Источник Правда.Ру

Министр обороны Грузии: Москва пытается втянуть Тбилиси в вооруженный конфликт, переставляя пограничные столбы

Россия провоцирует Тбилиси, устанавливая указатели на границе Южной Осетии с республикой, заявили грузинские власти.

Министр обороны Грузии Тина Хидашели пояснила, что для российского государства условно проведенные границы в Цхинвальском регионе не "представляют стратегической ценности". "Цель в другом - российская сторона ежедневно испытывает наше терпение, провоцирует Грузию и пытается втянуть в вооруженный конфликт, но нынешнее руководство нашего государства этого не допустит", - приводит Интерфакс слова Хидашели.

По данным агентства,  до этого МИД Грузии через швейцарское посольство направил ноту протеста Российской Федерации в связи с установкой указателей, обозначающих границу Южной Осетии. В Грузии утверждают, что новые указатели были передвинуты на 300 метров, и в этой "оккупированной зоне" оказался нефтепровод Баку-Супса.

При этом заместитель главы МИД России Григорий Карасин в ходе телефонного разговора со своим грузинским коллегой Давидом Донуа заявил, что эти указатели стояли на тех же местах и раньше и были восстановлены после того, как их кто-то снял. При этом он подчеркнул, что такое решение было принято властями Южной Осетии, а не российским руководством.

Ранее руководитель югоосетинской делегации в формате механизмов по предотвращению инцидентов (МПРИ) Хох Гаглойты пояснил "Интерфаксу", что югоосетинская сторона неоднократно предлагала Грузии приступить к совместной работе комиссии по делимитации и демаркации границы, поэтому в одностороннем порядке обновила пограничные знаки.

Со своей стороны, замглавы МИД России Григорий Карасин в ходе телефонного разговора со своим грузинским коллегой Давидом Донуа заявил, что эти указатели стояли на тех же местах и раньше и были восстановлены после того, как их кто-то снял. При этом он подчеркнул, что такое решение было принято цхинвальскими властями, а не российским руководством.

О том, какие сейчас у России отношения с Грузией и что изменилось со времен правления Саакашвили, рассказал в интервью Pravda.Ru шеф-редактор Восточной редакции информационного агентства REGNUM Станислав Тарасов.

"По сравнению с периодом Саакашвили, вне всякого сомнения, наблюдается процесс потепления отношений между нашими странами.

Во-первых, налаживается торгово-экономическое сотрудничество, грузинские продукты уже можно встретить на прилавках российских магазинов. Уже поговаривают даже о возможности восстановления дипломатических отношений. Но есть и большая загвоздка.

Дело в том, что грузины поняли, какую злую шутку с ними сыграл Саакашвили, спровоцировав в августе 2008 года войну против России, тем самым они потеряли полностью контроль над своими бывшими территориями Южной Осетии и Абхазии, и этот процесс необратим. Для Грузии это историческая и политическая травма", - заявил Станислав Тарасов.

Эксперт отметил, что грузины пытаются в отношениях с Западом выстроить систему с расчетом на то, что Запад надавит на Россию, чтобы переиграть эту геополитическую конфигурацию. Но шансы добиться реализации своей заветной цели через Европу мизерные, подчеркнул он.

Читайте также:

Чем Донбасс отличается от Южной Осетии?

В каких странах больше всего ненавидят США

Грузия приберегла для России камень за пазухой

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Южная Осетия: шесть лет мира и развития
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы