Источник Правда.Ру

Египетский парламент ограничил президента двумя сроками

Египетский парламент ограничил президента двумя сроками. 275654.jpeg

19:00 Египетский парламент, подготовивший проект новой Конституции Египта, проголосовал за сохранение принципов шариата в законах, добавив новые объяснения принципов мусульманского права. Также документ ограничивает время пребывания президента на посту двумя сроками.

Вопрос о шариате был предметом долгих споров между исламистами и либералами. Теперь, после голосования в парламенте, документ отправится на подпись президенту Мухаммеду Мурси, а затем проект вынесут на всенародный референдум, пишет bfm.ru.

"Президент Египта Мухаммед Мурси сегодня примет государственный указ, в котором будет определена дата всеобщего референдума по новой конституции страны", — приводит слова члена Конституционной комиссии Нурэддина Али "Голос России".

Как писала Правда.Ру, накануне Высший суд Египта начал забастовку в знак протеста против расширений полномочий президента Мурси, в частности неподсудности его решений. В свою очередь президент призвал протестующих "не раскачивать лодку". "Когда у нас будет конституция, мой указ сразу перестанет действовать, у нас будет парламент, у нас будут выборы. Все это случится уже через два месяца", — подчеркнул он.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 

17:54 В Египте набирают силу протесты, вызванные декларацией, наделяющей президента Мухаммеда Мурси неограниченной властью. Бастующие угрожают новой революцией, сообщает Huffingtonpost.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ: Новые бунты в Египте: ранены сотни людей

Несмотря на многочисленные забастовки в Каире, Мурси не собирается давать задний ход. В Египте опасаются, что протесты приведут к новой революции.

Читать также: Египетский суд приговорил к смерти актеров "Невинности мусульман"

В отличие от своего предшественника Хосни Мубарака, исламист Мурси не воспринимает заявления о революции всерьез, поскольку был избран народом и имеет поддержку наиболее могущественного политического движения в стране.

В то же время в самом сердце бастующего Каира созвана исламистская конституционная ассамблея, наброски устава которой ожидаются уже сегодня. Члены либеральной и христианской партий демонстративно вышли из зала заседания, поставив таким образом под сомнение легитимность собрания.

Следующим шагом для Мурси будет созыв референдума для обсуждения устава. Если его примут, парламентские выборы в Египте пройдут этой весной.

Читайте: Египет стремительно катится к банкротству

В субботу сторонники Мурси, проведут митинг на площади Тархир в Каире, где раньше собирались протестующие против него оппозиционеры. "Это равносильно объявлению войны", — считает представитель либералов Мустафа аль Наггар. Между тем, сам Мурси уверен, что наделение его неограниченными полномочиями пойдет на благо стране и ускорит переход к демократическому правлению.

Напомним: 22 ноября президент Египта Муххамед Мурси подписал декрет, фактически дающий ему неограниченную власть. Многие египтяне восприняли это как возврат к временам фараонов и вышли на улицы.

В 2011 году серия забастовок в январе — феврале привела к революции в Египте и свержению президента Хосни Мубарака, который управлял страной с 1981 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий