, значит, все туристические центры, которые рассчитаны на привлечение иностранных туристов, не будут привлекать иностранцев, потому что не все же едут со своим инвентарем туда, это надо на месте предоставлять.

Плюс к этому, южнокорейцы закрыли Кэсонский промышленный комплекс. Там северяне получали, как они считают, примерно 100 миллионов долларов. Но с учетом того, что ЦРУ и США дают ВВП Северной Кореи 44 миллиарда долларов, я думаю, 100 миллионов - это не такая сумма, которая фатально бы сказалась на населении. Здесь самое главное, чтобы удалось отбиться Китаю и России.

Американцы сначала вообще хотели, чтобы Китай прекратил поставки нефти в Северную Корею, а в Северной Корее нефти нет. Еще американцы хотели, чтобы все страны прекратили принимать северокорейских рабочих. В частности, в нашей стране работают несколько десятков тысяч северокорейцев на стройке, в сельском хозяйстве и так далее. И в Китае они тоже работают, и в Африке, и в азиатских странах. Вот это американцам не удалось.

Но закрытие Кэсонского промышленного комплекса привело к тому, что 53 или 54 тысячи северокорейских работников остались без работы. А если учесть, что каждый человек приблизительно троих с этой работы кормит, то считается, что уровень жизни двухсот тысяч человек сразу после этого закрытия снижается. Это будет ощутимо, но Северная Корея переживала не такие сложности.

В условиях санкций Северная Корея за последние пять лет увеличила производство зерновых примерно на 20 процентов. А сейчас им не так много надо, как это было пять лет назад, когда нужно было миллион - полтора миллиона тонн для того, чтобы минимально обеспечить потребности. Сейчас им требуется, может быть, полмиллиона тонн, из которых где-то сто тысяч тонн они еще закупают.

Разоружение Корейского полуострова

- Можно ли ждать возобновления многосторонних переговоров о ядерном разоружении всего Корейского полуострова, за которое выступает российская сторона?

- Так ведь Северная Корея говорит, что они готовы, но посмотрите, какие условия возобновления ставят американцы, южнокорейцы и японцы. Пусть они сначала покажут,  что намерены пойти на денуклеаризацию. Пусть откроют все научно-исследовательские центры, покажут, что они там делают.

Северокорейцы помнят, как в свое время, чтобы отбиться от обвинения в создании оружия массового уничтожения, Саддам Хусейн все показал. А после этого они нанесли удар по Ираку, потом поймали и казнили Саддама Хусейна. Они что, хотят повторение судьбы Саддама Хусейна?

Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что нужен мандат шестисторонних переговоров - денуклеаризация Корейского полуострова, а не только Северной Кореи. Напомню, что в феврале американцы перебросили на территорию Южной Кореи бомбардировщики Б-52, которые рассчитаны на то, чтобы нести ядерное оружие.

Наверное, в ближайшее время придет в южнокорейский порт Пусан ударная атомная подводная лодка "Северная Каролина", которая несет ракету с ядерными зарядами. Плюс к этому, туда скоро отправится атомный авианосец "Стеннис", который также имеет и вооружение, и самолеты, которые могут нести ядерные заряды.

Это входит в задачу денуклеаризации Корейского полуострова, или не входит? Я, например, считаю, что это входит. Кстати, обратите внимание, что США готовятся к проведению военных учений с южнокорейскими войсками, на которых совершенно четко стоит задача - высадка десанта на берег, захват основных центров управления и ракетно-ядерных центров Северной Кореи.

То есть проводятся учения, которые являются тренировкой прямой агрессии против этой страны. И весь мир молчит. И в этой ситуации у Северной Кореи не будет другого выхода, кроме как заявлять о том, что они будут совершенствовать ракетную технику и ядерное оружие.

- А от Японии последует какая-то реакция? Ранее они заявляли о намерении сбивать баллистическую ракету, если КНДР ее запустит.

- Сбить ракету, если идет речь о запуске ракеты со спутником, - это акт агрессии против другого государства. Поэтому это просто предупреждение. Северокорейцы последний пуск ракеты провели таким образом, что он пошел по полярной орбите. Есть ведь разница между полярной орбитой и обычной орбитой, по которой запускают?

Если бы северокорейская ракета летела бы в воздушном пространстве Японии где-то на высоте 10-15 километров, может быть, тогда можно было бы говорить о каком-то нарушении воздушного пространства. Но когда она летит на высоте 70-80 километров - это уже ближний космос, и это уже не является нарушением воздушного пространства какой-то страны.

Япония сейчас, как мне кажется, исчерпала почти все возможности нажима на Корею, потому что она уже прекратила там все торговые контакты, запретила заход судов Северной Кореи в японские порты, и японские в КНДР не заходят. Единственная лазейка, которая там осталась, - часть корейцев в Японии имеют родственников в Северной Корее, и они отправляют немного денег своим родственникам. Им могут запретить это делать, но не знаю, что мешает тому же человеку, допустим, приехать в Китай и по банковской линии отправить перевод на территорию Северной Кореи. Поэтому японские санкции, я думаю, будут несущественными.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала


Северная Корея пугает ядерной "пустышкой"?
Комментарии
Комментарии