Древние индейцы пользовались телефоном

Первые в мире образцы телефонов появились в 1833 году, то есть меньше двухсот лет тому назад. Тем не менее в развалинах древнего перуанского города Чан-Чан было найдено устройство, явно служившее для связи. Изготовили его населявшие эти места индейцы чиму. Возраст аппарата, по подсчетам экспертов, составляет от 1200 до 1400 лет.

Принцип передачи звука с помощью электрических сигналов, который используется в современной телефонии, был разработан в 1849-1853 годах инженером-механиком и вице-инспектором парижского телеграфа Шарлем Бурселем. В последующие годы Антонио Меуччи и Иоганн Филипп Рейс подали заявки на изобретения, позволявшие передавать музыку и человеческую речь по проводам.

Но наиболее совершенный вариант звукопередающего устройства предложил в 1876 году Александр Белл. Правда, свое изобретение он назвал "Говорящий телеграф". В нем не было звонка, который появился в аппаратах в 1878 году благодаря коллеге Белла Т. Ватсону. Изобретателем телефона очень долго считался Белл, и лишь в 2002 году конгресс США признал право изобретения телефона за Антонио Меуччи…

Однако недаром говорят, что все новое — это всего лишь хорошо забытое старое… Артефакт, о котором говорится выше, ранее принадлежал прусскому барону Вальраму фон Шелеру, страстно увлекавшемуся археологией и участвовавшему в 30-х годах прошлого века в раскопках на территории Перу. Барон собрал обширную коллекцию находок, которую затем передал в музеи. "Телефон" попал в хранилище Национального музея индейцев в Мэриленде.

Правда, современный телефон находка напоминает весьма отдаленно. Скорее он близок к так называемому "телефону влюбленных", популярному в XIX столетии. Обычно его делали из двух консервных банок, соединенных между собой. Несмотря на примитивную конструкцию, "телефон влюбленных" исправно передавал речь, правда, на совсем небольшие расстояния, например, если абоненты жили по соседству друг с другом…

Аппарат, которые использовали чиму, состоял из двух тыкв-горлянок длиной по 8,9 сантиметра каждая, которые соединял между собой хлопчатобумажный шнур 22,8-метровой длины. Обе тыквы, игравшие роль передатчиков и приемников звука, были обмазаны веществом наподобие резины и снабжены мембранами из кожи.

Как видите, для того времени это было достаточно продвинутое изобретение. Впрочем оно бы выглядело таким и в XIX столетии.

Самое удивительное — что у чиму, населявших долину Рио-Моче на севере Перу, даже не было письменности. Тем не менее, они были достаточно развитой цивилизацией. Их государство называлось Чимор, столицей которого был Чан-Чан (в переводе "Чан" это "Солнце"). Чан-Чан был крупнейшим южноамериканским городом, построенным индейцами. Его площадь равнялась почти 20 квадратным километрам, а население к 1200 году достигло 100 000.

Городские здания были построены из высушенной на солнце глины и украшены многочисленными скульптурами, рельефами и орнаментами.

Матос, специалист по археологии и антропологии Центральных Анд, утверждает, что чиму владели знаниями по инженерии. В городе найдены металлические изделия, остатки гидравлической ирригационной системы и прочие артефакты. Известно, что государство Чимор достигло своего расцвета примерно к 900 году, но после завоевания этих земель инками в 1470 году пришло в упадок.

Любопытно, что был обнаружен лишь один экземпляр "телефона", что могло указывать на его существование только в единичном варианте. Скорее всего, им владели представители элиты, а таковыми в ту пору являлись жрецы, полагает Матос.

А вот назначение артефакта пока остается загадкой. Не исключено, что "телефон" использовался для воздействия на простых смертных, ведь голос, исходящий неведомо откуда, должен был непременно убедить рядовых граждан в божественной сути жрецов. А это позволяло последним управлять толпой, навязывая ей свою волю.

Еще устройство могло служить для общения между жрецами "высшей категории" и их помощниками. Это было очень удобно, так как жрец мог не отправляться куда-то, чтобы отдавать указания. Хотя, скорее всего, действие аппарата распространялось лишь на отдельное помещение, скажем, внутри святилища.

Есть и третья версия — "телефон" на самом деле был игрушкой для детей. Сейчас подобные игрушки тоже существуют. Но не стоит забывать, что детские "телефончики" все же являются имитацией настоящих аппаратов. Словом, есть повод для размышлений…

Увы, протестировать работу древнего телефона невозможно: горлянки слишком хрупкие, ведь это даже не консервные банки… Однако сам факт того, что в глубокой древности существовали устройства, хотя бы отдаленно напоминающие современные средства связи, очень интригует и становится очередным поводом для исторических изысканий.

Также по теме:

Ацтеки строили стены из черепов

ДНК черепов Паракаса шокировала ученых

Ирина Шлионская


Индейцы - опыт древних цивилизаций
Комментарии
Комментарии
Комментарии
jgb Kaza Посольство Украины в Москве закидали яйцами и яблоками
jgb Kaza Куртизанке 96 лет, и к ней — живая мужская очередь
jgb Kaza Письмо Сергея Глазьева человеку, именующему себя генпрокурором Украины
Павел Сидоров(vkontakte) Трансатлантическое соглашение США и ЕС рухнуло — вице-канцлер Германии
Сергей Шукшин Украина обвинила Россию в пропаже 8 миллионов украинцев
Сергей Шукшин Украина обвинила Россию в пропаже 8 миллионов украинцев
Dmitriy Kovalenko Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"