"Подкоп" под базу США в Манасе

Новые киргизские власти вновь подняли вопрос о судьбе используемой для операции в Афганистане военно-воздушной базы Манас. Эта проблема дала о себе знать еще накануне президентских выборов в Киргизии. Так, в столице страны проходили акции протеста, участники которых требовали закрытия этой авиабазы, жалуясь на резкое ухудшение экологии на прилегающей к ней территории.

В первую очередь, речь идет о сбросе при посадке невыработанного керосина, что якобы уже сделало непригодными для ведения сельского хозяйства целый ряд земельных участков.

Наличие проблемы признали и американские власти. Представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила о том, что Вашингтон и Бишкек проведут соответствующие консультации.

Но только ли споры за экологию привели к обсуждению вопроса о базе в Манасе? Напомним, что все последние годы Россия и Китай выражали неудовольствие по поводу того, что американцы под предлогом ведения антитеррористической операции в Афганистане обосновались в Киргизии "всерьез и надолго".

Еще большие опасения у них вызывали планы США разместить на данной авиабазе дальние самолеты-разведчики, что явно выходило за рамки борьбы с талибами, поскольку для разведки над афганской территорией силы НАТО уже традиционно применяют беспилотные самолеты.

Ситуацию в интервью "Правде.Ру" прокомментировал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

— Раскачивание "страстей по Манасу" — дело рук "пророссийского кандидата" Алмазбека Атанбаева?

— Разумеется, определенные действия, так или иначе касающиеся нас, многие киргизские политики склонны преподносить так: "Мы — не Узбекистан и не Таджикистан, мы — настоящие друзья России!" Ведь сейчас ни один из представителей киргизской политической элиты не может не учитывать "российского фактора".

Читайте также: Киргизия выбрала пророссийского кандидата

Однако в данном случае следует говорить о целом ряде моментов, так или иначе влияющих на ситуацию. И как это ни парадоксально, происходящее вокруг этой базы может быть следствием работы неправительственных организаций (НПО), по количеству которых Киргизия является безусловным лидером. В стране в общей сложности действуют несколько десятков тысяч НПО, живущих на разного рода гранты.

И весь вопрос в том, кто именно им выделяет деньги. Ведь сейчас на Западе нет однозначной позиции относительно необходимости продолжения развития сотрудничества с имеющимися режимами в Центральной Азии. Взять, к примеру, такого известного спонсора НПО, как Сорос. Разного рода правозащитники, живущие на его гранты, вроде той же организации "Хьюманс Райт Уотч", работают во вполне заданном направлении: против властей конкретных государств. Особенно ярко это наблюдается в отношении соседнего Узбекистана и режима Каримова.

Какой смысл им вести подрывную работу против узбекского или киргизского режима? Главная задача в сложившейся обстановке — удар по Обаме. Дескать, смотрите: он для отвода глаз приветствует свержение Каддафи, зато поддерживает американскими деньгами режимы, которые явно не лучше свергнутого ливийского. Дело в том, что экологическая составляющая в этом деле действительно имеется серьезная.

Как известно, Манас является главным центром транзитных перевозок НАТО для снабжения группировки альянса в Афганистане. Можно представить себе интенсивность взлетов и посадок огромных транспортных самолетов "Геркулес", которые ежедневно сбрасывают на прилегающие к авиабазе участки тонны невыработанного авиационного керосина. Причем делается это в любом случае, невзирая на запасы топлива на борту. Просто таким способом американцы пытаются обезопасить себя от разного рода неожиданностей при посадке.

— Какой видится судьба авиабазы в Манасе?

— Пока вокруг нее идет игра. И вопрос о Манасе поднимается едва ли не ежегодно. Для Киргизии это важная проблема уже последних лет шесть. И ее начали активно поднимать еще при Бакиеве. И совершенно очевидно, что каким бы ни был пророссийским новый президент Киргизии, до 2014 года он не сможет убрать эту базу. Таковы условия ранее заключенного с США договора.

Читайте также: Узбекистан перед лицом страшных вызовов

Да и зачем тому же Атамбаеву лишать страну солидной части бюджетных поступлений? Ведь сейчас Киргизия за предоставление аренды получает почти 100 миллионов долларов в год. И ежегодно ее доходы от этого только увеличиваются, поскольку киргизские власти всякий раз добиваются от американцев увеличения выплат. И США вполне понимают настроения киргизской элиты и принимают правила игры. В их интересах заплатить немного больше, чтобы избавить себя от разного рода неожиданностей по столь важному для них пункту, как Манас.

К тому же и Россия сейчас не особенно настаивает на ее выводе. Есть понимание, что уход американцев из региона лишь вызовет новые проблемы, которые придется решать, в том числе и нам.

— Удалось ли решить вопрос с базированием в Манасе дальних самолетов-разведчиков?

— Когда американцы пытались это сделать, то против них поднялась такая волна, что им пришлось отложить эту идею. Разумеется, появление подобных самолетов угрожало и нашим интересам, поскольку они могли бы отслеживать ситуацию в Зауралье, Западной Сибири и на Алтае. Но в первую очередь на Бишкек оказал давление Китай, который прекрасно понимал, что главный интерес для американских самолетов-шпионов представляют китайские ядерные объекты в Синьцзяне и особенно в районе Лоб-Нора.

— Есть ли в Киргизии недовольные присутствием российской авиабазы в Канте?

— Явно выраженного недовольства не наблюдается. Во-первых, следует учитывать совершенно иной характер землепользования применимо к этим двум случаям. Во-вторых, в силу масштабов эксплуатации этих двух объектов. Американцы используют Манас куда более интенсивно, чем мы Кант.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google