Совбез ООН - ощущение огромного вранья

Совбез ООН по Украине- ощущение огромного вранья. 303678.jpeg

Соединенные Штаты созвали 12 ноября экстренное совещание Совбеза ООН по положению на Украине. Расшифровок подобных заседаний нет даже в ооновских источниках, как и трансляций на российских каналах. Pravda Ru предлагает читателю выдержки из выступлений главных "партнеров" России по переговорному процессу на Украине, практически без купюр и без комментариев.

Заседание открыл помощник генерального секретаря ООН Енс Андерс Тойберг-Франзен. Он заявил, что единство и стабильность на Украине во многом будут зависеть от готовности лидирующей коалиции в парламенте к конструктивной работе с оппозиционным блоком. Тойберг-Франзен напомнил о "незаконных выборах", состоявшихся в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, отметив, что вслед за их проведением "повстанцы" стали выступать " с подстрекательской риторикой, объявив о своей де-факто независимости от Украины". Они, по его словам, "угрожают добиваться расширения подконтрольной им территории". Киев не видит военного пути урегулирования конфликта и у властей "нет намерений возвращать захваченную повстанцами территорию силой", сказал Тойберг-Франзен. Далее функционер ООН процитировал доклад Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) (чей представитель выступал позже) о том, что миссия ОБСЕ на Украине регистрировала в районе Донецка конвои с артиллерийским вооружением и системами залпового огня "Град" и 122-миллиметровыми гаубицами. Людей в форме на грузовиках наблюдатели ОБСЕ не видели, как и опознавательных знаков, указывается в сообщении. В этой связи представитель ООН назвал в качестве фактора, препятствующего продвижению к миру, "невозможность обеспечить контроль российско-украинской границы".

Это вступление послужило базой для развернувшейся жесткой критики России. Полномочный посол США при ООН Саманта Пауэр заявила (как переведено), что "корень конфликта на Украине — в вопиющем нарушении Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности" этой страны. "Вновь и вновь Россия берет на себя обязательства, но их не выполняет, а потом предлагает на Совбезе ООН объяснения, которые понимает только она сама". По мнению Пауэр, последний пример такого поведения — это невыполнение минских договоренностей. "В то время, как Украина соблюдала пункты договора и придерживалась принципов прекращения огня, сепаратисты их нарушали. Они воспользовались этой паузой для расширения своих территорий. Сепаратисты обстреляли дроны ОБСЕ, применяя аппаратуру для глушения сигнала, которую поставляет Москва", - сказала Пауэр.

Посол обвинила РФ в том, что она "не помогла установить Украине контроль над границей, поставляет им оружие и не позволяет международным структурам обыскивать так называемые гуманитарные конвои". Россия ничего не делает, чтобы облегчить гуманитарную катастрофу в Донбассе", — заявила Пауэр. "Удерживаются вопреки минским договорам и около 500 украинских заложников, среди них Надя Савченко и Олег Сенцов. Это украинцы, захваченные и вывезенные в Россию, вопреки их воли", обозначила Пауэр еще одно "нарушение" РФ минских протоколов. Далее она назвала выборы 2 ноября в ДНР и ЛНР нарушением суверенитета Украины, а позицию Россиив этом вопросе "позорной попыткой узаконить такие нарушения". "России не удалось легимитизировать свою деятельность на территориях, которые ей подконтрольны", — сказала Пауэр. Вопиющим нарушением демократии в ДНР и ЛНР американка назвала "голосование простым поднятием рук". Подобная ситуация, по ее мнению, наблюдается и в Крыму, где "преследуется татарское меньшинство".

"Вопрос не в том, как будет действовать Россия, а как будем действовать мы, чтобы не дать России сформировать еще один затяжной конфликт в Европе. Россия не вызывает доверия. Надо продолжать давить на Россию, которая представляет угрозу для всего международного сообщества", — заключила Саманта Пауэр.

Представитель Великобритании в ООН Марк Лайл Грант заявил, что действия России с самого начала кризиса попирали суверенитет и территориальную целостность Украины, а также международные нормы, в том числе Устав ООН. Российские власти подорвали минские соглашения и продолжают поддержку "сепаратистских мятежников", сказал Грант. "Российские руководители говорят одно, а потом дают приказы спецсилам и сепаратистам делать другое. Россия продолжает направлять солдат на Украину, поставляет туда танки, артиллерию, тяжелую технику, что является вопиющим нарушением минских соглашений". По мнению посла, отчеты ОБСЕ это подтверждают, несмотря на всяческие препятствия России в осуществлении работы миссии.

"Россия объявила, что будет уважать незаконное волеизъявление граждан Донбасса, несмотря на то, что президент Порошенко назвал это фарсом - под дулами оружия не выражают волю народа". После этого посол перешел к теме Крыма. "Мы продолжаем получать сообщения о запугивании тех, кто отказался принять гражданство РФ в Крыму, где Россия ставит своей задачей ликвидировать украинскую самобытность, самобытность крымских татар, школьные расписания и пропаганда в СМИ направлены на эти цели. В Крыму силы безопасности нападают на крымских татар, 18 крымских татар пропали, их тела не найдены. Действия РФ содействуют эскалации напряженности, Россия цинично и селективно подходит к минским договоренностям", — сказал посол.

