Источник Правда.Ру

Киргизия может закрыть военные базы России и США

Киргизия может закрыть военные базы России и США. 255485.jpeg

Киргизия планирует закрыть американскую военную базу "Манас", чтобы исключить возможность ее использования в потенциальном конфликте с Ираном. Об этом заявил президент республики Алмазбек Атамбаев в эфире радиостанции "Голос России".

"База в Кыргызстане не должна использоваться против Ирана. Поэтому мы и говорим о том, что после 2014 года в аэропорту Манас, гражданском аэропорту, не должно быть больше иностранных военнослужащих, то есть какой-либо базы", - подчеркнул глава республики.

По его словам, решение о выводе иностранных военнослужащих из гражданского аэропорта продиктовано безопасностью столицы Киргизии Бишкека и гражданского населения. Ранее иранские власти выражали надежду, что Бишкек не позволит использовать "Манас" для атаки на Иран, напоминает "Газета.Ру".

Читайте подробнее:  "Подкоп" под базу США в Манасе

Российская военная база в Киргизии также может быть закрыта. Об этом Атамбаев рассказал уже в эфире "Эха Москвы".

"Эта российская база, которая находится в Киргизии в Канте, даже не платит арендную плату, не выполняет свои обязательства. Нужна ли нам такая база", - заявил Атамбаев.

Читайте: Глава Киргизии напомнили Москве о долге за военную базу

По его словам, он поднимал вопрос о четырехгодичной задолженности по аренде примерно в 15 миллионов долларов в ходе переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым, который был "в шоке от этой информации" и распорядился немедленно погасить все долги.

В бишкекском аэропорту Манас с 2001 года располагается авиабаза сил международной антитеррористической коалиции, которая обеспечивает проведение операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Ее костяк составляют военнослужащие и техника ВВС США. С 2009 года база стала называться Центр транзитных перевозок, и использоваться для переброски техники и военнослужащих США к местам боевых действий в Афганистане. Согласно киргизско-американским договоренностям, база будет находиться в Бишкеке до 2014 года.

Летом 2011 года при участии США в аэропорту был построен новый перрон, где в настоящий момент размещаются американские транспортные самолеты и самолеты-заправщики. Ранее при помощи американцев в аэропорту была модернизирована и удлинена взлетно-посадочная полоса.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Патрушев: Идет массированная атака на российские информационные системы
vkontakte_393339506 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Saulius Girskis Снова Путин виноват: Запад обвинил Кремль в сливе "Шерлока"
Georgy 14 Брачным договором по любовной лодке
vkontakte_70030515 России не о чем говорить с "большой семеркой" без Китая
анатолий карась Трамп поменяет снятие санкций на ядерное оружие России