Источник Правда.Ру

Новый виток "декоммунизации" на Украине: снесены памятники Дзержинскому, Чапаеву и Кирову

Три памятника советским революционерам - Феликсу Дзержинскому, Василию Чапаеву и Сергею Кирову снесли в Гадячском районе Полтавской области. Об этом сообщили в главном управлении национальной полиции Украины в Полтавской области.

"В полицию Гадячского отдела поступило три сообщения из разных сел о демонтаже памятников, - проинформировали правоохранители. - В селе Краснознамянки демонтировали памятник Дзержинскому, в селе Харьковцах - памятник Чапаеву и в селе Лысовка - памятник Кирову".

Как сообщала Правда.Ру, всего за последние годы на Украине было снесено более 300 памятников Ленину и около 70 памятников другим деятелям советской эпохи. "Ленинопад", как назвали  новое увлечение жителей Украины СМИ, начался со сноса памятника Ленину  в т Харькове в сентябре 2014 года по поручению областной администрации. Здесь же, в Харькове, Украинские националисты в ночь на субботу уничтожили  сразу три памятника советским деятелям - Серго Орджоникидзе, Николаю Рудневу и Якову Свердлову. 

Не менее активно на Украине занимаются и переименованием городов и  улиц, тем или иным образом напоминающих о недавней истории страны.

Напомним,16 мая президент страны Пётр Порошенко подписал четыре закона, согласно которым запрещается использование советской и коммунистической символики, осуждается коммунистический режим, а бойцы УПА признаются борцами за независимость Украины.

Лидер  украинской компартии  Петр Симоненко назвал принятие украинскими властями законов о "декоммунизации" не только преступным, но и весьма глупым. Ведь, как отметил политик, признание советского режима "преступным" автоматически делает для украинцев все решения этого режима нелегитимными, в том числе и решение о наделении УССР статусом государства-члена ООН, а также решение о включении полуострова Крым в состав Украины, принятое в 1954 году.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии