То ли наблюдатель, то ли революционер…

Ассоциация "Голос" инициировала акцию "Гражданин наблюдатель". Судя по тому, кто записывается в "гражданские наблюдатели", можно легко сделать вывод об истинных целях организаторов этого мероприятия. Впрочем, участники акции особо и не скрывают, что формально мониторинговый проект нужен им лишь для "сопротивления власти" и организации "гражданской революции".

Активно участвовать в наблюдении за выборами — к чему, собственно, и призывает ассоциация "Голос" — дело, конечно, хорошее. Любой уважающий себя гражданин должен препятствовать фальсификациям на выборах, тем более парламентских. Это гражданский долг. Однако тут возникает вполне правомерный вопрос: может ли в роли подобного ответственного наблюдателя выступать активист радикального оппозиционного движения, изначально считающий выборы в России нелегитимными и пытающийся любыми способами добиться развала существующей политической системы?

Ответ, как кажется, очевиден. Но не для ассоциации "Голос"… Провозглашающая благородные задачи ассоциация, похоже, делает ставку именно на активистов радикальных оппозиционных движений. К примеру, в Москве за подготовку 450 "гражданских наблюдателей" отвечает член оппозиционного движения "Солидарность" (кстати говоря, выступающего за порчу бюллетеней) Илья Мищенко. В 2009 году Мищенко в команде Бориса Немцова был наблюдателем на выборах мэра Сочи, а позже был направлен ассоциацией "Голос" следить за ходом выборов в Мосгордуму. Сейчас он является членом ТИК (территориального избиркома) района Крылатское с правом решающего голоса.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что инициативу "Голоса" в основном поддержали оппозиционно настроенные движения и правозащитные организации, в числе которых "Мемориал", Московская Хельсинкская группа, движение "За права человека".

К примеру, участник проекта правозащитник Лев Пономарев прямо заявил "МК", что проект и его активность подтверждает — это начало того, что называется сопротивлением власти, мирной гражданской революцией. Что "через пару лет должны пройти внеочередные выборы, а сегодня должно начаться массовое гражданское сопротивление".

Как рассказала журналистам руководитель ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, подобного рода то ли "революционеры", то ли "наблюдатели" появятся на избирательных участках Москвы, Санкт-Петербурга, Калининградской, Владимирской, Орловской, Челябинской областей, республики Адыгея. Кроме этого, вероятно, наблюдатели будут направлены в Самарскую область и Алтайский край. "Мы рассчитываем получить не менее пяти наблюдателей на каждый наблюдательный участок", — сказала Шибанова.

При этом в рамках проекта независимого мониторинга выборов "Голосом" была создана интерактивная "карта нарушений". Ее можно найти на сайте с одноименным названием. После ознакомления с этой картой становится понятно, что в свой оценке выборного процесса в РФ ассоциация исходит исключительно из данных оппозиционных партий и движений — часто заинтересованных в получении результата по принципу "чем хуже, тем лучше".

Вчера ассоциация "Голос" подвела промежуточный итог работы "Карты": на 15 ноября на сайте ассоциации было зафиксировано 1603 сообщения о допущенных нарушениях. Однако что любопытно, несмотря на "вал нарушений", реальные уголовные и административные дела по выявленным фактам не заводились. Как пояснил "Коммерсанту" заместитель директора "Голоса" Григорий Мельконьянц, дело в том, что данные о нарушениях некачественные: "Существует определенная пассивность партий, которые относятся к процессу формально и не всегда подают качественные жалобы".

Впрочем, за ангажированность и крайнюю политизированность ассоциация "Голос" уже неоднократно подвергалась критике со стороны других крупных наблюдателей за выборами. К примеру, по мнению Общественного комитета "За честные выборы", ассоциация работает так, чтобы "намеренно не замечать грубейших нарушений оппозиционных партий". При этом государственные структуры и НКО, "выступающие за сбалансированный подход к анализу нарушений на выборах" подвергаются "Голосом" жесткой обструкции. "Это вполне определенный и откровенно тенденциозный выбор, и его вряд ли удастся скрыть", — заявляют в Общественном комитете.

По мнению общественных наблюдателей, "объективный анализ ситуации вряд ли возможен, когда зависимость ассоциации "Голос" от иностранного финансирования (Комиссия европейских сообществ, USAID) не только не скрывается ее деятелями, но и считается своеобразным "знаком качества" наблюдателей и правозащитников, о чем с нескрываемой гордостью говорит член ассоциации Григорий Голосов.

Со скептицизмом наблюдатели отзываются и о проекте "Голоса" "карта нарушений". Эксперты, в частности, отмечают, что авторы проекта не разделяют информацию на достоверную, слухи и провокации — что, естественно, может привести к искаженному отражению реальной ситуации на выборах.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить