Источник Правда.Ру

Григорий Петренко: Молдавии нужна евразийская, а не европейская интеграция

Григорий Петренко: Молдавии нужна евразийская, а не европейска интеграция. 293574.jpeg

Депутат Парламента Молдавии от партии коммунистов Григорий Петренко в интервью корреспонденту Pravda. Ru рассказал о перспективах, ожидающих Молдавию после подписания ею соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

— Вопросы касаются грядущего на днях подписания ассоциации с Евросоюзом. Все же подпишет ли Молдавия соглашение с Евросоюзом? Какие прогнозы можете дать? И ожидаете ли вы какого-либо обострения политической ситуации в связи с этим?

— К сожалению, это подписание завтра формально состоится, и на сколько было заявлено руководством парламента Молдовы, буквально на следующей неделе будет включен в повестку дня заседания парламента вопрос о ратификации этого соглашения. Мы неоднократно говорили о том, что соглашение по ситуации между Молдовой и ЕС, это соглашение по передачи части суверенитета Молдовы Брюсселю. Фактически, этим соглашением устанавливается протекторат в ЕС над территорией республики Молдова. Соглашение противоречит ряду статей конституции. Все эти доводы неоднократно высказывались и были представлены, в том числе европейским представителям, которые приезжали в Кишинев. Но, мы видим, что для ЕС это политическое решение, так же как и с Украиной. Они, фактически, навязывают это соглашение стране, зная, что большая часть граждан не поддерживает этот курс, а выступают за евразийскую интеграцию для нашей страны. Идет умышленный раскол Молдовы, поэтому не учитывают мнение молдавского народа, не повели референдума по этому вопросу, проигнорировали волеизъявление, точку зрение Приднестровского региона. Конечно, завтрашнее подписание этого соглашения и его вступление в силу серьезно дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в стране. Конечно, жизнь не заканчивается на том, что это соглашение подпишут. Я убежден, что существует реальная возможность, в случае смены власти в стране пойти, в том числе, на демонстрации против этого соглашения с ЕС.

— Протесты населения как вы считаете возможны?

— Протесты были и до этого. У нас и по тому вопросу и по всей политике. Я думаю, протесты будут и после 27 июня. Вообще, сейчас вопрос не в протестах, а в том, что соглашение само по себе ликвидирует Молдову, как суверенное государство. Она остается государством, но уже не суверенным. Если это будет ратифицировано, то мы передадим суверенитет Брюсселю. Они будут за нас решать вопросы и экономические, и политические, и вопросы безопасности. Мы всегда говорили, что именно поэтому это соглашение противоречит конституции, потому что по конституции суверенитет принадлежит народу, а не кому-то в Брюсселе, не Европейской комиссии, ни Европарламенту. Относительно протестов, я думаю, что они будут. Во-первых, достаточно много организаций, которые открыто выступают против подписания этого соглашения, но мы видим, что любое протестное движение власть пытается подавить, в том числе, с молчаливого согласия ЕС. Запугиваются журналисты, открываются уголовные дела на политических деятелей, запрещается проведение акций протеста, всячески оказывается содействие организациям, которые выступают за содействие раскола молдавской государственности, а тем, кто выступают за ее сохранение, ставят палки в колеса. Но, не смотря на все это, я уверен, что в самое ближайшее и после подписания, и до ратификации, всем рот закрыть невозможно, и я рассчитываю, что подобного рода протесты будут иметь место.

— И в Грузии и на Украине и в Молдавии сторонники евроинтеграции утверждают, что выбор в пользу ЕС означает построение демократического государства, без коррупции, с прозрачной экономикой, но неужели для этого нужен надсмотрщик? Самостоятельно этого страна делать не может?

— Соглашение об ассоциации ничего общего не имеет с демократическими стандартами. Дело в том, что и в самом ЕС не все в порядке с соблюдением прав человека и демократическими стандартами. Вообще не понятно, почему кто-то считает ЕС эталоном демократии, это не так. И вообще, нашим евроинтеграторам, так называемым, надо их ставить на место постоянно, в том смысле, что мир не крутится вокруг ЕС, существует огромное количество других центров в мире, политических, экономических. Сводить всю политику к отношениям с ЕС — абсолютная политическая близорукость. Мы считаем, что сегодня для страны, Молдовы, евразийский вектор более адекватен для ситуации, и он в интересах нашей страны с экономической точки зрения. Но есть еще и гуманитарная составляющая, и, конечно, политическая. Неслучайно евразийский вектор развития поддерживает большая часть населения. Те, кто пытается выдать соглашение об ассоциации, как некий рецепт для выхода из кризиса, в котором сейчас находится, Украина, Молдова, Грузия, пройдет год, и все увидят эффект этой ассоциации, на экономике, почувствуют молдавские производители, граждане, потому что, увидят, что ничего в лучшую сторону не изменилось.

— Как в свете подписания соглашения с ЕС вы видите развитие дальнейших отношений Молдавии и России? Россия как-то будет защищать свой рынок? Какие действия в экономическом плане вы можете предположить?

— Меня поражает то, с каким каменным лицом наши руководители Молдовы реагируют на конкретные доводы относительно того, к чему приведет соглашение ассоциации в экономической сфере. Мы сегодня уже знаем, и это было сказано неоднократно, что в случае, если вступит в силу зона свободной торговли с ЕС, это незамедлительно приведет к потере зоны свободной торговли с Россией, и со странами СНГ. Это означает, что молдавские производители, экспортеры лишатся рынков на Востоке, и не приобретут рынков на Западе. Фактически сегодняшним сельхозпроизводителям просто некуда будет деваться, что приведет к сокращению итак небольшого количества мест в стране. Куда девать продукцию, если восточные рынки закроются, а западные будут не готовы принимать продукцию? То, как безответственно относятся сегодняшние молдавские власти к производителям и гражданам, показывает, что они принимают политические решения вслед за указаниями из Брюсселя или Вашингтона.

Читайте также:

МИД России: Соглашение об ассоциации Украины, Молдавии и Грузии с Евросоюзом навредит России

Полина Соколова: Европейцы скептически относятся к принятию Албании в ЕС

Молдавия теперь тоже предупреждена о рисках вступления в ЕС


Молдавию ждёт судьба Украины?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"
vkontakte_391458335 Опубликованы пять поводов для импичмента Обамы
Яков Балыхин Россия рассталась с ПАСЕ
Татьяна Волина "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
vkontakte_149157703 Астролог: Войны традиционно заканчиваются в год Петуха
Corsar 49 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
Леонид Котин "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
анатолий карась Трамп предложил Путину ядерную сделку
В Октябрьский В Киеве храм Русской церкви атаковали "коктейлями Молотова"