Источник Правда.Ру

Далай-лама официально отказался от политических амбиций

Далай-лама официально отказался от политических амбиций. dalailamaДалай-лама XIV официально отказался от политических и административных функций, сообщает ER.ru. Напомним, что об этом решении духовный лидер тибетских буддистов заявил еще 10 марта 2011 года. Новым премьером в изгнании избран Лобсанг Сангей, передает "Говорит Москва". "Все политические функции, которые он раньше исполнял совместно с центральной тибетской администрацией (в изгнании), теперь переходят к администрации, а далай-лама по своему желанию остается только духовным главой", — сказал представитель базирующегося в Индии тибетского правительства в изгнании.

Читайте: Тибетские власти одобрили отставку далай-ламы

Ранее далай-лама объяснил свое решение тем, что "в долгосрочной перспективе оно принесет пользу тибетцам". "Мое намерение передать власть не имеет ничего общего с желанием уйти от ответственности", — говорил он. Теперь лидер тибетских буддистов займется исключительно духовными делами.

Читайте также: Удастся ли сдержать Китай Тибетом?

KM.RU напоминает, что в 1950-е годы независимое ранее тибетское государство вошло в состав Китая, а далай-лама бежал в Индию. Он всегда подчеркивал мирный характер борьбы за новую независимость Тибета. Далай-лама — обладатель Золотой медали конгресса США и обладатель Нобелевской премии мира.

Комментарии
Комментарии