Украина не расплатится за смерть?

Украина: кто возместит людям потери?. Людмила Айвар, адвокат и общественный деятель
Людмила Айвар, адвокат и общественный деятель

Владимир Путин в Крыму назвал происходящее на Украине кровавой бойней. В Донецкой и Луганской республиках люди гибнут, а оставшиеся в живых получают ущерб здоровью, теряют имущество. Кто, когда и как ответит за это? Что сможет остановить войну? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказала адвокат и общественный деятель Людмила Айвар.

— Сейчас на Украине никто не говорит о правовой составляющей военного конфликта. Но ведь компенсация в любом случае должна быть, независимо от обстоятельств. Как на это смотрит юриспруденция?

— Правовая составляющая здесь немножко отличается от обычной гражданской ситуации. Поскольку идет гражданская война, людей убивают, отбирают имущество, сжигают дома, многие вынуждены бежать со своих насиженных мест, в которых они родились и выросли, приобретали имущество, работали и т.д. Конечно, ситуация становится другой. Это уже международные правоотношения, которые касаются не только Украины, но и других стран. Кроме того, Украина подписала договор с Европейским Союзом. Граждане могут обращаться в Европейский суд по правам человека. Люди из-за преступных действий государства потеряли близких, имущество, местожительство, работу. Они вынуждены переселяться на другое место, их жизнь постоянно подвергается риску. Гражданское население не щадят. Эта кровавая бойня не разбирает — старик, ребенок, ополченец или там боевик украинский… Они по факту потеряли возможность владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

Соответственно, нарушение этих норм и прав регулируются международным законодательством. Уже 150 исков подано в Европейский суд по правам человека с помощью Общественной палаты России от лиц, которые приехали к нам и сейчас получают статус беженца в Российской Федерации. Многотысячное количество жалоб готовится сейчас. У нас с Украиной схожее законодательство, схожее с международным законодательством. Везде говорится, что право на жизнь незыблемо, право на имущество незыблемо, право на свободу перемещения и место жительства незыблемо. Поэтому нынешними украинскими властями как минимум эти три основных законоположения граждан нарушены.

— Но вот страны Евросоюза и Америка эти права граждан Украины игнорируют. В этих условиях какие международные организации, кроме Европейского суда по правам человека, могут помочь людям восстановить попранные права? Или хотя бы оперативно помочь частично решить проблемы?

— Прежде всего, комиссия Организации Объединенных Наций, которая стоит на страже мира и правопорядка. Международный Красный Крест, который оказывает гуманитарную помощь. Это международные миссии, которые выезжают на Украину с целью помочь гражданам.

В состоянии войны как раз приобретает остроту право на имущество. Государство, которое виновно в разжигании войны, в утрате имущества, должно нести перед гражданином ответственность. Конечно, война это некий форс-мажор, когда никто отвечает за конкретный ущерб. Но тем не менее, есть грань, которую нельзя переходить даже в состоянии гражданской войны. И в этой ситуации никто не дает права убивать мирных людей, лишать их имущества, прогонять с места жительства. И конечно, государство, которое ввергло свою страну и свой народ в такую пропасть, в такую пучину, в такую кровавую бойню, должно рано или поздно ответить и перед гражданами, и перед международными инстанциями.

Конечно, сейчас там идет ужасающее тотальное нарушение прав граждан. Конечно, это безапелляционное, без учета вообще каких-либо международных норм, нарушение прав человека. Мы видим кадры с убитыми детьми, убитыми женщинами, убитыми, ни в чем не повинными стариками. Это что? Это можно оценить только как фашизм, надругательство над собственным народом и уничтожение своего народа.

Поэтому и наше государство старается как-то помочь. Наша миссия с гуманитарной помощью выехала. Правда мы не знаем, доедет ли она или нет. Я не уверена, что Украина примет гуманитарную помощь для своих же граждан, а не воспрепятствует помощи России. Гуманитарная помощь никогда не являлась вторжением или вмешательством в деятельность, во внутренние дела другого государства. И это просто обязанность каждой страны в случае, когда кто-то на ее территории терпит бедствие, кому-то нужна помощь, способствовать оказанию помощи.

На Украине скоро начнется коллапс. Потому что людям есть нечего. А зимой мерзнуть будут. Потому что достаточных энергоресурсов у них нет. Если они все-таки перекроют подачу в Европу газа и нефти, то сами первые и пострадают.

