Поиск няни - лотерея. Иногда смертельная...

Трагедия, случившаяся сегодня в Москве, заставила нервно вздрогнуть не одну мать. Оставляя своего ребенка с чужим человеком, никогда не знаешь, чем это может закончиться. Моему сыну сейчас 6 лет. Пять из этих шести лет мы пользовались услугами няни. В два года нам пришлось лечить его от заикания. Причина все та же — "гастарбайтерная" няня.

Вынужденная прислуга

Большинство людей почему-то уверены, что если семья позволяет себе нанимать приходящего работника, то она невозможно богата. Я вас разочарую. Это не так. Мне пришлос ь выйти на работу, когда младенцу было всего 7 месяцев. И сразу пришлось нанять няню — другого выхода не было. В агентства обращаться нам не позволял размер нашего кошелька, поэтому искать няню нам пришлось самостоятельно.

Пока ребенок был совсем маленьким, проблем было немного. Нашлась девушка из Белоруссии, милая, тихая, голубоглазая и с косой. Стоило это удовольствие (по ценам 2010 года) от 800 до 1000 рублей в день. Потом наша Леночка забеременела, и мы с сожалением с ней расстались, потому как ей уже было не до чужих детей.

Так начались наши мытарства. Я давала объявления, звонила по тем объявлениям, что видела в газетах и на специальных ресурсах. Внимательно изучала "черные списки" на сайтах для родителей. Читала советы, внимала речам подруг. Но ни то, ни другое, ни третье не помогло мне.

Кандидатки, претендующие на звание няни, напоминали какой-то жуткий паноптикум. Во-первых, в няни хотели решительно все, даже те, у кого не было ни опыта, ни призвания, ни просто любви к детям. Одну до сих пор вспоминаем с содроганием — серьезная, массивная дама с трубным голосом, лет 50-ти, бездетная, решила вдруг податься в няни. Не по велению высших сил, разумеется, а банально за деньгами. На мой робкий вопрос "как же она собирается обращаться с годовалым ребенком" последовало решительное "научусь".

Дамы попадались всякие. Нарывалась я и на любительницу выпить, и на воровку. В конце концов нам понравилась Таня с Украины. Ребенок к ней потянулся сам.

Горячее молчание

Таня проработала у нас год, прежде чем произошла трагедия. Как-то я пришла с работы домой и волосы мои встали дыбом. Моя маленькая "птица-говорун", болтавшая без умолку, не могла выдавить из себя ни слова. Еще утром щебетавший ребенок в ответ на мои вопросы только мычал. Я спросила Таню, что случилось. Но она сказала, что до моего прихода все было нормально.

Позже, раздевая сына на ночь, я обнаружила, что у ребенка сильно покраснела спина. Но сказать мне, что случилось, он толком не мог. Призналась няня не мне, а бабушке. Подмывая ребенка она перепутала краны и облила его очень горячей водой. Малыш испугался. От заикания мы лечились год. Пили таблетки и ходили на коррекцию к психологу. С Таней мы, конечно, расстались.

Была у нас няня и из Узбекистана. Молодая, современная девушка, жена нашего работника из ТСЖ. Эта семья была образованная, барышня имела медицинское образование. Няня позволяла ребенку все, а он обрадованный отсутствием какой-либо строгости таскал ее за длинную косу. Проработав у нас некоторое время, узбекская няня вернулась домой, к своему малышу, которого оставила на попечение родни, чтобы заработать деньги в Петербурге.

И только после ее отъезда мы наконец-то нашли няню нашей мечты. Петербурженку с опытом и рекомендациями. И до сих пор прибегаем к ее услугам, если у нас случается необходимость.

Поиск няни

Сегодня рынок нянь — это в прямом смысле лотерея. Хорошая местная няня с рекомендациями, профессиональной подготовкой стоит от 30 до 50 тысяч в месяц. Гастарбайтеры, приезжающие в две столицы на заработки, это хорошо понимают и решительно демпингуют цены. Основные потоки претенденток идут с Украины, Молдавии, Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана.

Большинство из них не имеет никакого образования. Чаще всего они просятся в семью с проживанием, чтобы сэкономить таким образом на съеме жилья.

"Ситуация с выбором "гастарбайтерной" няни проста, тут, конечно, все упирается в деньги. Скупой платит дважды. Если нанимать местную няню, то вероятность что она будет адекватнее возрастает в разы. Если нет возможности прибегнуть к услугам агентства по подбору персонала, можно попробовать выбрать по объявлениям.

При этом обязательно следует проводить базовые интервью, с классическими вопросами — откуда, чем занималась раньше, есть ли опыт. Рекомендации требовать решительно, равно как и телефоны бывших нанимателей, — рассказывает "Правде.Ру" психолог-консультант Татьяна Диева. — Можно попросить проиграть в сцене ее реакцию на орущего ребенка, изобразив младенца самой и посмотреть, как она себя будет вести. Кроме того, при выборе няни всегда следует смотреть на опрятность одежды, насколько няня пунктуальна — эти качества говорят о дисциплинированности кандидатки.

Гастарбайтеры, тем более из южных республик, — это всегда риск. Здесь и разница менталитетов, и невозможность проверить историю ее жизни. Идеальный вариант домашнего персонала — это жительница вашего района".


Дошкольное воспитание: проблемы и решения
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