Белоруссия сохранила "человечного человека"

Белоруссия сохранила

Перефразируя Библию, можно сказать, что легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем найти у западных интеллектуалов объективную оценку процессам, происходящим в Белоруссии, "последней диктатуре Европы". Однако такие суждения есть. И в этой связи интересна точка зрения Эдуарда Тинна, профессора Евроакадемии, доктора философских наук из Эстонии. Pravda.Ru публикует его выступление на прошедшем этим летом IX Белорусском международном медиафоруме.

Читайте также: Диалоги о мире: услышим ли друг друга?

Минск всегда был красивым городом. Я здесь 20 раз в советское время был. Но не видеть тех изменений, которые произошли в Белоруссии, это надо быть слепым. Какая чистота во всей Белоруссии. Благосостояние чувствуется. Чувствуется, что идет развитие, идет жизнь.

Западные фирмы из Белоруссии не уезжают. И это самое важное… Ну, хорошо, машины здесь среднего класса. Но нет "ярмарки тщеславия", как в Москве, где все кичатся своими дорогими авто. А у белорусов самое ценное, я вам скажу, это качество людей. Они это сохранили. Это люди интеллигентные, спокойные, доброжелательные. И я, как кантианец, могу вам сказать, что от белорусов веет доброй волей. Доброй волей ко всем людям. Это чувствуется.

Сегодня Белоруссия — в большей степени Европа, чем сама Европа. Мне нет смысла ни к кому подлизываться, но есть факты. Больше всего студентов. А как с трудоустройством? Посмотрите на Испанию. Страшно ведь подумать. Там половина населения не может трудоустроиться. Безработица. В Белоруссии нет никаких молодых бунтарей, эмигрантов, которые жгут машины, как в Париже или в Стокгольме.

В Европе есть регионы, где господствует джихад, где живут по средневековым законам. Так живут люди в Великобритании — и ничего с этим не могут поделать. Я не хочу рассказывать, что такое сексджихад. Это вообще ужас, когда мстят белым женщинам и девушкам… В Европе очень много неуверенности в завтрашнем дне.

Поэтому-то в Европе не случайно совсем другие силы победили на евровыборах. В Белоруссии этих проблем нет. Конечно, есть другие проблемы. Первая проблема, сама жгучая, — это все-таки тот факт, что прижимается оппозиция. Но с другой стороны, благодаря этому нет Майдана, нет крови, в партизанской стране нет фашизма. А это очень важно.

Что же касается оппозиции… Я выступал на телевидении, вокруг сидят такие же парни, как у нас в Эстонии или в Европе. Это та молодежь, которая считает, что самое важное — это свободное движение товаров, людей, услуг. Европа готова Турцию взять в Евросоюз, лишь бы торговцы могли иметь новый рынок. Забывают людей, забывают основные ценности, человека забывают, думая только о деньгах и торговле. В Белоруссии есть своя оппозиция, и это нормально, это хорошо.

Я чувствую, что в этой стране можно говорить все, что считаешь важным. Я выступал два года назад, когда были мероприятия в Беловежской пуще. И после этого давал интервью, целый час говорил, и потом оказалось все, что я говорил, это все было показано. Если мне кто-то будет говорить, что Белоруссия — страна, где пикнуть нельзя и у тебя все высказывания подвергаются цензуре, я никогда не поверю. На своем опыте я знаю, это не правда.

Белоруссия пошла своим путем. Сегодня мы видим, что капиталистический элемент усиливается в стране, но он усиливается на более здоровой основе. Без капиталистического элемента в современной жизни мы тоже жить не можем. Я помню, в 60-е годы, когда я был студентом в ГИТИСе, я мечтал о том, что надо брать то лучшее, что есть в социализме, надо брать то лучшее, что есть в капитализме, и тогда получится нормальная страна.

И честно говоря, может быть, это так и есть. Потому что капитализм борется, чтобы вокруг было больше свободы. Конечно, свобода нам нужна. Но, с другой стороны, социалистические идеалы говорят о том, чтобы была справедливость, и справедливость нам так же необходима. Белоруссия пошла путем не такой шоковой терапии, как это сделали в Эстонии или как это было в России.

В Белоруссии пошли своим спокойным путем. И, несомненно, в стране достигли результатов. В этом смысле этот эксперимент, белорусский эксперимент, эксперимент белорусского президента, крайне интересен.

И я не боюсь говорить о месте личности в истории. Еще совсем недавно я не хотел говорить на тему Батьки, то есть президента Лукашенко. Я помню, когда он пришел к власти, я сам думал, что выбрали председателя колхоза.

Посмотреть в Москве — там много разных интеллектуалов… Но здесь белорусский феномен. В Белоруссии хотели сохранить то лучшее, что было в социалистической модели, или то, что считали лучшим. Но, прежде всего, надо было сохранить социалистическую экономику.

А самое главное, что нужно было сохранить, — это нормального человека. Человечного человека. Белорусы очень боялись, что алчный человек все испортит. А вместе с капитализмом пришла ведь и алчность. Маркс еще говорил, что самая эффективная экономическая система — это капитализм.

Но алчность, разумеется, в капиталистической системе играет свою ключевую роль. И В Белоруссии сумели на начальном этапе сделать так, чтобы этого капитализма было бы меньше. Тем более, рядом был русский пример: капиталистическая революция, шоковая терапия, беспредел, олигархи, несправедливость. Алчность вмиг себя проявляет — хлопцы начинают убивать друг друга, и все это из-за денег. Белорусы всего этого не хотели. И поэтому страна пошла своим путем. Ой, как иронически и даже зло на Белоруссию смотрели со стороны Европы. Сколько издевались над этой страной, где последний диктатор в Европе живет. Европейцы вообще ко всему очень формально подходят. Они считают, что есть единые нормы для всего мира — и только. Европейцы очень формально рассматривают и политические, и экономические процессы. Переходить из Советского Союза в новую жизнь надо только по четким рецептам, так европейцы считают. Но все эти рецепты, как правило, не работали, не работали они и в России. А в Белоруссии не побоялись пойти своим путем. И многие теперь говорят о белорусском феномене…

Читайте также:

Посол Белоруссии: у каждого своя демократия

"Европа должна помнить, кто обеспечил ей мир"

Эдуард Тинн (ЕС): Западные СМИ — это вранье

рубрики "Общество" Редакция


"России есть чему поучиться у Белоруссии"
Комментарии
Комментарии