Докладчик от Франции - Франсуа Делатр заявил, что на Украине имеет место процесс преобразований, которые "идут из глубины украинского общества". "Украина движется в сторону правового государства, где есть политический плюрализм. Уже пройден большой путь. Ведется работа по обеспечению реформ в экономике, верховенства закона, децентрализации и восстановления экономики. Такой прогресс был затруднен из-за действий сепаратистов и вмешательства во внутренние дела страны, - сказал Делатр. - Наша цель — собрать россиян, сепаратистов и украинцев, чтобы они договорились. Вопрос контроля за границей — центральный момент, мы готовы помочь в этом. Мандат миссии ООН должен быть расширен. Санкции против РФ направлены, чтобы не наказывать, а способствовать диалогу".

Особенно красноречиво выступила Раймонда Мурмокайте (Литва). Посол заявила, что Россия ведет необъявленную, ползучую войну против Украины.

"Она (война) редко попадает в заголовки газет, потому что она медленная и постепенная. Россия делает странные обвинения в фашизме, бросает их Европе, Западу. Но Россией был похищен эстонский сотрудник спецслужб, украинский пилот, увеличивается частота и тяжесть провокаций с участием российских самолетов над расширяющейся территории от Португалии до США, Канады и Японии. Все это свидетельствует об односторонней, агрессивной российской военной доктрине. Конфликт в Украине - это не внутреннее дело, не гражданская война, это война России против Украины за то, что последняя посмела выбрать другой путь, европейский путь. Пока Украина выполняла перемирие, Россия воспользовалась этим, чтобы перевооружить сепаратистов. Сегодня их группировки, наверное, вооружены лучше, чем некоторые небольшие европейские государства. Россия препятствует работе миссии ОБСЕ, в результате чего она осуществляет контроль всего за 2 километрами границы, которая составляет 400 километров",  — сказала Раймонда Мурмокайте.

Она спросила, а кого Россия "послала наблюдателями" на выборы в Донбасс. "Это националисты, поклонники нацизма, антисемиты, это люди, которые уже хорошо себя зарекомендовали в Крыму. Матеуш Пискорский — посмотрите в Гугле, он позирует со свастикой (на самом деле это польский политолог, директор Европейского центра геополитического анализа - прим. Ред.). Франк Крейелман, ксенофоб, требовал амнистии для тех, кто сотрудничал с режимом Гитлера (бельгийский дипломат, депутат парламента - прим. Ред.). Мартен Гангосе (?) (нет данных в Cети) — он говорил о том, что надо пересчитать венгерских евреев, потому что они представляют собой угрозу государству. Срджа Трифкович, сторонник Слободана Милошевича, исламофоб (в интернете — писатель сербского происхождения, критик ислама - прим. Ред.). Эвальд Штадлер — член экстремисткой партии (в интернете — австийский политик, член Европарламента от Австрийской партии Свободы - прим. Ред.)."

В заключение кратко приведем аргументы представителя Российской Федерации Александра Панкина. Целью приглашения членов делегации ОБСЕ на заседание Совета Безопасности являлась политизация их деятельности, сказал Панкин. А их доклад использован для пропагандистской выходки. Он призвал делегатов не превращать заседания Совета Безопасности в "фарс". Ситуация в Донецке и Луганске сохраняется напряженной, сказал посол, тяжелая техника не отводится, продолжаются столкновения. Почему ОБСЕ не отразила в докладе факт того, что ракета, выпущенная с территории Украины, убила двух мальчиков, задался вопросом российский представитель. Ранее обстрел с той же позиции привел к гибели члена Международного Комитета Красного Креста (МККК). Почему отдается предпочтение мифическим передвижением российских войск? Это, по его мнению, пропагандисткий трюк, который обеспечивается миссией ОБСЕ.

Александр Панкин сказал, что граница в современных условиях прекрасно просматривается из космоса, и нет подтверждений фактов о ее нарушении российскими войсками. "Правительство РФ тщательно следит за развитием ситуации и обескуражено отсутствием ответа миссии наблюдателей ОБСЕ по поводу укрепления позиций украинских вооруженных сил", — сказал представитель РФ. Вот примеры. 9 октября - танки вошли в Луганск. 8 ноября - к Луганску подтянуты системы залпового огня "Ураган", "Град", "СКАД". 7 ноября к Луганску подтянута группировка из 500 военнослужащих, а к Горловке подошли 32 танка, в Артемовск - 13 танков и так далее. Отсутствие информации в докладах ОБСЕ создает превратную картину происходящего, сказал Панкин и призвал миссию исправить "провокационную картину".

По мнению Панкина, Украина нарушает минские соглашения не только по вопросу прекращения огня. Она не приняла закон об амнистии, президент Порошенко предложил отменить специальный закон об особом статусе Донбасса, гарантий личной безопасности для участников консультаций также не было представлено. Панкин опроверг утверждения, что конвои, посылаемые от Российской Федерации, заполнены чем-нибудь кроме гуманитарных грузов, сказав, что список их содержимого всегда передается Украине. Украина в курсе происходящего и ее неучастие в гуманитарной миссии — прискорбный факт. Что касается выборов в Донецке и Луганске, Панкин сказал, что РФ уважает выбор народа. "Там была высокая явка, и выборы не противоречат минским соглашениям, поскольку дата там не оговорена. И это были не выборы под дулом автоматов", — заключил российский представитель.

Читайте также:

Совбез ООН собрался для обсуждения прав человека на Украине

Поможет ли Совбез ООН детям Донбасса?

Совбез ООН проведет консультации по Украине

Совбез ООН подготовил проект резолюции в поддержку Украины

 

Любовь Люлько

Темы

ООН нашла на Украине более 1000 убитых
Комментарии
Комментарии