ЕврАзЭС получил антимайданную прививку

ЕврАзЭС получил антимайданную прививку. ЕврАзЭС получил антимайданную прививку

Интеграционные процессы на евразийском пространстве продолжаются. И речь не только об РФ, Белоруссии и Казахстане, но и о КНР и других. Но есть одна проблема — море лживой пропаганды, направленной как лично против РФ, так и против ее союзников. Об этом Pravda.Ru рассказал президент Европейской академии телевидения и радиовещания Валерий Рузин.

О проблеме информационных войн много говорили и на IX Белорусском международном медиафоруме. Возможно ли СМИ вернуть их изначальное предназначение фиксатора событий или они окончательно стали орудием массового оболванивания?

Роль информации в современном мире огромна. Ведь не зря современность называют информационным обществом. Поэтому очень много зависит от позиции СМИ. К сожалению, многие из них перестают быть информационными и становятся средствами пропаганды, зачастую сомнительных ценностей, основанных на грубой лжи и фальсификации. Но самым важным на этом конгрессе интернационального журналистского сообщества было то, что собравшиеся самые разные люди пытались понять друг друга, и им это удалось. Pravda. Ru продолжает представлять мнения участников по различным вопросам современности. Вот выступление Валерия Рузина.

"Нужно прекратить производство ненависти. Журналист в любой конфликтной ситуации не должен производить ненависть. Ибо это уже другая профессия. Конечно, в сегодняшнем многополярном мире мы должны быть сильными, и, действительно, нужно сделать мир многополярным. Безусловно, это происходит на евразийском пространстве. Когда 29 мая был подписан договор о Евразийском экономическом союзе, то новый статус приобрели и наши страны. Статус учредителя сообщества, равноправного созидателя общего будущего, нового исторического субъекта на мировой арене.

Читайте также: "Западу нужны эльфы третьего пола"

Здесь, мне кажется, важно подчеркнуть, что из стран и народов, считавшихся периферийными на чуждом мировом пространстве господствующими центрами силы, наши страны становятся создателями своего собственного центра. Центра силы, центра экономики Евразийского союза. Народы Евразийского экономического сообщества становятся хозяевами своей земли, своего будущего, своего континентального мировоззрения, своей собственной культуры.

Читайте также: "Европа должна помнить, кто обеспечил ей мир"

Мы должны вместе строить свою евразийскую культуру. И уже на этом основании мы претендуем не на периферийную, выделенную им западным миром, а на созданную их совместными усилиями одну из ведущих позиций в глобальном разделении труда. Это серьезная заявка на уровень ведущего центра мирового развития, на определение общего будущего человеческой цивилизации. Мы хорошо понимаем, что это возможно только вместе. А задача средств массовой информации в культурном информационном пространстве заключается в создании образа мощного евразийского центра.

Пока это далекие перспективные планы, они остаются идеалом. Потому что не создано широкой опоры для устойчивого восхождения к евразийскому будущему. Эта вторая опора — культурный базис. И все наши экономические успехи все-таки не создают той нити, которая бы переплетала бы людей разных направлений в общее пространство, в общую страну, в общее будущее. Это создают только нити культуры. Они дают обогащения новыми радостями, новыми смыслами, порождают неожиданные пересечения и дают мотивацию к развитию материи духа.

Сегодня, к сожалению, информационное пространство построено таким образом, что даже негативный опыт и многие негативные моменты, которые присутствуют в Европейском союзе, не влияют в целом на созданный и распропагандированный позитивный образ этого проекта — единого Европейского союза. Этот образ в общественном сознании даже в самой Европе не основан на личном восприятии опыта европейский стран, а создан в культурном информационном пространстве.

Читайте также: Диалоги о мире: услышим ли друг друга?

Задача деятелей культуры, средств массовой информации в наших странах создать позитивный образ нашего собственного проекта. Его нельзя создать только на прошлой героике. Хотя и о прошлой героике тоже ни в коем случае забывать нельзя. Поэтому мы провели в мае этого года большой фестиваль, посвященный Победе в Великой Отечественной войне и теме патриотизма. Он был юбилейным — 10-м по счету — в Севастополе, но впервые прошел в российской юрисдикции. Все девять предыдущих лет он также проходил в Севастополе.

В этом году фестиваль совершенно неожиданно стремительно расширил свою географию. В нем участвовало 17 стран от Китая до Швеции, когда как раньше принимали участие по 9-10 стран. Число участников и гостей также увеличилось в два раза. Было представлено громадное количество творческих проектов. На фестивале царил необычный духовный подъем. Запомнились многие работы, в том числе вот шведских кинематографистов о великом операторе, кинооператоре, летописце освобождения Севастополя Владиславе Микоши.

Читайте также: Эдуард Тинн (ЕС): Западные СМИ — это вранье

Этот фильм получил специальный приз Российского военно-исторического общества за верность исторической правде. Режиссер, автор работы Гунилла Брески, получая награду сказала, что она мечтала, она хотела показать и рассказать Европе подлинную войну, в которой решающий вклад в победу внес Советский Союз. Но выиграв эту войну, внеся решающий вклад в освобождение Европы, Советский Союз и мы все вместе проигрываем ее в культурно-информационном пространстве.

Об этом здесь уже говорилось. Приходит понимание, что надо показывать, доносить правду людям. Иначе только "Спасти рядового Райана" и останется в сознании европейских и американских наших коллег. Больше они ничего не будут знать об этой мировой войне и великой Победе. Конечно, я согласен с мнением коллег о негативном, разрушительном действии Майдана. С другой стороны, я хотел бы поблагодарить западных и украинских организаторов за этот Майдан.

Я там был в первые три дня Майдана в конце ноября прошлого года. Подобного беспредельного разгула телевизионного и печатного негатива и лжи, прямого подстрекательства к тому, чтобы смести власть, выйти на улицу и беспорядки устроить, я раньше нигде не встречал. Это было что-то несусветное. Подобный хаос трудно себе даже представить. Вот за этот Майдан, за эту антимайданную прививку, которую мы все получили, мы должны быть им благодарны.

Читайте также: Страна гостеприимства по соседству с войной

Потому что теперь, увидев и поняв, что там произошло, осознав весь этот ужас и уничтожение, гибель людей и их оболванивание, которые привели к гражданской войне, наши страны и народы должны быть бдительны и не допустить повторения этого темного ужаса. Я думаю и очень надеюсь, что теперь все журналисты получили отличную прививку, увидели свою ответственность. Здесь говорил об этом Михаил Соломонович Гусман. — Да, опасность возрождения националистической и национально-социалистической идеологии, прихода к власти наследников этой идеологии, это нас объединило и сплотило. Наша общая задача и ответственность — противостоять фашистским, античеловеческим идеям и пропаганде. У нас в Севастополе в фестивале принимали участие и украинские коллеги. Приехали люди из Херсона, Донецка, Мариуполя. По скайпу участвовали дважды наши коллеги из Киева. Наша общая история и настоящие человеческие ценности хорошо выражены в гимне фестиваля. Там замечательные слова, которые нас всех объединяют".

Читайте последние новости на сегодня, 11 августа 2014 года


Кто разжигает информационные войны?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Либералы решили вызвать дух КСО
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку