Источник Правда.Ру

Сергей Лавров и Али Карти обсудят ситуацию в Судане

Сергей Лавров и Али Карти обсудят ситуацию в Судане. 257887.jpeg

Сегодня, 30 апреля, В Москве состоится встреча глав МИД России и Судана, сообщает "Эхо Москвы". Визит министра иностранных дел республики Судан привязан к обострившейся ситуации на границе между Суданом и Южным Суданом.

Министры обсудят проблемы эскалации конфликта в регионе и пути его разрешения. В центре внимания окажется также ситуация в Дарфуре, где не прекращаются трения между местными племенами и властями. Кроме того, министры обменяются мнениями о ситуации в Северной Африке и на ближнем востоке.

Власти Судана потребовали, чтобы более 12 тысяч граждан Южного Судана в течение недели покинули страну, передает Русская служба BBC. Губернатор штата Белый Нил Юсуф Шамбали заявил, что нахождение граждан соседнего государства на суданской территории ставит под угрозу безопасность и окружающую среду, и дал экспатам срок на выезд до пятого мая.

Читайте также: Суданские силовики освободили похищенного российского летчика

Вчера президент Судана Омар аль-Башир объявил в районах, граничащих с Южным Суданом, чрезвычайное положение, передает РБК со ссылкой на CNN. В частности, положение введено в провинциях Южный Кордофан, Белый Нил и Синнар, восточная часть которой граничит с Южным Суданом.

Читайте также: В Судане уничтожен лидер крупнейшей в Дарфуре группы повстанцев

Между Суданом и Южным Суданом в последние недели произошел вооруженный конфликт из-за спорных нефтяных месторождений на границе двух стран. С начала года власти обоих государств уже несколько раз объявляли о готовности начать войну. Хартум и Джуба обвиняют друг друга в попытках свергнуть правящие режимы двух независимых государств. В последний раз ситуация обострилась в начале апреля. Южносуданские войска вторглись на территорию нефтеносной района в штате Южный Кордофан, где добывается половина суданской нефти.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Южный Судан не отпускает российского летчика
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы