Например: Большой Кавказ

Фоторепортажи

Общество » Наследие » Советское наследие

Алексей Гвишиани: «Не надо жалеть Косыгина!»

19.04.2004
 
Страницы: 1234

Старейший член советского руководства, Алексей Николаевич Косыгин работал со Сталиным, Хрущевым и Брежневым. Он первым из высших руководителей страны предпринял серьезную попытку перестройки народного хозяйства, которую назвали потом предтечей рынка. Восьмая пятилетка реформ 1966-70-х годов считается самой удачной за весь период развития экономики СССР.
Реформы провалились, их задушил партийный аппарат, грудью ставший на защиту «социализма» и свое влияние. «Слоган» догматиков был прост: «Пережили кукурузу — переживем реформу».
Этот человек на наших социалистических телеэкранах всегда выглядел серьезным, замкнутым и даже угрюмым. Однако, народ в застойные годы уже слагавший куплеты и анекдоты про членов Политбюро, как ни странно, к нему относился с симпатией.
Он не любил позировать перед фотографами и художниками. Никогда не надевал свои ордена, за что ему регулярно выговаривал «звездный» Генсек, и всю жизнь гордился только одной наградой — орденом Боевого Красного знамени.
Сорок лет в высших эшелонах власти — это недюжинная личность. Сегодня интересно понять: каков был этот человек вне официального интерьера, за кулисами большой политической сцены, что составляло его суть?
Об этом наш разговор с внуком А.Н. Косыгина — ученым-физиком Алексеем Джерменовичем ГВИШИАНИ , в котором также приняли участие Борис Тереньевич БАЦАНОВ — помощник А. Н. Косыгина и зав. секретариатом Совмина СССР с 1967 по 1980 г. и Юрий Васильевич ФИРСОВ — помощник А.Н. Косыгина с 1961 по 1980 г.

 — Алексей Джерменович, ваша недавно вышедшая книжка называется: «Феномен Косыгина». И ведь действительно: ваш дед Алексей Николаевич, в отличие от многих других представителей высшей политической элиты, сохранил добрую славу в народе. Так в чем же его «феномен»?
— Точнее было бы говорить о сильных чертах его характера, важнейшей из которых было удивительное умение Алексея Николаевича правильно ориентировать себя по отношению к окружающей действительности. Он был психологически очень устойчивым человеком и всегда четко и правильно понимал, что он должен, может и не может сделать . Хорошо контролировал себя в разных ситуациях и в реакции на разные события. То есть, говоря современным языком, владел искусством позиционирования. Кроме того, дед был человеком дела . У него было редкое умение ставить конкретные цели и их добиваться.
— Видимо, эта психологическая устойчивость и способность адаптироваться к обстоятельствам и были причиной его долголетия на властном государственном Олимпе?
— Конечно, это качество необыкновенно ему помогало. Для того, чтобы суметь, несмотря ни на что, работать с тремя Генсеками — Сталиным, Хрущевым и Брежневым, нужны особые, редкие качества. В Косыгине нуждался любой режим, потому что это был очень грамотный практик, умевший решать конкретные, серьезные вопросы в экономике страны, а не заниматься политическим пустозвонством.
— Говорят, что секрет политического долголетия Косыгина также в том, что он никогда не вмешивался в партийные вопросы, не боролся за власть, не примыкал к группировкам…
— Он сам был крупным политиком. И никогда не стремился занять высший пост в руководстве страны, не претендовал на должность Генсека. Это была его принципиальная позиция. Таким был еще Анастас Иванович Микоян. Именно два этих человека, пережившие разные этапы развития страны, долгие годы оставались на

высших руководящих должностях, потому что их политическая линия состояла не в интригах и внутривластной борьбе, а в тех народохозяйственных проектах, которые они могли реализовать для страны. Косыгин был вполне удовлетворен должностью Предсовмина СССР, которую он занимал дольше всех других персонажей в истории царской России, СССР и постсоветской России.
— Как вы думаете, почему его пощадил Сталин, и он не был репрессирован по так называемому «ленинградскому делу», начавшемуся в 1949 году и закончившемуся расстрелом всех его фигурантов?
— Во власти шла очень суровая борьба разных группировок за влияние на Сталина. Сам он был, как известно, великий «дирижер» и «режиссер» и поддерживал разные группировки, чтобы ни одна из них не могла взять над ним контроль. Сталин очень жестоко расправился со всеми, кто проходил по «ленинградскому делу», для чего был даже отменен действовавший тогда мораторий на смертную казнь. Почему уцелел Косыгин, несмотря на то, что Маленков и Берия писали Сталину о необходимости его уничтожить?
Во-первых, он был нужен власти, режиму — как практик, специалист, умеющий делать конкретные вещи в народном хозяйстве и получать конкретные результаты. Другие этого не умели. Во-вторых, он дистанцировался от всех группировок — хорошо понимал, как правильно себя позиционировать по отношению к окружающим людям и событиям, что можно делать, что нельзя. В-третьих, его всегда поддерживал Анастас Иванович Микоян. Он, кстати, тоже всегда занимался конкретной производственной деятельностью. Микоян вызвал Косыгина и сказал: «Вы направляетесь на месяц в командировку». А тем временем, в отсутствие Косыгина, события постепенно завершились.
— Скажите, а видимая замкнутость была прикрытием, защитой для Алексея Николаевича или органично присущим ему свойством характера?
Бацанов Б.Т.:
— В любой ситуации Алексей Николаевич оставался самим собой: не надувал щек и не старался казаться более солидным, чем был на самом деле. Это очень отличало его от других высших государственных
Страницы: 1234
Поделись прочитанным:


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus