Источник Правда.Ру

Грибаускайте кричит об "агрессии" российской таможни, но молчит про поток контрафакта из Литвы в РФ

Грибаускайте кричит об

Комментируя ситуация с ужесточением контроля литовских грузоперевозчиков со стороны России президент Литвы Даля  Грибаускайте назвала эти меры вызовом всему Евросоюзу.

Литовский лидер считает, что заявление таможни РФ о том, что через Литву в Россию поступает европейская контрабанда, означает "обвинение всей Европе", по ее мнению, это сразу стало проблемой всей Европы и именно Европа должна эту проблему решить. Более того, считает Грибаускайте, это политические проблемы, а Россия — агрессивное и непрогнозируемое государство. Вот так видит ситуацию президент Литвы.

Далее Грибаускайте заявила журналистам, что бизнес сам должен решать, брать ли на себя риск, работая на российском рынке. По ее мнению, "пока Россия является ненадежным экономическим партнером". "Поэтому бизнес, — заявила она, — должен решить, рисковать или пытаться диверсифицировать и искать новые рынки".

Пропуск в Россию литовского транспорта через КПП на границе с Калининградской областью замедлился вечером в пятницу, и все эти дни ситуация остается без изменений. "Движение машин с литовскими номерами практически остановлено", — констатировала Служба охраны госграницы балтийской республики.

Давая интервью радиостанции LRT премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что тщательные проверки литовского транспорта российской таможней могут создать проблемы для экономики страны. "Мы прекрасно знаем, что сектор логистики — транспортировка, грузоперевозки — создают в Литве большую часть ВВП, так что здесь будет зависеть от того, как долго все это будет продолжаться. Могут даже произойти огромные изменения в нашей экономике",

Литовский премьер отметил, что ужесточение проверок коснулось пока только литовского транспорта. По мнению премьера, "контроль в отношении литовских транспортных средств был исключительным" по сравнению с грузоперевозчиками из Латвии, Эстонии и Литвы. По словам премьера, в Россию был направлен официальный запрос о причинах изменения таможенных процедур, и в Вильнюсе надеются получить подробные разъяснения.

По словам президента литовской ассоциации перевозчиков "Линава" Альгимантаса Кондрусявичюса, российская таможня, якобы, просто отказывается принимать документы на груз."Ситуация сложная, импортеры уже начинают массово отказываться от услуг литовских перевозчиков", — сказал он. Литовская погранслужба также подтвердила, что машины грузовых перевозчиков из Литвы усиленно проверяются и на внутренних таможенных пунктах в России.

Эксперты в Литве связывают это с антироссийскими высказываниями Грибаускайте в контексте украинского кризиса.

Федеральная таможенная служба России в понедельник сообщила о значительном потоке лжеимпорта в Россию через границу с Литвой. "Мы отметили, что через эту страну идет большое количество лжеимпорта с применением поддельных сертификатов соответствия, и эту страну используют для изменения маршрута и ввоза санкционных товаров в РФ", — сказал глава ведомства Андрей Бельянинов. По его мнению, это является серьезной причиной, чтобы в целом оценить грузопоток из Литвы.

Читайте также:

Александр Бабаков: Литва — это моська, которая лает на слона

Дети-шпионы. Литва обвиняет своих потомков

Литве приелись советские сосиски

Литва намерена требовать от ЕС компенсацию за санкции

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Президент Литвы сравнила Путина с Гитлером и Сталиным
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
facebook_356523511391113 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
q w(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми