Источник Правда.Ру

Немецкая разведка нанимала бывшего нациста

Немецкая разведка нанимала бывшего нациста. naziФедеральная разведывательная служба Германии (BND) нанимала бывшего нациста Вальтера Рауффа, зная о его преступном прошлом, сообщает Lenta.ru. Об этом пишет немецкая пресса, опираясь на опубликованные недавно документы. Выяснилось, что Рауфф был членом СС и одним из крупнейших нацистских преступников. Под его непосредственным руководством в лагеря смерти привозили газ для убийства заключенных. В СМИ Германии утверждают, что Рауфф принимал участие в уничтожении по меньшей мере 250 тысяч евреев.

Читайте: Модный дом Hugo Boss покаялся за сотрудничество с нацистами

После войны Рауфф сбежал в Латинскую Америку, где занимался бизнесом в Эквадоре и Чили. В 1958 году западногерманская разведка наладила с ним контакт, и в течение нескольких последующих лет Рауфф сотрудничал со спецслужбами и проходил соответствующую подготовку, в том числе на территории Германии, где в то время действовал ордер на его арест.

Бывший нацист получал за свою работу примерно тысячу евро в месяц. В 1962 году сотрудничество с Рауффом завершилось, поскольку сообщаемые им сведения были признаны малоценными. Рауфф скончался в 1978 году, так и не будучи осужденным за свои злодеяния.

Читайте также: Германия борется с духом "Штази"

"Вальтер Рауфф с 1958 по 1962 год занимался разведывательной деятельностью для Федеральной разведывательной службы в Южной Америке. За это он получил гонорар не менее чем в 70 тысяч дойчмарок", — заявил ученый Бодо Хехельхаммер, передает Firstnews.ru. По словам эксперта, вербовка Рауффа "ни в коей мере не была оправдана политически и морально", пишет "Независимая газета".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы