Источник Правда.Ру

Эксперт: Украине грозят радиационные дожди

Над Украиной сгущаются радиационные тучи и нависла серьезная опасность, не меньшая, чем в 1986 году.

Об этом заявил украинский эколог, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Он отметил, что огонь пожара, который бушевал в зоне отчуждения, затронул так называемые территориальные радиационные пятна.

"Если бы пожар не остановили в 5 км от хранилища старой техники, оставшейся с 1986 года, то вообще это был бы ужас. Но то, что сгорело, это уже является основанием для того, чтобы были радиационные дожди, радиационные ветры" - прогнозирует Борейко.

Он пояснил, что радиация залегала в "Пуще Чернобыльской" не сплошь, а некоторыми пятнами. Но поскольку сгорела огромная территория - в 600-700 га, то, по его мнению, можно говорить на 100%, что пожар затронул часть этих радиационных пятен.

"Так что можно ожидать, во-первых, радиационных дождей. А во-вторых, радиационных ветров", - подчеркнул эколог.

По мнению Борейко, украинцам стоит вспомнить правила безопасности, как и в 1986 году - избегать выходить на улицы во время дождей и избегать солнечных лучей.

Отметим, что прогнозы погоды на Украине крайне неблагоприятные - по большей части страны ожидается похолодание и ливневые осадки.

Как сообщала Правда.Ру, по информации Greenpeace пожар в чернобыльской зоне "по всем меркам катастрофический".

Читайте также:

Леонид Ильин: "На грани ядерной войны"

Лесные пожары "воскресят" Чернобыль

США - Украине: Надо, Петро, надо!

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чернобыль: 26 лет спустя
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался