Источник Правда.Ру

Лидер иракских курдов рассказал о сроках операции в Мосуле

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что при сохранении нынешних темпов наступления на Мосул на освобождение от боевиков ИГ(запрещена в РФ) может уйти три месяца.

"Мы смогли быстро отвоевать приступы к городу, неизвестно, насколько сильно ИГ будет обороняться в самом городе. Но мы видим, что у них есть сотни смертников, должно быть, там целые фабрики по производству взрывчатки. При штурме это создаст большую опасность. Если все и дальше пойдет хорошо, я рассчитываю, что город удастся освободить самое позднее через три месяца", - сказал Барзани в интервью таблоиду Bild.

По его слвоам, отряды курдских сил самообороны "пешмерга" не участвуют в штурме самого города, так как связаны соглашением с Багдадом и международной коалицией. "Будет лучше, если в город войдет иракская армия, чтобы избежать конфликта среди населения между арабами и курдами. Но если нас попросят, и будет новое соглашение, мы, конечно, поможем, мы к этому готовы", - добавил президент.

Как пишет РИА Новости, на территории  Иракского Курдистана находится 1,8 миллиона беженцев, в дополнение к этому еще до миллиона человек могут прийти из Мосула.

Напомним, 17 октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ. США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ. Иракские военные и силы полиции, а также курдские формирования при поддержке авиации коалиции во главе с США начали массированное наступление на город.

Однако это наступление может обернуться катастрофой на Ближнем Востоке. Об этом заявил, к примеру, кандидат в президенты США Дональд Трамп. Или вот мнение отставного полковника США Дэниэла Дэвиса, которое он изложил в статье, опубликованной в The National Interest: Америке и силам коалиции стоит поторопиться с проведением операции в Мосуле, в противном случае террористы могут разорвать этот альянс Чем дольше продержится ИГ и чем больший урон нанесет коалиции, тем более вероятно, что религиозные и политические различия между освободительными силами будут проявляться все сильнее", - пишет Дэвис.

Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила военного эксперта Бориса Подопригору. 

В последние несколько месяцев официального пребывания американского президента в Белом доме, им захотелось организовать такой политический спектакль на тему американской приверженности в борьбе с терроризмом. Я так это вижу.

Что из этого получится, мне сказать сложно. Самое плохое, что я ожидаю, это новое столкновение по линии сунниты-шииты. Вот в чем самая большая проблема.

Если начнется резня, а такое исключать нельзя, то мало никому не покажется, хотя бы потому, что и Иран, и Саудовская Аравия в стороне от этого конфликта не будут. Можно лишь пожалеть, что в американском практическом востоковедении немного людей, которые задумываются о последствиях межрелигиозного столкновения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер О чем договорились Россия и ОПЕК
Олег Барсуков(Одноклассники) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Олег Барсуков(Одноклассники) В Иркутске эвакуатор уронил авто с ребенком внутри
vkontakte_258585705 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела