Источник Правда.Ру

КС не признал продление полномочий Назарбаева

Конституционный совет (КС) Казахстана признал противозаконной замену выборов 2012 года на референдум по продлению полномочий нынешнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"В ходе изучения Конституционным Советом Закона было выявлено, что норма данного Закона, предусматривающая продление полномочий Президента, изложена юридически некорректно. Из пункта один Закона не усматривается, на какой срок могут быть продлены президентские полномочия Первого Президента РК-елбасы. Не ясно, будет ли такое продление носить разовый или неоднократный характер, либо предполагается полный отказ от выборов главы государства", - цитирует Tengrinews.kz председателя КС РК Игорь Рогов.

27 декабря Казахстанский ЦИК зарегистрировал инициативную группу граждан с предложением провести референдум по продлению полномочий президента до шестого декабря 2020 года вместо выборов 2012 года, которые должны были пройти по закону, напоминает BFM.ru. Нурсултан Назарбаев изначально наложил вето на эту идею, однако впоследствии передумал - по официальным данным, за проведение референдума было собрано около пяти миллионов подписей граждан - порядка двух третей обладающих избирательным правом, пишет KGinform.

Как писала "Правда.Ру", 70-летний Нурсултан Назарбаев находится "у руля" республики уже свыше 20 лет. Ранее, в 1995 году его президентские полномочия были продлены на референдуме до конца 1999-го. Очередные выборы главы государства должны пройти в 2012 году. И кстати, Назарбаев не намеревался отказываться от участия в них.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался