Интервью с известной актрисой Марией Голубкиной

Мария Голубкина: Брак с иностранцем не сахар

В гостях у Pravda.Ru известная российская актриса театра и кино, телеведущая Мария Голубкина. Артистка рассказывает о своей творческой и личной жизни, ближайших планах и рассуждает об одной очень интересной проблеме — загадке человеческого мозга. Актриса Мария Голубкина также делится с читателями Pravda.Ru методиками развития хорошей памяти.

— Мария, недавно вы провели мастер-класс, на котором поделились специальной методикой по укреплению и развитию памяти. Это какая-то специальная методика?

— Методика очень простая. Мозг человека — это такая загадочная штука, что это навсегда останется загадкой. Но нужно усвоить одно правило, если вы с детства будете учить много стихов и разных текстов, то ваша память будет работать до глубокой старости безотказно.

Я приведу хороший пример, третья жена Булгакова, Елена Сергеевна Нюренберг, в своих воспоминаниях писала, что Михаил Афанасьевич каждый день наговаривал ей огромные куски текста и она, запомнив все дословно, по вечерам записывала все в слово в слово, и это удивительным образом натренировало ее память. А мы благодаря ее памяти читаем замечательные литературные произведения великого писателя.

С детства для меня хорошим примером были мои родители, которые знали огромное количество текстов наизусть, потому что это требовалось по роду их профессии. И меня натренированная память моего отца просто приводила в изумление.

И я хочу сказать, что если вы своих детей будете с детства заставлять учить много стихов, то потом за хорошую память они вам только спасибо скажут.

Мозг человека работает так, что нужно постоянно что-то перечитывать, пересматривать. Нужно почаще читать стихи, те что когда-то помнили, но начали забывать, нужно учить иностранные языки. Чем больше вы активируете разные участки мозга, тем больше шансов, что у вас будет хорошая память.

Что касается актеров, то для нас очень важно постоянно напрягать свой мозг, от этого зависит наш профессиональный успех.

— Некоторые говорят, что человеческий мозг — это загадка, которую невозможно разгадать. Вы согласны?

— Согласно с тем, что человеческий мозг порой ведет себя загадочно. Был такой человек, он болел тяжелой формой ДЦП и ничего не видел. Однажды его мать проснулась от игры на фортепиано. Это ее сын воспроизводил мелодию, никогда не учась музыке. Это я к чему говорю — наш мозг абсолютно не связан с остальным организмом и выдает такие чудеса, что невозможно поверить.

Или вот еще приведу пример: десятилетний мальчик, играя в бейсбол, получил травму головы и его долго мучили головные боли, а когда они отступили, то к нему пришли феноменальные способности. Мальчик помнил каждый день в мельчайших подробностях, начиная с того матча. Мог сказать на какую неделю приходилось число года. Этот случай примечателен тем, что может служить ключом к отгадке человеческого гения сверхординарных способностей.

— Вы сейчас ведете передачу на одной радиостанции. Вы об этом в этой передаче говорите?

- Мы к себе на программу приглашаем разных людей и как-то позвали знакомого космонавта. И он нам о способностях человеческого мозга тоже рассказал интересные вещи. Оказывается, космонавтов в космосе подбирают под один случай общей шизофрении. И чтобы ее выявить, существует специальная барокамера, в которую помещают человека без света и без общения. Шесть дней ему не дают ни есть, ни спать. И через шесть дней человек начинает сходить с ума. Тогда его вынимают и начинают исследовать в какой стадии и в какой форме у него шизофрения.

И дальше экипаж подбирается по похожему сумасшествию. Здесь главное понять и найти схожих по сумасшествию людей с общим интересом. В космос подбираются люди со схожей формой шизофрении, потому что им ничего не нужно объяснять, они сами такие. Это был очень забавный выпуск передачи, после которой я поняла, что мы все по большому счету сошедшие с ума, в хорошем смысле слова. А что касается меня, то у меня папа и мама актеры, так что про сумасшедший дом мне не нужно рассказывать.

— Чувствуется, что темы на ваших передачах поднимаются самые злободневные. О чем еще говорите?

— Хотим, чтобы наши выпуски как-то взбодрили людей, поэтому говорим обо всем на свете. Например, у нас есть рубрика "Выйти замуж за иностранца", на которой мы совместно Маргаритой Митрофановой приглашаем интересных людей и обсуждаем все плюсы и минусы иностранных браков. Как можно ужиться с египтянином или, например, с итальянцем.

- А суть рубрики "Выйти замуж за иностранца" сводится к тому, что выйти замуж за иностранца — это вытащить счастливый билет?

- Нет, я с этим в корне не согласна. Может, это было в восьмидесятых годах или начале девяностых, но сейчас "счастливым билетом" замужество за иностранцем не назовешь. Сейчас это не так.

Во-первых, наши девушки всегда мечтают выйти замуж по любви и спорить с этим нельзя, а с иностранцем не всегда может случиться любовь, на которую рассчитывает девушка. Во-вторых, мы очень подробно обсуждаем, что положительно в иностранном замужестве, что отрицательно, какие трудности приходится преодолевать, как ужиться — все-таки разная культура, разное воспитание. И мне кажется, что наш разговор слушателям весьма полезен.

— Она рассчитана в основном на женскую аудиторию?

— Передача ни на кого не рассчитана, потому что, помимо разговоров об иностранных браках, мы рассказываем то, что нам интересно то, что нас увлекает. Мы приглашаем неординарных людей, которые нам любопытны.

Недавно приходила в студию известная писательница Мария Арбатова и делилась своими впечатлениями о жизни. Было очень поучительно и забавно.

Как-то я нашла путеводитель по Константинополю и пригласила автора — профессора, доктора исторических наук Сергея Аркадьевича Иванова.

Он к нам пришел и рассказал совершенно потрясающие вещи, и мне кажется, что это было тоже очень интересно.

Известный пародист Владимир Винокур рассмешил наших слушателей тем, что рассказал совершенно потрясающую историю, похожую на анекдот. Когда у него случился юбилей, то его поздравил сам Владимир Путин, и Владимир Натанович попросил нашего президента позвонить его маме и поздравить ее с юбилеем сына.

Президент так и сделал. Его соединили с мамой юбиляра, и он стал говорить ей какие-то теплые и трогательные слова. Мама юбиляра выслушала, а потом сказала: "Володя, прекрати дурачиться" и положила трубку. Вот такую историю в эфире нам недавно рассказал Винокур.

Передача тем и хороша, что мы встречаем остроумных и интереснейших людей своего времени и с большим удовольствием делимся со слушателями этими людьми. Получается такая познавательная беседа старых друзей.