Источник Правда.Ру

Пакистан просит ООН остановить конфликт в Южном Судане

Пакистан призвал ООН к "срочным и решительным действиям", которые могли бы положить конец конфликту в Южном Судане, плавно перетекающему, по мнению ряда экспертов, в гражданскую войну, сообщает Associated Press.

"Мы чрезвычайно обеспокоены информацией о разрастающемся конфликте в Южном Судане, фоном для которого служат многочисленные убийства на этнической почве", - заявил посол Пакистана Масуд Кхан в беседе с представителями Совета безопасности ООН. Встреча проходила за закрытыми дверями.

15 декабря президент Южного Судана — страны, образованной 9 июля 2011 года — Салва Киир объявил о том, что войска, лояльные бывшему президенту Рику Мачапу, предприняли попытку государственного переворота. Киир принадлежит к этнической группе динка (самой многочисленной), а Мачар — к нуера, второй по численности.

ООН планирует отправить в страну 5,5 тысячи миротворцев. Резолюция по этому вопросу будет рассмотрена вечером 24 декабря. Таким образом, численность миротворцев на территории страны может составить 12,5 тысяч.

Власти Южного Судана отрицают информацию об убийствах на этнической почве, о которых говорит Масуд Кхан, однако, по данным неназванного корреспондента, в столице Южного Судана Джубе сотрудниками службы безопасности президента были убиты 200 человек, большая часть которых принадлежит к группе нуера.

Кроме того, по словам другого журналиста, вооруженные люди из племени динка стреляют по кварталам нуера. Координатор ООН Тоби Ланзер, который провел выходные в городе Бор к северу от Джубы, заявил, что стал свидетелем "самых ужасных вещей, которые только можно представить". Город Бор, по последним данным, занят повстанцами. Известно также, что противниками действующего режима захвачен и город Бентиу — месте, в котором сосредоточены основные запасы нефти страны.

Как вы думаете, перерастет ли конфликт в Южном Судане в очередную затяжную гражданскую войну?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Бойня в Южном Судане
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался