"Креативный класс" "приговорил" Россию в Таллине

В столице Эстонии накануне стартовала конференция по правам человека. Участие в ней приняли и представители российской либеральной общественности.

Это бывший главный редактор "Ленты.ру", главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, диктор новостей телеканала "Дождь" Мария Макеева (вообще, изначально предполагалась Ксения Собчак, но получилось так, как получилось) и Артемий Троицкий, представленный как "лектор Таллинского университета".

Дискуссионная площадка, посвящанная нашей стране, называлось просто и без затей - "Вызовы России: закрытие свободных СМИ и независимых организаций". Правда, Дмитрий Муратов в интервью одному из местных изданий заявил, что приехал в Таллин для дискуссии, а "не для того, чтобы выносить приговор".

Впрочем, "приговор" нашлось, кому вынести. Лектор местного университета Артемий Троицкий заявил, что миллионы россиян доверяют пропаганде российских СМИ не потому, что пресса хорошо работает - просто жители страны давно ждали и хотели услышать подобную риторику.

"Свобода слова не должна распространяться на ложь и дезинформация не должна считаться информацией", - подчеркнул преподаватель. Кому он адресовал этот призыв, оставим на усмотрение читателей.

О значении, которое придают конференции эстонские власти, свиедетельствует хотя бы тот факт, что в ней приняли участие министр иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус, министр юстиции Андрес Анвельт и председатель комиссии Рийгикогу (парламента страны) по иностранным делам Марко Михкельон. 

Проводится же мероприятие под патронатом президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Мужчины, надо отметить, весьма принципиального. Несколько лет назад, отвечая на вопрос, почему он не говорит на русском языке (на котором разговаривает четверть населения страны) глава государства заявил, что владение русским  для него означало бы "принятие пятидесятилетней жестокости оккупации". Ну как к такому человеку не заехать - поговорить о лжи, дезинформации и закрытии свободных СМИ?

Стоит заметить, что в числе приглашенных значился еще один персонаж - депутат украинской Верховной рады Мустафа Джемилев, который играет роль защитника прав крымскотатарского народа. Где как не в Эстонии с ее почти ста тысячами неграждан рассказывать о защите этих прав?

Кстати, одним из инициаторов правозащитного мероприятия является эстонский националист Март Нутть - один из авторов местного закона о гражданстве.

"Этот "правозащитник" и по совместительству член националистического "Союза Отечества и Res Publica" убеждён, что русские в Эстонии, которые составляют четверть населения, пришлый народ, недостойный быть равным в правах с эстонцами, но достойный сравнения с турками в Германии", - характеризует его "Русский портал в Эстонии".

Наверное, это риторический вопрос, приняли бы участие вышеназванные представители "креативного класса" в какой-нибудь российской конференции, где один из ее вдохновителей взялся рассуждать о "пришлых" и "непришлых" народах...

Впрочем, страсть к подобным мероприятиям не вытравить ничем - собраться где-нибудь, взявшись за руки, чтоб не пропасть поодиночке. Лучше за пределами России. А уж если дорога с проживанием оплачены, то и вовсе красота.

Как, например, в Киеве в апреле нынешнего года, куда российскую творческую интеллигенцию вывозил Михаил Ходорковский. 

Та конференция называлась "Россия-Украина: диалог". Никакого диалога, правда, не получилось. Как не выйдет ничего стоящего и из посиделок в Таллине. Но кто сказал, что смысл мероприятий в этом? И что вообще в них есть какой-то смысл?

Читайте также:

Сделает ли Ходорковский Киев центром славянского мира?

Эстонский журналист: Наши СМИ лгут о панике в Москве

Антон Куликов

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии