Источник Правда.Ру

Сергей Демиденко о ситуации в Сирии: Никаких реальных результатов ни "Женева-1", ни "Женева-2" не дали

Сергей Демиденко о ситуации в Сирии: Никаких реальных результатов ни

Фото AP

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко в интервью Pravda. Ru заявил, что если бы США действительно хотели ударить по Сирии в сентябре 2013, Россия бы их не остановила.

- Как, по-вашему, состоится ли третий раунд переговоров "Женева-2", или же возможности переговоров в этом формате исчерпаны?

— На самом деле, не исчерпан, там еще говорить и говорить, там есть о чем говорить. Фактически никаких реальных результатов ни "Женева-1", ни "Женева-2" не дали, поэтому я предполагаю, что еще будет ни один раунд переговоров — эту площадку переговорную, безусловно, нужно поддерживать.

В противном случае негде будет, что называется, сводить вот эти противоборствующие стороны, а без подобной площадки говорить о каком бы то не было продвижении в переговорном процессе невозможно. Самым большим достижением "Женевы-2" было то, что там были худо-бедно налажены прямые контакты между официальной сирийской властью и оппозицией. Пусть там эти контакты были не на самом высоком уровне, но хоть как-то сумели хоть о чем-то поговорить.

Да, сирийская оппозиция раздроблена, да, на этих переговорах представлены не самые активные ее части, но чтобы говорить о каком бы то ни было продвижении, нужно попытаться хоть с кем-то из оппозиции договориться.

В общем-то, такого рода конфликты не урегулируются за один день, и если мы вспомним ту же ливанскую гражданскую войну, то она три или четыре раза останавливалась для ведения переговоров в Женеве. И точно такой же был эффект на первых переговорах, на вторых переговорах, но в конечном итоге все же ситуация была урегулирована.

Такая же ситуация была в Алжире в период гражданской войны. И подобного рода конфликты, которые имею этно-конфессиональную почву, урегулируются естественным путем, когда оппозиция просто расколется, и более умеренная часть выработает какую-то переговорную позицию и просто договорится просто с властями. И тогда они вместе просто вместе задавят радикалов и война себя исчерпает. Тогда они вместе просто вместе задавят радикалов, и война себя исчерпает. Так что тут нужно готовиться к долгому переговорному процессу.

- Сирийский конфликт продолжается уже три года, однако все это время в США функционировало сирийское посольство. Почему вдруг было принято решение о приостановке его работы? Правительство Асада не изменилось, почему раньше можно было иметь с ним дело, а теперь вдруг нет?

— Я думаю, что это тактическое ухищрение, я плохо себе представляю, что там изменилось. Может быть, это как-то связано с приостановкой участия России в работах по ликвидации сирийского химического оружия. Это пока единственное, что я могу рассматривать в качестве повода для подобного рода демарша.

Я думаю, что этот вопрос в конечном итоге будет урегулирован, потому что Сирия сейчас отнюдь не в том положении, чтобы предъявлять Америке какие-то ультиматумы.

Наоборот, им сейчас нужно иметь наиболее широкое представительство на международной арене. Ей необходимо это для того, чтобы в то время, когда происходит перелом в общественном сознании, когда Запад все больше и больше убеждается в том, что со стороны повстанцев воюют отнюдь не какие-то там поборники свободы и справедливости, а самые что ни на есть консерваторы, именно в этот момент им нужно иметь наиболее широкое представительство и на дипломатическом поприще, и в медийной сфере.

Потому что именно это создает предпосылки для дальнейшего улучшения ситуации.

 

— Высказываются опасения, что в результате закулисного торга было достигнуто следующее соглашение между США и Россией: Россия забирает Крым, а взамен США получают свободу действий против правительства Асада. Насколько такие опасения оправданы?

— Ну, я думаю, что такая позиция не оправдана, поскольку, как я уже говорил, США сирийская война не нужна абсолютно. Они туда не влезают не потому, что мешает Россия, а потому, что не хотят влезать. Если мы говорим о том, что в свое время они все-таки вошли в Ирак, то в Ираке все-таки было чем поживиться. А Сирия — это все равно, что свинью стричь — визгу будет много, а шерсти никакой.

Потому что и ситуация в Сирии этно-конфессиональная еще более сложная, чем в Ираке, удержать эти территории под контролем даже при помощи военной силы будет практически невозможно. Там сразу начнется война всех против всех, потому что там такое количество этно-конфессиональных общин, что примирить их каким бы то ни было удобоваримым образом ну просто невозможно.

Опять-таки, Израиль. Он периодически бомбит Сирию, но он в данном случае обтяпывает исключительно свои дела, связанные с уничтожением террористических структур "Хезболлы". Ничего личного, в отношение Башара Асада, это его бизнес, как говорится. Израиль против того, чтобы кто-то в это вмешивался, потому что прекрасно понимает, что как только рухнет Асад, вся эта исламистская радость со всех концов Сирии, достанется и ему до Голанских высот.

А израильтяне четко говорят: "Башар — это враг, но тот, кто придет ему на смену — враг в десять раз худший". И в том году в начале лета Нетаньяху запретил членам своего кабинета даже высказываться на тему Сирии, настолько жесткий нейтралитет Израиль соблюдает по этому вопросу. Он категорически против любого силового вмешательства.

Поэтому я думаю, что никакой силовой акции не последует. Если бы Америка хотела ударить по Сирии, она бы ударила в сентябре и никакая позиция России ее бы не остановила, как она не остановила их в Югославии, в Ираке и как не остановила Запад в Ливии. Так что была бы необходимость — ударили бы, и мы бы ничего сделать не могли, все наши потуги в итоге ничего бы не дали, потому что есть много способов, как показала история нашего времени все права вето обойти.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США-Сирия: изгнание
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Олег Барсуков Кремль высказался про отставку правительства
iPad Геноцид армян: Две стороны одной медали
валентина таймулина В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Viadimir Kostanov "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
раджаббай байджанов В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
вячеслав судаков ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
vkontakte_368712020 СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Георгий Налибов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Сергей Маузер Что говорит фэншуй про год Огненного Петуха