Источник Правда.Ру

Штурм Мосула: Сценарии только от "плохого" до "катастрофы"

Начавшаяся 17 октября операция по освобождению иракского города Мосул от боевиков Исламского государства грозит обернуться катастрофой на Ближнем Востоке.


Кто победит в Мосуле?

"Атака на Мосул оборачивается полной катастрофой. Мы предупредили их за несколько месяцев. США выглядят так глупо. Голосуйте за Трампа и снова выигрывайте", — приводит заявил кандидат в президенты США Дональд Трамп. Что он имел в виду?

Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила военного эксперта Бориса Подопригору.

- Что происходит вокруг Мосула? Не является ли американская операция там не только борьбой с ИГ*, но и планом перебросить как можно больше террористов в Сирию в связи с последними сообщениями, что количество беженцев в Сирию резко увеличилось.

- У меня также мысль возникла. Главным в организации этого наступления является демонстрация принципиальных намерений США и войск коалиции вести борьбу с международным терроризмом.

Мы уже много раз говорили, зона контроля войск Башара Асада увеличилась, по меньшей мере, в четыре раза. В этом смысле, американцам похвастаться нечем.

Поэтому в последние несколько месяцев официального пребывания американского президента в Белом доме, им захотелось организовать такой политический спектакль на тему американской приверженности в борьбе с терроризмом. Я так это вижу.

Что из этого получится, мне сказать сложно. Самое плохое, что я ожидаю, это новое столкновение по линии сунниты-шииты. Вот в чем самая большая проблема.

Если начнется резня, а такое исключать нельзя, то мало никому не покажется, хотя бы потому, что и Иран, и Саудовская Аравия в стороне от этого конфликта не будут. Можно лишь пожалеть, что в американском практическом востоковедении немного людей, которые задумываются о последствиях межрелигиозного столкновения.

- Это самый негативный сценарий?

- Очень боюсь, что в этой конкретной ситуации игиловцы, как и прочие радикалы, возьмут лозунг "Спасение суннитского мира". Если начнутся столкновения с шиитами, то той же Саудовской Аравии придется фактически признавать, что ИГИЛ является, пусть радикальным, но, тем не менее, фронтом борьбы с шиизмом. Вот тут в чем опасность. Фактически, мы можем стать свидетелями пусть и неформальной, но легитимации "Исламского государства". Вот это мне представляется наибольшей опасностью.

*ИГ запрещено в РФ.

Читайте также:

Кто победит в Мосуле?

Читайте последние новости Pravda.ru на сегодня

 

Домашнее