Беженцы с Украины: куда пойти, куда податься?

Беженцы с Украины: куда пойти, куда податься?. 291307.jpeg

Cобытия на Украине спровоцировали большой поток украинских беженцев в Россию. И поток будет только расти. РФ в связи с этим уже приняла ряд мер: к примеру, введена упрощенная процедура получения гражданства. Но беженцам важно не только это: по прибытии в РФ нужно определяться с жильем, работой, оформлять документы. Куда же обращаться за помощью?

Жизненные ситуации бывают самые разные, особенно в нынешнее беспокойное время. Из-за кризиса на Украине, увы, рвутся миллионы привычных родственных и дружеский связей, но… возникают новые. Автор этих строк буквально накануне убедился в том, насколько отзывчив народ российский. Позвонил старый друг с Украины, объяснил ситуацию: в Краматорске пожилая родственница, ей срочно надо передать редкие лекарства. Ни самих лекарств там нет, ни денег у бабушки.

Что делать, ни мой друг, ни его бабушка даже не представляют. Звоню уже другим друзьям, те еще кому-то, и далее по цепочке… Уже меньше, чем через сутки, друг мой, приехавший в Краматорск из Полтавы к бабушке, встречал поезд "Минск-Симферополь", в котором вез пакет с нужным лекарством один из пассажиров. Не буду "раскрывать" всю цепочку, поскольку и сам в ней, честно говоря, запутался. И сколько отзывчивых людей в ней было задействовано, тоже не представляю.

Но стало ясно, что "в свете последних веяний" оказалось самым простым способом передать лекарства, нашедшиеся в нужном объеме у друзей в Архангельске, сначала с Русского Севера с пассажиром рейса в Шереметьево, потом в Минск, потом на белорусский поезд, где тоже нашлась отзывчивая пассажирка, направлявшаяся в Симферополь. В Кременчуге, где поезд стоит долго, друг мой и получил необходимые лекарства. Представляете, какой был крюк?

Оказалось, что главное в наше "антитеррористическое" время, когда передавать что-то с незнакомыми пассажирами или проводниками-стюардессами довольно сложно, да и вообще уже почти не принято, можно найти выход. На каждом звене длинной цепочки появлялись правоохранители. Люди первым делом обращались к ним в аэропортах и на вокзалах, объясняли ситуацию, и те, как могли, помогали.

Читайте также: Цыганский вопрос Европы будет решать Россия?

Короче, для спасения украинской бабушки был задействован некий "силовой" интернационал. Не знаю, как их зовут, но все равно спасибо за то, что помогли найти и уговорить на посадке в самолеты и поезд людей, которые и сопровождали "груз". Просторы бывшего СССР не без добрых людей… Такое длинное предисловие лишь для того, чтобы мы все поняли: что-то в нас человеческое все-таки остается несмотря ни на что.

И из любой ситуации может быть найден выход, если руки не опускать! Ну, а теперь ближе к теме — куда же беженцам с "рiдной неньки" податься?

"У нас есть понятие вынужденные переселенцы, то есть нужно сначала получить статус сначала беженца или вынужденного переселенца, -- сказал в ходе беседы с корреспондентом Pravda. Ru директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство", ответственный секретарь общественного совета при Федеральной миграционной службе Юрий Московский. — С этими вопросами следует обращаться в первую очередь в региональное отделение ФМС, а последующую помощь и поддержку оказывают местные органы власти в полном соответствии с законодательством. А прежде чем переезжать, конечно, не помешает навести справки, сейчас это не сложно, просто нужно зайти в интернет на сайт ФМС и все посмотреть. Сейчас мир уже не такой, какой был 10 лет назад, и вся информация такого рода на сайте ФМС есть в интернете".

Примерно такого же мнения и председатель общественного совета при Федеральной миграционной службе, заместитель заведующего кафедрой управления миграционными процессами Института государственного управления и права Государственного университета управления, кандидат политических наук Владимир Волох, с которым побеседовал корреспондент Pravda. Ru:

"Да, действительно, сейчас резко увеличилось количество граждан Украины, которые по известным нам всем причинам переезжают на территорию Российской Федерации. Те люди, которые считают, что их жизни угрожает опасность в связи с их политическими убеждениями, в социальной группе, принадлежности к русской нации, к русскому языку, они могут претендовать на статус либо беженца, либо временного убежища. И в связи с этим им надо обращаться в территориальные органы ФМС России — туда, куда они приехали, по месту временного нахождения.

Читайте также: Летать над Украиной становится все опаснее

То же самое, что касается и тех украинцев, которые переезжают и хотят получить российское гражданство, — тоже надо обращаться в органы ФМС России. Что касается тех, кто просто хотят переехать к родственникам и так далее, то здесь вопросы в большей степени относятся к местному органу власти. Надо обращаться в местные органы власти, в частности, что касается трудоустройства, работы — этими вопросами занимается территориальная служба занятости, в каждом субъекте они есть, в каждом районе тоже есть.

