Источник Правда.Ру

Китаю придется включиться в борьбу с ИГИЛ - эксперт

Газета Washington Times, сославшись на источники в военных кругах США, утверждает, что Китай будет принимать участие в военных операциях за рубежом против террористической группировки " Исламское государство" (ИГ). "Китай может направить свои войска для участия в глобальном конфликте с ИГ, так как Пекин обеспокоен увеличением численности террористов из Китая в рядах этой группировки", — пояснил изданию один из американских военных представителей.

Заместитель руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая, кандидат политических наук Павел Каменов сказал Правда. Ру, что совместные боевые действия против террористических группировок отрабатываются Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) уже на протяжении 10 лет. "Опыт такой есть, но это учения. А насколько вероятно участие армии КНР в операциях за рубежом, трудно сказать. Но это не исключается".

Эксперт полагает, что Китай не имеет за рубежом военных баз, поэтому "держится очень осторожно". По словам Павла Каменова, до настоящего времени китайские вооруженные силы действовали за пределами своей территории только согласно резолюции ООН. У КНР есть опыт выполнения решений ООН по использованию своих вооруженных сил для гуманитарного содействия на случай стихийных бедствий, наводнений, спасательных операция на море и т. д. "Такой опыт у Китая есть. Если резолюция в рамках СБ ООН будет принята, будет договоренность между ООН и китайским руководством, то все возможно", — сказал эксперт.

По словам политолога, опасения КНР, что исламисты попытаются распространить свое влияние на Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе страны вполне обоснованы. "Этот район действительно вызывает у Китая серьезные опасения. Если ИГИЛ проявится на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, то Китай самым решительным образом будет оказывать сопротивление и выступит против ИГИЛ". Эксперт отметил для Правда. Ру, что до настоящего времени информации о количестве граждан Китая в рядах ИГИЛ не поступало.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"К России в Сирии может присоединиться Китай"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Надежда Павлова Западные СМИ поражены: В США растет число поклонников Путина
Анатолий Кузьмин(vkontakte) Зачем Клинтон нанимала молодого необразованного сисадмина?
Святик Гордиенко Религия умрет, прогнозируют ученые
Sergey Khomenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Рамиля Конжукова Газ за неуплату может быть отключен раньше
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Игорь Столяров Отставка — минимум, который заслужили руководители силовых структур