Россия уже принимает граждан Украины в огромных количествах. Недавно выступал Астахов и говорил о том, что вывезли семь тысяч детей с Украины, но больше не позволяют. Украинские власти всякие препятствия чинят для того, чтобы мы не могли вывезти людей в безопасное место. Это касается в первую очередь детей, стариков, беременных. Запрещать своим гражданам покинуть опасные для жизни территории — это надругательство над правами человека со стороны государства.

Власти Украины не считают, что людям нужна гуманитарная помощь, и официально не признают, что у них идет серьезная война и гибнут люди. Понятно, что на Украине диктуют правила игры совершенно другие государства. Конечно, мы не можем безболезненно и с точки зрения даже поддержания мира в этой стране с миротворческими силами войти на Украину, это будет вторжение на территорию другого независимого государства.

— Насколько, с точки зрения международного права, являются состоятельными образования Донецкой народной республики и Луганской народной республики?

— Самопровозглашенная республика — тоже статус. Когда граждане проголосовали на референдуме, а выборные органы провозгласили республики. Такие процедуры на этих территориях состоялись. Но для того, чтобы это государство, республика, территориальное образование, стало самостоятельным, его должны признать определенное количество стран, и оно должно быть выделено из общей территории другого государства. ДНР и ЛНР принимают свои законы, осуществляют государственную деятельность, но пока их не признают другие государства, эти республики будут оставаться в статусе самопровозглашенных.

— В Россию приезжает много беженцев. Каковы их права?

— Как минимум, им нужно получить статус беженца, чтобы на что-то претендовать. Надо обратиться в ФМС и получить соответствующие документы. Потому что ведь не каждому гражданину, приехавшему в Российскую Федерацию, предоставляется статус беженца. И для того, чтобы получить этот статус, гражданам Украины нужно представить документ, подтверждающий, что они прибыли сюда с территории боевых действий. Что других вариантов у них не было. Что они приехали защитить свою жизнь, здоровье и безопасность. В этой ситуации они признаются беженцами.

Есть специальный закон о беженцах, который регламентирует все правила признания гражданина беженцем. Мы понимаем, что Украина находится в состоянии гражданской войны. Естественно, априори у нас доверие к этим гражданам, которые приезжают для того, чтобы их защитили, помогли им на территории Российской Федерации. В данной ситуации сейчас вводится упрощенный порядок получения статуса беженца именно для граждан Украины. В течение месяца выдаются такие документы, и гражданам предлагаются жилье, работа, какие-то пособия. Потому что люди приезжают, как правило, с одним чемоданом.

У нас очень сердобольные граждане, которые даже делятся своим жильем. Но возникают и достаточно странные, некрасивые ситуации, когда некоторые беженцы не хотят работать на той работе, которую им предлагают, не хотят жить в тех условиях, которые им предлагают. Для меня это достаточно странно. Я слышала, что отказывались от работы с зарплатой в 30-40 тысяч рублей. Хотя это достаточно хорошая зарплата даже для Москвы, не говоря уже о регионах. И так же с жильем. Некоторые беженцы почему-то хотят, чтобы им предоставляли более комфортные условия. Я думаю, что абсолютно не правильно, когда беженцы говорят, что вы нам должны. Россия никому ничего не должна. Россия принимает. Россия создает условия. Но, конечно, никто никому не предоставит виллы и яхты.

Российская Федерация не может ущемить права своих граждан ради благосостояния других граждан другой страны. Граждане России прежде всего имеют право и нуждаются в пенсиях, пособиях, жилье, работе и т.д. Если беженец злоупотребляет своими правами и не несет никаких обязанностей перед нашим государством, то его нужно лишить статуса беженца.

Читайте также:

Куда бегут "бандеровцы из Луганска"

Дарья Митина: РФ должна признать ДНР и ЛНР

Сколько продлится война на Украине?

Евромечта не укрыла, а накрыла Украину

Дети Донбасса копают под режим Порошенко

Читайте все публикации сюжета "Все ли беженцы, которые бегут?"

Подготовил Юрий Кондратьев


Прекратить кровавую бойню: когда Россия "пойдет" на Украину?
Комментарии
Комментарии