Источник Правда.Ру

Госдума ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве РФ с Абхазией и Южной Осетией

Госдума ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи РФ с Абхазией и Южной Осетией. Депутаты приняли это решение единогласно.

Согласно документу, стороны как равноправные и суверенные государства основывают свои отношения на взаимном уважении и доверии, стратегическом партнерстве и сотрудничестве.

Документом предусматривается, что стороны обязаны оказывать друг другу всю необходимую помощь, включая военную. Здесь же содержатся обязательства сторон по совместной охране госграницы.

Договор также закрепляет правовые основы пребывания на территории республик российских воинских формирований для поддержания мира в регионе Кавказа.

В договорах также зафиксировано обязательство стран строить двусторонние отношения на основе неприменения силы и различных способов экономического давления, соблюдения прав человека и основных свобод.

Договоры отражают согласие сторон совместно развивать военное и военно-техническое сотрудничество, в них содержится обязательство сторон не участвовать в каких-либо блоках или союзах, направленных против любой из них.

Документы также подтверждают территориальную целостность сторон, заключивших договоры, и нерушимость существующих между ними границ.

Отдельным пунктом в документах прописана возможность предоставления гражданам России, Абхазии и Южной Осетии двойного гражданства, а российский рубль признается законным платежным средством на территории республик, сообщает "РИА Новости".

Договоры содержат также согласие сторон активизировать сотрудничество в области культуры, литературы, искусства, средств массовой информации, туризма, социальной защиты, здравоохранения.

Глава международного комитета Константин Косачев отметил, что ряд пунктов договора будут уточнены через отдельные соглашения.

"В частности, речь идет о вопросах военного сотрудничества, гражданстве, охране госграниц", - сказал Косачев.

Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября РФ подписала с республиками договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Президент России Дмитрий Медведев внес эти соглашения для ратификации в Госдуму 20 октября. Парламент Абхазии ратифицировал договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с РФ 24 сентября, а парламент Южной Осетии - 2 октября.

После ратификации документов Госдумой они должны быть ратифицированы Советом Федерации, после чего федеральный закон о ратификации направляется на подпись президенту. На заключительном этапе происходит обмен ратификационными грамотами и сдача грамот на хранение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке