Источник Правда.Ру

Европа намерена пересмотреть энергетические отношения с Россией

"При соответствующих условиях ЕС будет решать вопрос о пересмотре энергетических взаимоотношений с Россией, которые основаны на равных условиях открытого рынка, добросовестной конкуренции, защиты окружающей среды и безопасности, для взаимной выгоды обеих сторон", - говорится в проекте документа Еврокомиссии.

Еврокомиссия намерена создать единый энергетический рынок, основанный на трансграничных соединениях, повысить надежность энергоснабжения и снизить зависимость от России, которая поставляет примерно одну треть энергетических ресурсов в Евросоюз.

Также ЕС уделит большее внимание Украине как транзитной стране для поставок российского газа. Евросоюз уделит внимание развитию ее инфраструктуры и системы энергетики, повышения энергоэффективности и снижения ее зависимости от импорта.

В начале февраля компания "Газпром" заявила о намерении увеличить экспорт газа в Европу. Если понадобится, компания готова нарастить объем добычи газа примерно в полтора раза, до 650 млрд куб. м газа, сообщал начальник департамента перспективного развития компании Дмитрий Люгай. "В случае возникновения в ближайшие 10 лет благоприятных экономических условий «Газпром» располагает существенным потенциалом увеличения объемов добычи газа до уровня 550-650 млрд куб. м", - заявил он.

В то же время, как ранее сообщала Правда.Ру, власти США намерены потеснить Россию с энергетического рынка Европы, сократив долю "Газпрома" к 2020 году на 20% на рынке восточноевропейских государств.

Для реализации этих целей США помогут прокладывать новые газопроводы и строить терминалы для хранения сжиженного газа в регионе, который сейчас на 70% зависит от российских энергетических поставок, сообщало агентство.

О намерении «свести к нулю» потребление российского газа заявляли и украинские власти. В частности, об этом в середине февраля заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости. Я хочу потребление российского газа свести к нулю", - говорил он.

В среду, 18 февраля, президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии перезаключили контракт на поставки российского газа. Стороны договорились отменить принцип "бери или плати" и расширить возможности для использования подземных хранилищ Венгрии. 1 декабря 2014 года Путин заявил об остановке реализации проекта "Южный поток". Взамен Россия и Турция договорились о реализации проекта "Турецкий поток", который будет проходить по территории Турции и доходить до границы с Грецией. В конце января Москва и Анкара согласовали маршрут газопровода., сообщает РБК.

Читайте также:

Россия и Венгрия - связанные одной цепью

Освоение Арктики: планы и реальность

Сможет ли ЕС выйти из-под зонтика НАТО

Цена на нефть: чем ниже упадет, тем лучше

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украинский кризис не может разрушить отношения России и Европы"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии