Источник Правда.Ру

Жители Донецка ликовали, встречая ополченцев

Ukraine. Украина,повстанцы,Донецк,военные

Колонна БТР и семь грузовиков, перевозящих несколько сотен ополченцев проехали по центру Донецка в воскресенье днем. Они вышли из машин  и подошли к ликующим людям, которые встречали машины. Несколько тысяч жителей приветствовали их и скандировали: "Герои".

Сразу после избрания Петра Порошенко президентом Украины в первом же туре выборов новый глава государства пообещал активизировать антитеррористическую операцию на востоке страны. В течение прошедшей со дня голосования недели бои с применением тяжелой артиллерии и авиации действительно продолжились с новой силой не только в Славянске и Краматорске, но и в пригородах Донецка.

За тем, кто и с кем воюет в Донецкой области, наблюдал специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Илья Барабанов. Всю прошедшую неделю бои между сторонниками "Донецкой народной республики" и украинской армией шли непосредственно в пригороде Донецка. И та, и другая сторона пытались установить контроль над городским аэропортом, но окончательного успеха никто добиться не смог. От армии по зданию работали истребители и штурмовые вертолеты, высаживался десант. Ополченцы отстреливались из гранатометов и минометов. 29 мая под Славянском был сбит уже третий вертолет украинской армии, в результате чего погибли 14 солдат во главе с начальником управления боевой и специальной подготовки национальной гвардии Украины генерал-майором Сергеем Кульчицким. Смещение линии фронта вплотную к городу-миллионнику привело и к смене тактики местными ополченцами: если раньше они занимали здание областной администрации, а основную массу вооруженных добровольцев перебрасывали в район Славянска под командование министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, то в последние дни на улицах Донецка вооруженных людей стало больше. Баррикады начали возводить не только на выездах из города, но и в жилых кварталах.

Читайте также:

Сергей Тарута: Ополченцы пленили более 200 иностранцев

Белый дом выступил против расследования действий карателей в Новороссии

Константиновка: ополченцы ставят на ход танки, служившие памятниками

Защитники Донецкой народной республики зачищают погранзаставу "Мариновка" от киевских войск

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии