На остров Коневец попадает не каждый...

Во время отпуска одни предпочитают нежиться на пляже, другие отправляются осматривать достопримечательности. А кто-то выбирает «православный туризм». Одно из самых популярных мест в России – остров Коневец на Ладоге.

 

Коневец расположен в западной части Ладожского озера, практически на самой границе Ленинградской области и Карелии. Больше трети его площади занимает Коневский Рождественно-Богородичный монастырь , построенный в конце XIV в. В глубине острова лежит гигантский валун весом свыше 750 т, напоминающий лошадиную голову - Конь-камень. На вершине его установлена часовня в честь Преподобного Арсения Коневского.

Преподобный Арсений, уроженец Новгорода Великого, приплыл по Волхову на север в поисках уединенного места для основания обители. В 1393 г. поиски привели инока на Коневец. Сначала остров показался ему непригодным для монашеского жития, и Арсений решил плыть дальше. Но внезапно поднявшийся сильный ветер дважды прибивал лодку обратно к берегу. Узрев в этом Божие предзнаменование, он остался на острове, избрав его местом для основания монастыря.

Читайте по теме: Остров Слез превратили в аттракцион для туристов

К Арсению стали стекаться ученики. Так образовалась обитель. А в 1398 г. на Коневце установили церковь во имя Рождества Богородицы. Главной святыней ее стала икона Пресвятой Богородицы, принесенная с Афона Преподобным Арсением и получившая наименование Коневской.

После Октябрьской революции Коневец оказался на территории Финляндии, поэтому монастырь продолжал действовать вплоть до 1940 г. С началом советско-финской войны часть церковной утвари была вывезена монахами.

В 1941 г. часть иноков вернулась на остров, пытаясь возродить монашескую жизнь. Все храмы, кроме Никольского, к тому времени были полностью разорены. 19 августа 1944 г. последние из братии навсегда покинули остров, отошедший к Советскому Союзу.

В 1993 г. Коневец вновь передали православной церкви. Добраться сюда не так-то просто: сначала два с половиной часа на электричке, затем еще полчаса на автобусе до бухты Владимирской. Дальше – на монастырском теплоходе.

В тихую погоду этот отрезок пути займет примерно полчаса, однако Ладога не всегда бывает спокойной. Частые туманы и неожидано налетающие штормы затрудняют подходы к острову.

Подплывая к Коневцу, катер огибает далеко вдающуюся в озеро узкую косу Стрелку и входит в так называемую Владычную бухту. Паломник видит перед собой песчаный берег, местами почти отвесный (высота его кое-где достигает 10 м). Постепенно он снижается к востоку и становится каменистым, а далее переходит в небольшой островок, представляющий собой скопление крупных валунов и именуемый Каменным, или Чаячьим.

Рельеф местности плоский, лишь в глубине имеются небольшие возвышенности — горы Змеиная и Святая . Это самые высокие точки острова. Высота Святой горы — 34 м. Свое название она получила после чудесного явления Божией Матери старцу Иоакиму, пришедшего сюда испросить заступничества Пресвятой Богородицы.

Позже на горе были воздвигнуты часовня и скит во имя Казанской иконы Божией Матери . Раньше здесь бил из-под земли небольшой источник, но в советское время, после проводившихся в окрестностях горы строительных работ, он пересох. До сих пор у Святой горы можно видеть остатки монастырских полей и фруктового сада – все, что осталось от обширного земельного хозяйства.

Читайте также: Женщинам не место на Святой горе

Были случаи, когда направляющиеся на остров паломники кружили в тумане, не находя пути… А все потому, что попасть сюда, как говорят, можно только, получив благословение священника. Одна женщина поведала, как Коневец «не пускал ее» без такого благословения. Сначала не было места на катере, потом ей предложили доставить ее на Коневец за 600 руб. Это было дорого, но после долгих раздумий паломница все же согласилась.

Катер отплыл от берега, но через какое-то время вернулся, заплутав в тумане. Вновь повторил рейд – и вновь вернулся. Остров словно канул куда-то, сколько ни плавали, обнаружить его не могли. Так и осталась дама на берегу. Зато, когда она сделала попытку во второй раз, предварительно благословясь у батюшки, поездка прошла вполне благополучно.

Самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Обсудить