Теперь насчет специальных служб в России, которые могут помочь переселенцам с обустройством. Есть государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Эта программа тоже реализуется территориальными органами Федеральной миграционной службы. Поэтому надо обращаться сначала в территориальные органы ФМС!"

Статистика говорит: беженцы с Украины направляются в основном в приграничные с Россией регионы, вглубь нашей страны уезжает куда меньше. Например, в Ростовской области, куда, по сообщениям регионального УФМС, только в период с 4 по 11 марта 2014 года въехало более 30 тысяч граждан Украины, хотя тогда госпрограмма переселения там еще принята не была. Более поздние данные пока не опубликованы.

Куда податься выехавшим с Украины в первую очередь? Конечно, как уже указывалось, первым делом в орган ФМС того региона, в который они выезжают. Беженцам обещана помощь и поддержка.

В той же Ростовской области для граждан Украины забронировано несколько тысяч мест в пансионатах и детских оздоровительных лагерях. Эти учреждения благоустроены и готовы принимать людей круглый год. Кроме того, зарезервированы и около двухсот мест для приема c Украины пожилых людей в домах престарелых. Область позаботилась и о выделении транспорта для перевоза мигрантов — несколько сотен школьных автобусов.

Еще одна пограничная область — Белгородская, которая заявила, что все подразделения миграционной службы региона нацелены на быстрое и квалифицированное решение вопросов граждан Украины, прибывших в Россию в поисках убежища. Граждане Украины, которым потребуется юридическая помощь, могут обратиться по адресу: Белгород, Белгородский проспект, дом 104б, сообщается на сайте УФМС региона. Указаны телефоны, по которым можно получить информацию: (4722) 32-68-61 (телефон доверия), 27-47-14 (автоинформатор), 35-60-05, 32-64-24, 27-44-27 (телефон горячей линии).

Читайте также: Статус беженца - просто, но дадут не всем

Курская область, в свою очередь, создала 192 пункта для временного размещения беженцев с Украины. В этих пунктах готовы принять 44 тысячи человек. Соответственно, будет решаться и правовой статус беженцев. Отметим, что Курская область участвует в государственной программе переселения наряду с еще пятью близкими к Украине регионами: Брянской, Воронежской, Липецкой, Волгоградской и Калужской областями.

В 2014 году эти субъекты федерации планируют принять около 20 тысяч участников госпрограммы переселения соотечественников. Однако уже сейчас в Курской области желающих принять участие в госпрограмме столько, сколько было за весь прошлый год, а количество заявлений на работу по патентам в феврале и в марте выросло в 10 раз по сравнению с январем.

Проблемы соотечественников с Украины готовы решать и достаточно отдаленные регионы. Так, на Ямале принято следующее решение: анкеты жителей Украины, решивших принять участие в местной программе переселения соотечественников, рассматривать в первую очередь. В регионе ориентируются на участников госпрограммы переселения, но готовы оказать необходимую помощь соотечественникам и "просто так", если в этом возникнет необходимость.

А власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры сократили сроки рассмотрения заявлений потенциальных участников госпрограммы переселения, если они поданы гражданами Украины. Теперь решение будет приниматься в течение одного месяца, а не двух, как раньше. Более того, переселенцам будут выплачивать по 25 тысяч рублей на компенсацию аренды жилья в течение года. Выходцы с Украины могут занять вакантные должности, которых в Югре более чем достаточно. В частности, в ХМАО не хватает строителей и водителей.

Кроме того, некоторым регионам, которые уже сегодня фактически принимают на своей территории большое количество выехавших c Украины людей, рекомендовано ускорить утверждение региональных программ переселения. Речь, в частности, идет о Ростовской и Орловской областях — там на учет поставлено уже более четырех тысяч украинских граждан.

Кстати, согласно данным ООН, Россия занимает второе место среди стран мира по числу проживающих на ее территории мигрантов из других государств. В 2013 году, например, число мигрантов в России составило 11 миллионов человек. По этому показателю наша страна уступает только США, где в минувшем году проживало 45,8 миллиона мигрантов. Какие миграционные данные даст нынешний год, еще увидим.

 


"Россия должна помочь украинским беженцам"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_267027047 Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Kerri Lonsdeyl Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?
Андрей Ведрис Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Lili Andre Поклонская уходит с должности прокурора Крыма
Vitaly Dakhno Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Seleznev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Вашингтон заявил о своих условиях для соглашений с Россией по Сирии
Spassky Kochan Ответить за скандал вокруг выставки Стерджеса должен Минкульт — мнение
вадим каспарьян США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Lisska Калифорнийцам разрешили бить стекла машин, если внутри погибает животное