Дети гибнут в Стране свободного кольта


Американский фонд защиты детей подготовил доклад, в котором содержится шокирующая статистика детской смертности из-за огнестрельного оружия. За последние 30 лет в США в результате применения оружия погибли почти 120 тысяч детей — больше, чем американских солдат во Вьетнаме, Корее, Ираке, Афганистане, вместе взятых. В целом же, согласно докладу правозащитников, оружие в доме не приводит к большей безопасности, а наоборот, в разы увеличивает вероятность убийства, самоубийства и случайного ранения.

В декабре минувшего года американское общество потрясла очередная трагедия, связанная с массовым расстрелом. Тогда 20-летний житель небольшого городка Ньютаун Адам Ланца пришел в местную школу, где убил 20 детей и шесть взрослых.

Перестрелки в людных местах — автозаправках, магазинах, кинотеатрах — происходят в США с пугающей регулярностью. Некоторые из них превращаются в самую настоящую бойню. Так, в июле прошлого года в штате Колорадо вооруженный мужчина застрелили 12 человек и ранил 38. А в августе в штате Висконсин бывший военнослужащий убил шестерых прихожан сикхского храма.

Но все эти драматические случаи лишь видимая часть айсберга, когда скрываемая от общественности проблема в очередной раз прорывается наружу. На самом деле в США каждые три дня погибает от огнестрела детей больше, чем в результате Ньютаунской трагедии. Но эти страшные цифры статистики остаются лишь в криминальных сводках.

Американский Фонд защиты детей (Children's Defense Fund) опубликовал доклад, главная мысль которого состоит в том, что огромное количество оружия в свободном доступе приводит не только к массовым расстрелам в публичных местах, но и к регулярным "домашним" трагедиям.

Так, по данным доклада, в 2010 году погибло или было ранено в результате применения огнестрельного оружия более 18 тысяч детей. Это значит, что каждые полчаса американский ребенок получает пулю. За сутки число таких жертв возрастает до 50 человек, за неделю — до 351. Всего в 2010 году погибли в результате применения огнестрельного оружия 2694 ребенка.

Читайте также: Приемных детей пичкают в США препаратами

5 процентов этих смертей полиция отнесла к несчастному случаю. Но основная их часть — две трети — это убийства. Остальные смерти — самоубийства детей с применением огнестрельного оружия. Примерно половина погибших детей — представители чернокожего населения.

Трагедия в американской школе вызвала бурю эмоций у граждан США и всего мирового сообщества. Но эксперты из Фонда защиты детей подчеркивают, что каждые три дня в США гибнет даже больше детей. За неделю число жертв среди детского населения превышает 50 человек. И это почему-то никого не шокирует. Видимо, по той простой причине, что об этом не сообщают в СМИ.

Общее число детей, погибших в результате огнестрела за последние 30 лет, составляет 119 079 человек. Как говорится в докладе, эта цифра больше, чем число убитых солдат на войнах во Вьетнаме (47 434 человек), Корее (33 739), Ираке (3 518) и Афганистане (1 712) вместе взятых.

Авторы доклада Фонда защиты детей приводят статистику детских смертей и ранений в зависимости от возраста. Так, в 2010 году 11 детей в возрасте младше одного года были убиты из огнестрельного оружия. Всего же погибших детей до пяти лет — 82 ребенка. 110 детей в возрасте двух лет были ранены из ружья.

Если же говорить о жертвах огнестрельного оружия всех возрастов, то за последние 10 лет, по данным доклада, их число составило 332 014 человек. В 2010 году было убито 31 328 человек. То есть каждые 17 минут в США погибает очередная жертва в результате применения огнестрельного оружия.

Аналитический доклад правозащитников опровергает расхожий миф о том, что оружие в доме гарантирует его владельцу безопасность. Наоборот, риск получить пулю значительно возрастает. Как заметил еще Антон Чехов, висящее на стене ружье, обязательно когда-нибудь выстрелит. И оно стреляет.

В докладе подчеркивается, что наличие оружия в доме повышает вероятность убийства в три раза, самоубийства от трех до пяти раз. А также в четыре раза увеличивается вероятность смерти в результате несчастного случая.

На каждый случай применения оружия в целях самообороны приходится 11 случаев завершенных или неудавшихся попыток суицида, семь уголовных нападений и убийств с огнестрельным оружием и четыре случая смертей или ранений в результате непреднамеренной стрельбы.

Президент США Барак Обама еще в ходе своей предвыборной кампании высказывался за введения запрета на свободную торговлю оружием. Но на днях американский Сенат отклонил внесенный президентом запрет на продажу полуавтоматического "штурмового" оружия и оружия с большой вместимостью боеприпасов. Ранее сенаторы также проголосовали против более тщательной проверки личных дел граждан, желающих приобрести огнестрельное оружие.

Сегодня у граждан США на руках имеется более 270 миллионов единиц огнестрельного оружия. Это значит, что американские трагедии — от массовых расстрелов до ежедневных домашних убийств — будут повторяться вновь и вновь.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Светлана Сметанина

Темы

ПРАВДА НАРОДА: Нужно ли легализовать "короткоствол"?
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Ник.Ник. Прокофьев Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Google_108668443973933601338 На Украине зреет "решение православного вопроса"
Google_108668443973933601338 На Украине зреет "решение православного вопроса"
Petko Ganchev Европейский бал "чистокровных арийцев"
Google_108668443973933601338 Аза Мигранян: Сложности диалога ЕАЭС и ЕС связаны с геополитикой
Google_108668443973933601338 Аза Мигранян: Сложности диалога ЕАЭС и ЕС связаны с геополитикой
Ник.Ник. Прокофьев Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На Украине зреет "решение православного вопроса"
MailRu_1598705673894170024 Медведев призвал предпринимателей стать примером для подражания
Иваныч Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"